Сергей Фёдоров
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Драфты, в которых рождались легенды

Во второй части ретроспективы успешных драфтов мы расскажем о фантастическом везении "Эдмонтон Ойлерз" и "Детройт Ред Уингз", а также формировании команды "Бандитов с Брод-Стрит".
19 июня 2012, вторник. 00:00. Хоккей
Продолжение. Начало: Когда драфт становится золотым

5. "Калгари Флэймз", 1984

Когда поклонники "огоньков" оглядываются на триумф команды в 1989 году, они понимают, что основа чемпионского коллектива была заложена в 1984 году. Тогда в первом раунде драфта под общим 12-м номером был выбран Гэри Робертс. В девятом раунде руководство "Калгари" угадало с Гэрри Сутером, который в проспекте шёл под 180-м номером. Последний верой и правдой служил команде 10 сезонов. Его главным козырем был отменный бросок, которым он превосходно пользовался при игре в большинстве. А в шестом раунде канадцы остановили свой выбор на 20-летнем сыне легендарного Бобби Халла Бретте. Правда, в составе "Флэймз" он провёл лишь один полноценный сезон, после чего перебрался в "Сент-Луис блюз", где провёл 11 восхитительных сезонов. Были в его карьере "Даллас Старз" и "Детройт Ред Уингз". Карьеру закончил в возрасте 41 года. Бретт Халл является третьим в истории НХЛ после Уэйна Гретцки и Горди Хоу по результативности. На его счету 741 заброшенная шайба. Порядковый номер его на драфте был 117…

Все пики "Калгари Флэймз" в 1984 году: Гэри Робертс, 1-й раунд (№ 12), Павел Ранхайм, 2-й раунд (№ 17), Бретт Халл, 6-й раунд (№ 117), Гэри Сутер, 9-й раунд (№ 180).
Скотти Боумен и Бретт Халл

Скотти Боумен и Бретт Халл

4. "Филадельфия Флайерз", 1969

В сезоне 1967-1968 годов парней из Пенсильвании уже в первом же раунде плей-офф ждало жестокое разочарование. В тяжёлой борьбе в семи матчах "Сент-Луис Блюз" оказался сильнее. Владелец "лётчиков" Эд Снайдер был разочарован тем, что его команда уступила в "физике", и дал команду своим скаутам, что ему нужны большие ребята, способные играть в жёсткий хоккей. Сказано — сделано. На следующем же драфте команда пополнилась Бобби Кларком, который достался "Филадельфии" во втором раунде под общим номером 17. Ну а в четвёртом раунде был подписан парень, который стал одним из самых известных тафгаев в истории НХЛ, Дэйв Шульц. Эти два игрока стали основой команды, которую впоследствии называли "Бандиты с Броад-Стрит". Во время супер-серии 1972 года за Бобби закрепилось прозвище "Убийца" — в шестом матче в Москве он нанёс травму Валерию Харламову. После окончания яркой карьеры хоккеиста Бобби Кларк стал генеральным менеджером "Флайерз".

Все пики "Филадельфии Флайерз" в 1969 году: Бобби Кларк, 2-й раунд (№ 17), Дэйв Шульц, 4-й раунд (№ 52), Дон Салески, 6-й раунд (№ 64).
Капитан команды бандитов с Броад-Стрит Бобби Кларк

Капитан команды бандитов с Броад-Стрит Бобби Кларк

3. "Нью-Йорк Айлендерс", 1974

"Островитяне" на драфте 1974 года заложили хорошую основу того успеха, который сопутствовал им на границе десятилетия. Четыре Кубка Стэнли, выигранные подряд, — большая заслуга той передней линии клуба, которая формировалась двумя харизматичными парнями, которые пришли в клуб.
В первом раунде под общим четвёртым номером "Айлендерс" задрафтовал Кларка Гиллиса. Парень не просто отлично умел играть в хоккей, он имел репутацию крайне крутого парня, который был способен сокрушить на площадке любого оппонента. Свой крутой и сумасбродный нрав он проявлял весьма своеобразно. Когда "островитяне" в третий раз подряд выиграли Кубок Стэнли, он решил, что самое дело покормить из заветной чаши своего любимого пса. Нет препятствий чемпиону: насыпал собачей еды и порадовал любимца. Вторая значимая фигура, которую нью-йоркцы выбрали во втором раунде, Брайан Тротье. Брайан без сомнения один из величайших хоккеистов 20 века. Он 15 лет отдал "островитянам", а свою блистательную карьеру заканчивал в составе "Питтсбург Пингвинз", где добавил к своей коллекции ещё два главных трофея Лиги. Итого он шесть раз выигрывал Кубок Стэнли. Кстати, многим хоккеистам стоило бы взять на заметку его весьма неординарную, пожалуй, выходку. Когда в 1980 году "островитяне" выиграли свой первый трофей, он был в таком восторге, что не пожелал расставаться с ним и ночью, уложив рядом с собой в постель. Любовь была взаимна, и чаша возвращалась к нему ещё пять раз.

Все пики "Нью-Йорк Айлендерс" в 1974 году: Кларк Гиллис, 1-й раунд (№ 4); Брайан Тротье, 2-й раунд (№ 22), Стефан Перссон, 14-й раунд (№ 214).
Кларк Гиллис против Дэйва Шульца

Кларк Гиллис против Дэйва Шульца

2. "Эдмонтон Ойлерз", 1979-80

Крайне редко случается такое, что два выбранных одной командой в одном драфте хоккеиста пополнят собой Зал славы. Ещё реже случается такое на двух драфтах подряд. Но это именно то, что случилось с "Ойлерз". В 1979 году во втором раунде драфта канадцы угадали с Марком Мессье, выбрав его под общим 48-м номером. Гленна Андерсона они выхватили и вовсе в четвёртом раунде под общим 69-м номером. В следующем году они в первом раунде выбирали восьмыми, достался им Пол Коффи, шедший в проспекте под шестым номером, ну и в четвёртом раунде им повезло с Яри Курри, который шёл всё под тем же 69-м номером. Эти парни завоевали с "нефтяниками" на четверых 18 Кубков Стэнли.

Все пики "Эдмонтон Ойлерз" в 1979-1980 годах: 1979 — Кевин Лоу, 1-й раунд (№ 21), Марк Мессье, 3-й раунд (№ 48), Гленн Андерсон, 4-й раунд (№ 69). 1980 — Пол Коффи, 1-й раунд (№ 6), Яри Курри, 4-й раунд (№ 69); Уолт Поддубный, 5-й раун (№ 90), Энди Муг, 7-й раунд (№ 132).
Марк Мессье

Марк Мессье

1. "Детройт Ред Уингз", 1989

Золотой стандарт выбора на драфтах. Из 14 выборов "Крыльев" восемь парней заиграли в НХЛ, и четверо из них сыграли более 1000 матчей! В 1989 году они выбрали двух игроков, которые, без сомнений, будут занесены в Зал славы — Никласа Лидстрема в третьем раунде под общим 53-м номером и Сергея Фёдорова в четвёртом раунде под 74-м номером. Российский хоккеист долгое время ковал славу детройтского хоккея в "русской пятёрке", которую создал Скотти Боумен. Сергей — единственный хоккеист, выигравший "Харт трофи" и "Селке трофи" в один и тот же сезон. Перечислять все их титулы и регалии нужно в отдельном материале. Кроме них, на том драфте "крылья" пополнились ещё тремя игроками, сыгравшими важную роль в завоевании Кубка Стэнли в 1997 году.

Все пики "Детройт Ред Уингз" в 1989 году: Майк Силлинджер, 1-й раунд (№ 11), Боб Бонье, 2-й раунд (№ 32), Никлас Лидстрем, 3-й раунд (№ 53), Сергей Фёдоров, 4-й раунд (74), Даллас Дрейк, 6-й раунд (№ 116), Владимир Константинов, 11-й раунд (№ 221).
Сергей Фёдоров против Аллена Джонсона

Сергей Фёдоров против Аллена Джонсона

Источник: NHL
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →