Михаил Чеканов – о первых шагах на должности главного тренера
Фото: Официальный сайт ФХР
Текст: Пресс-служба ФХР

Чеканов: "Торнадо" и "СКИФ" всегда на слуху

Главный тренер женской сборной Михаил Чеканов рассказал о предстоящем учебно-тренировочном сборе, который состоится в конце июня-начале июля в Сочи.
18 июня 2012, понедельник. 06:00. Хоккей
— С чего вы начали свою работу на новой должности?
— На данном этапе у нас с Юрием Новиковым чётко разделены зоны ответственности: я занимаюсь планированием, а Юрий Николаевич – общением с игроками и комплектованием команды на первый сбор. Нам необходимо разобраться с графиком сборов, возможно, что-то перепланировать – с учётом наших пожеланий, с учётом пожеланий всего тренерского штаба. Сейчас мы изучаем много видеоматериалов, с их помощью стараемся оценить физическое состояние игроков.

— Знакомы ли вы уже с кандидатами в сборную, может быть, уже успели познакомиться с кем-то лично?
— Со многими хоккеистками я уже знаком достаточно долгое время – в "Спартаке" было отделение, в котором занимались девочки. Из "Торнадо" и "СКИФа" – все игроки на слуху. Главное — наладить контакт,
Тренер женской сборной России по хоккею Юрий Новиков

Тренер женской сборной России по хоккею Юрий Новиков

чтобы у них было полное понимание того, что мы с Юрием Новиковым хотим видеть. Хотим, чтобы процесс общения и знакомства друг с другом был продуктивным. И ещё очень важный момент – нам необходимо наладить и выстроить правильный контакт, взаимоотношения с клубами, в которых выступают кандидаты в сборную.
Мы прекрасно понимаем, что огромная часть работы по подготовке игроков происходит в клубах и тренеры сборной ни в коем случае не должны ущемлять интересы клубов. Игрокам будут выдаваться индивидуальные планы, мы будем выезжать в командировки, отслеживать, помогать. Но приоритетом, красной нитью в подготовке хоккеисток должны быть интересы сборной. Интересы женской молодёжной сборной — немаловажный фактор в нашей работе. Также мы прекрасно понимаем то, что значимым является выступление нашего чемпиона в Европейском кубке – это престиж нашего хоккея. Все эти вопросы, как совместить интересы клубов и интересы сборной — мы обсудим 18 июня на совещании с руководителями женских клубов.

— Собираетесь ли вы привлекать игроков, которые не были задействованы в сборной?
— Конечно. Сейчас мы собираем информацию об их физическом состоянии, об их желании – в первую очередь нужно желание самих хоккеисток попасть в сборную. Мы со всеми созвонимся, переговорим: если будет желание работать и выступать – обязательно вызовем и просмотрим.

— Какие задачи будут стоять на первом сборе, который состоится в Сочи?
— У нас будет несколько задач: первая – это ознакомительная. Потом мы будем должны провести углублённое медицинское обследование, чтобы знать, с кем мы работаем, какую нагрузку давать – строить индивидуальный подход к игрокам.
Следующий момент – постепенно довести требования и задачи, которые тренерский штаб хочет видеть выполненными, до игроков, чтобы хоккеистки четко понимали, что от них требуется и какие цели нами преследуются.

— В чём вы видите отличие североамериканского и европейского женского хоккея и к чему нам надо стремиться?
— В мою бытность тренером женской сборной Китая мы провели 20 матчей со студенческими командами из Канады, со сборной Онтарио, к примеру. Я не хотел бы проводить параллели, но я, наблюдая в том числе и тренировочный процесс, как девочки там занимаются, почерпнул для себя много нового, интересного, сделал для себя определённые выводы. Система подготовки у них своя, конечно, несколько отличная от нашей, но вот сам подход, отношение к тренировкам различаются кардинально. Нам хочется, чтобы у наших хоккеисток было на таком же уровне или лучше.

— В чём же конкретно эти различия? В скоростно-силовой, в тактической подготовке?
— И в скоростно-силовой, и общефизической подготовке, и в тактической, но главный момент – в отношении к выполнению самих упражнений. К примеру, канадки, американки не бросают выполнять их на полпути – даже если что-то не получается. Взять, скажем, выполнение упражнения "один в ноль" — пока не завершат его точным броском и добиванием или не одним (при необходимости) – упражнение североамериканки не закончат. Начало и конец упражнения строго выстроены и уже в подсознании, до автоматизма заложено, что нужно сделать. Ну, и с психологической подготовкой поработаем, проведём индивидуальные беседы с игроками. Без этого команды, коллектива не создать.
Новый тренерский штаб женской сборной: Юрий Новиков и Михаил Чеканов

Новый тренерский штаб женской сборной: Юрий Новиков и Михаил Чеканов

Источник: Федерация хоккея России
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →