Гендиректор "Динамо" Мн - о белорусском хоккее в России
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" Минск
Текст: Вадим Кнырко

Торбин: "Юность" будет играть в ВХЛ

Генеральный директор ХК "Динамо" (Минск) Алексей Торбин поведал о положении дел в клубе перед стартом нового сезона, вступлении минчан в ВХЛ и работе с детьми.
19 июня 2012, вторник. 06:00. Хоккей
— Алексей Ефимович, в выходной день вы не поленились выбраться в Парк Горького на детский праздник. Так любите своё дело?
— Конечно. Для нас любые клубные мероприятия минского "Динамо" – очень важные события. К ним мы подходим с большой ответственностью и энтузиазмом. Ведь клуб всегда должен создавать болельщикам эмоции — не только во время игры, но и за пределами хоккейной площадки.

— Идея праздника принадлежит "Динамо" или подсмотрели у кого-то из зарубежных клубов?
— Это наша задумка. Мы решили отблагодарить наших преданных юных болельщиков и их родителей за ту поддержку, которую они оказывали на протяжении всего прошлого сезона. Радует тот факт, что у нас много поклонников, с каждым годом их количество только растёт. Отблагодарить любителей хоккея таким образом — наш долг. Тем самым мы привлекаем их к этому виду спорта.


— Давайте немного поговорим о клубных делах. Судя по межсезонью, "Динамо" старается сокращать количество легионеров в команде. Готовится почва для белорусов?
— Разумеется, ни один белорусский хоккеист, достойный выступать в КХЛ, не останется без нашего внимания. Хотя иногда мы сталкиваемся с определёнными сложностями. Некоторые хоккеисты хотят остаться там, где они в данный момент играют, как, например, Роман Граборенко. Что касается уменьшения количества легионеров в составе клуба, то несложно заметить, что их с каждым годом становится всё меньше.

— С Романом Граборенко велись переговоры?
— Об этом лучше поинтересоваться у Игоря Матушкина.

— На прошлой неделе появилась информация, что минская "Юность" может стать фарм-клубом "зубров".
— Нам это очень интересно, и мы всячески поддерживаем идею вступления любого белорусского клуба в Высшую хоккейную лигу. Причём это касается не только "Юности". ВХЛ — молодая, сильная, развивающаяся лига. Игроки, выступающие в ней, очень мастеровиты, а руководят командами опытные тренеры. Участие белорусской команды в ВХЛ только украсит наш хоккей. Надеюсь, несмотря на то что срок подачи заявок в ВХЛ истёк, "Юность" успеет заявиться и будет играть там уже в ближайшем сезоне. У нас же, в свою очередь, есть предварительная договорённость с минским клубом о партнёрстве.

— На встрече с представителями СМИ Игорь Матушкин сказал, что Михаил Захаров — один из кандидатов на должность тренера "Динамо". Такой вариант возможен?
— У нас было порядка шести кандидатов на должность помощника Кари Хейккиля. Захаров тоже был в этом списке.

— Когда можно ждать более конкретной информации по этому поводу?
— Где-то ближе к сентябрю.

— На последнем заседании исполкома ФХРБ на Александра Андриевского, который помогал Кари Хейккиля руководить сборной Беларуси, обрушился вал критики. Не отразится ли она на его положении в клубе?
— Сейчас этот вопрос находится в стадии внимательного изучения. Пока оставлю эту тему без комментариев.

— На том же заседании исполкома был введён запрет на вратарей-легионеров в ОЧБ. Даст ли такая мера положительный эффект?
— Не хотел бы сейчас обсуждать дела чемпионата Белоруссии. Если вы были на том заседании, то слышали, что я задавал ряд вопросов, касающихся этого изменения.
Алексей Торбин

Алексей Торбин

Может, и не надо было резко вводить такие меры. Но большинство клубов данную идею всё-таки поддержало.

— Тогда же вы заметили, что клубы ОЧБ не хотят иметь партнёрских отношений с "Динамо".
— Сей факт имел место раньше. Примерно год назад. Мы действительно искали среди команд ОЧБ партнёров, предлагали сотрудничество практически всем. В договор вносились определённые пункты, согласно которым "Динамо" могло отправлять своих игроков "дотренировываться" в фарм, а тот, в свою очередь, обеспечивал бы данному хоккеисту участие в матчах. Но у клубов было своё видение ситуации и возникали противоречивые позиции.

— Вы также высказались о высоких зарплатах белорусских игроков в экстралиге, что вызвало критическую реакцию некоторых наших специалистов.
— Я же не просто так об этом сказал. У нас были конкретные факты, конкретные примеры… Не буду называть игроков и команды. Но такая проблема была, я просто заострил на этом внимание.

— Евгений Ворсин заявил о готовности уйти в отставку. Ждали от него такого?
— Как-то даже не думал об этом. Мне кажется, это не главное событие того заседания исполкома. Поднимались другие вопросы и проблемы, и я был сосредоточен на них.

— Кто-то высказывается о периоде пребывания Ворсина на посту председателя ФХРБ положительно, кто-то — отрицательно. На ваш взгляд, чего было больше?
— Вопросы, которые касались "Динамо", выслушивались в федерации с пониманием. За это Евгению Николаевичу большое спасибо. Он никогда не был безучастен к проблемам нашего клуба. В этом смысле Ворсин сработал неплохо.
Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
22 января 2017, воскресенье
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →