Карагандинская «Сарыарка» недавно вступила в Высшую хоккейную лигу
Фото: sport.kz, официальный сайт ХК "Сарыарка"
Текст: Александр Пенно

Бабенко: мы хотим заразить Караганду хоккеем

О процедуре вступления "Сарыарки" в ВХЛ, комплектовании команды и о том, что всё это даст в целом казахстанскому хоккею, рассказал спортивный директор карагандинского клуба Николай Бабенко.
18 июня 2012, понедельник. 00:00. Хоккей
– Следующий сезон "Сарыарка" начнёт в ВХЛ. Насколько этот шаг вперёд значим для карагандинского хоккея?
– В первую очередь он очень значим для болельщиков, мы все играем для них. Поэтому приезд таких клубов, как "Рубин" (Тюмень), "Локомотив" (Ярославль), "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) вызовет большой интерес у зрителей. Я думаю, что мы вернём людей на трибуны. Считаю, что это, можно даже сказать, большой шаг вперёд в развитии нашего хоккея. Я считаю, что представительство ещё одного казахстанского клуба на международной арене даст толчок для развития хоккея страны в целом.

– Весной в Караганду приезжала комиссия ВХЛ. Были ли выявлены какие-либо недочёты?
– Комиссия была, можно сказать, вполне довольна увиденным. Недочёты всегда есть, но по инфраструктуре клуба, по созданию команды никаких проблем нет. Есть недочёты по дворцу спорта, но нам дали время, чтобы мы их исправили. Это приобретение второй заливочной машины – по регламенту положено иметь две, оборудование судейских комнат и раздевалок. Сейчас мы будем стараться убеждать ответственного за это человека, чтобы всё это было приобретено, сделано, как положено, чтобы нам не ударить потом лицом в грязь.

– Насколько сложна процедура вступления в Высшую хоккейную лигу?
– Я думал, что будет намного проще. Мало того что комиссия приезжает и проверяет всё очень досконально, так потом всё это выносится на общее голосование. А это своего рода совет представителей каждого клуба лиги, коих было 23 человека. Каждый из них может проголосовать так, как он понимает. Не секрет, что бытует такое мнение по всем зарубежным клубам ВХЛ: "Зачем нам нужны казахские команды? Мы наигрываем будущих соперников. Где-нибудь на чемпионате мира мы можем встретиться с ними". Все прекрасно понимают, что переход команды в сильный чемпионат, коим является ВХЛ, с которым считается даже КХЛ, это довольно весомый шаг вперёд в развитии казахстанского хоккея.

– В Сочи было собрание членов ВХЛ, на котором и принималось решение о вступлении карагандинского клуба в Высшую хоккейную лигу. Что говорилось на этом собрании о "Сарыарке"?
– Вы знаете, данную процедуру проходили все четыре клуба, которые изъявили желание вступить в ВХЛ. На собрании присутствовали представители четырёх команд, руководство ВХЛ, представители Федерации хоккея России, руководители КХЛ в лице Шалаева. Каждый президент клуба выходил и защищал свою команду. Аргын Нигматулин был очень убедителен. Мы показывали фильм о нашем городе, о нашей команде, о нашем хоккейном клубе, о наших болельщиках. После вступительного слова Аргына Зайруллаевича, после того,
Спортивный директор "Сарыарки" Николай Бабенко

Спортивный директор "Сарыарки" Николай Бабенко

как все увидели, на каком уровне и как развит хоккей в Караганде, как любят его болельщики, какой интерес к нему у руководителей области и государства в целом, вопросов было минимальное количество. Ещё раз повторю: наш руководитель был очень убедителен.

– Как "Сарыарка" выглядела на фоне других трёх команд, которые также подавали заявку на вступление в ВХЛ?
– Мы не рассматривали их как соперников, потому что российские команды априори были поставлены в более выигрышное положение. Взять ту же "Кубань" (Краснодар), все прекрасно знают, что было сказано: в Южном Федеральном округе нужно развивать хоккей. Для них это была формальность. Нам, как представителям другого государства, было довольно-таки сложно. Мы прилетели заранее, было проведено очень большое количество бесед с президентами других клубов, отвечали на массу вопросов. Поэтому было сложновато.

– Что даст вступление "Сарыарки" в ВХЛ карагандинскому и в целом казахстанскому хоккею?
– Я скажу так: у нас есть курс, которым мы идём. Мы говорили, что за этот год поменяем команду, оставим молодёжь. Мы оставили. Но сейчас все прекрасно понимают, что должно быть в команде три возраста. Это возрастные игроки – ограниченное количество, также должно быть среднее поколение – более-менее опытное, и должна быть молодёжь, которой наши возрастные игроки передают опыт. Исходя из этих пропорций, оставили пять человек, которые подходят под уровень ВХЛ. Просмотрели немало игр с их участием и знаем точно, что они подходят. Да, возрастные игроки, которые у нас были – они молодцы, вопросов к ним нет. Но на данный момент есть люди посильнее в этом возрасте, на которых мы сделаем ставку. Поэтому у нас будет команда в ВХЛ, также будет молодая, но дерзкая дружина в первенстве Казахстана, и мы сейчас работаем над созданием команды, которая будет нас представлять в Юниорской лиге – это молодёжь с 1994 по 1996 годы рождения. Необходимо охватить нашу выпускную молодёжь, поэтому для местных ребят путь открыт – пожалуйста, проходите все три ступени, мы только будем рады. На данный момент мы не можем комплектоваться исключительно казахстанскими игроками только по одной простой причине – потому что их нет. Местных хоккеистов должного уровня не хватает на три команды.

– Что станет с командой МХЛ "Казахмыс"?
– Команды МХЛ, скорее всего, у нас не будет.

– Понятно, что карагандинская команда – новичок ВХЛ. Но, всё-таки, какие задачи будут стоять перед клубом?
– Я думаю, будет поступательное движение. Мы не хотим забегать вперёд, но выход в плей-офф… Думаю, это будет первоочередная задача. Она может по ходу сезона меняться, когда мы присмотримся, обобьемся, увидим, как мы выглядим на фоне других команд. То есть это задача, которая может претерпеть корректировки. Но бороться за попадание в плей-офф будем однозначно.

– Уже со всеми определились, кто покинет команду?
– Мы уже давно определились. Оставили пять человек из прошлогоднего состава – Ильгиз Нуриев, Максим Орлов, Бен О’Коннор, Семен Кокуёв и Дмитрий Громов. Плюс к ним мы в команде остаются Максим Грязнов, Андрей Бадрутдинов и Александр Станковский. Некоторые из них, кто помоложе, как мы считаем, будут основными игроками во второй команде. Я думаю, что они уже этого достойны. Такие хоккеисты, как Грязнов, Батдрутдинов, должны составить костяк второй команды и быть на подходе к ВХЛ. Остальной комплектацией команды мы сейчас занимаемся.

– В "Сарыарке" появились новички. Расскажите о них, пожалуйста.
– Ну, что можно рассказать? Взяли мы опытных игроков. К примеру, Ильназ Загитов – он на протяжении двух последних сезонов являлся капитаном команды "Ижсталь". Мы хотели его ещё в прошлом сезоне взять, но тренер его двумя руками держал, говорил: "На нём держится вся команда!". Это моторный игрок, который может завести коллектив. Несмотря на возраст, он в очень хорошей физической форме. Илья Пугин – очень надёжный защитник. Голкипер Денис Франскевич – думаю, его не нужно представлять, он карагандинец. Я считаю, ему есть что доказывать и себе, и болельщикам, и специалистам. Думаю, этот вратарь потолка своего мастерства ещё не достиг. Нам нужны люди, которые голодны до побед. Все три вышеуказанных хоккеиста, как и остальные, которых я буду перечислять, – они не пресытились победами, хотят чего-то добиться в своей жизни, в своей хоккейной картере. Максим Худяков. Да, у него не сложилось в "Барысе". Да, пока работал Хомутов, к нему было доверие, он играл в основном составе. С приходом другого тренера он этого лишился.
Парню тоже есть что доказывать. Васильевы. Кстати у нас их будет трое – Анатолий, Александр и Валерий. Все трое молоды и амбициозны.

– Они однофамильцы?
– Да, однофамильцы. Ищем ещё двоих, чтобы соперники путались. Я шучу (улыбается). Вот так вот сейчас потихоньку подписываем, есть молодёжь очень хорошая. На днях мы должны заключить трудовой договор с молодым защитником из ЦСКА, точнее – из "Красной Армии", пока фамилию называть не буду. Я считаю, что у него неплохое будущее. Ещё у нас на подходе два канадца и четверо опытных игроков, на которых мы надеемся. Так что всё идёт, как запланировано.

– Что за хоккеист по фамилии Парнхэм?
– Парнхэм – это канадец, и Пэрри – тоже, по ним мы пока ведём переговоры. У них агент Игорь Ларионов, вчера я с ним разговаривал, пока, вроде, всё получается. Посмотрим, как всё будет дальше выглядеть. Всё идёт по плану. Нам не нужны звёзды, нужна дисциплинированная, рабочая команда, которая будет управляема, на которую будет приятно смотреть болельщикам. Караганда – хоккейный город, здешних любителей хоккея не обманешь. Или команда, которая отдаётся борьбе до конца – ей можно даже простить поражения, или команда, которая отбывает номер. Поэтому, я думаю, что мы идём нормальным путём. Надеюсь, команда будет боеспособная.

– В ВХЛ выступает усть-каменогорский "Казцинк-Торпедо". Будут ли игры с этой командой особенно принципиальными?
– Ну, я думаю, что будут… Не то, чтобы принципиальными, но это всё равно дерби двух казахстанских команд. Однако к этой точке зрения надо подходить немного по-другому. Нужно считать, что есть 24 российских команды и 2 казахстанские. Нам нужно поддерживать друг друга. Я лично думаю так. Потому что что мы, что Усть-Каменогорск, что "Барыс" – мы все защищаем цвета одного флага, одного государства. Наша задача состоит в том, чтобы казахстанский хоккей был на хорошем уровне. Любая из этих команд, которая будет выступать удачно, даст большой плюс всем нам. Поэтому мы готовим хоккеистов для участия в сборной. Мы молодёжь не просто так зовём в команду – и в первую, и во вторую. К сожалению, был провал в казахстанском хоккее, сейчас мы его плоды пожинаем. Через год, через два одно поколение хоккеистов уйдет, а заменить их будет некем. Но есть игроки, у которых есть желание стать гражданами нашей республики. Если они этого достойны, почему бы им не помочь? Для этого у нас будет вторая команда, где будет играть молодёжь. Если ребята захотят, то, конечно, мы им будем в этом помогать. Поэтому я думаю, что нам наоборот нужно переживать за все казахстанские команды. Мы все делаем одно дело.

ВХЛ для "Сарыарки" – это ступень в КХЛ?
– Я думаю, да. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если будем достойны, если руководство поймёт это, если будет соответствующее финансирование, то мы с удовольствие вступили бы. Думаю, зрителям будет ещё интереснее. Первоочередная наша игровая философия состоит в том, что мы играем для болельщиков. И чем мы будем лучше выступать, чем будут сильнее у нас соперники, тем будет лучше для любителей хоккея. Мы хотим заразить город хоккеем в хорошем смысле этого слова, чтобы люди ждали хоккейных матчей, чтобы каждая игра была для них как праздник.
Болельщики "Сарыарки"

Болельщики "Сарыарки"

Источник: Sports.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →