Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Автомобилист"

"Автомобилист": нет денег, нет легионеров

Легионеров в истории "Автомобилиста" можно пересчитать по пальцам. Все они были из Европы.
Хоккей

Ссылки на предыдущие части серии «Легионеры»:

«Авангард» (Омск): тридцать три богатыря
«Амур» (Хабаровск): Толя Мосин и другие
«Атлант» (МО): гроза докторов по имени Рэй
«Ак Барс» (Казань): приключения Винни

В своей новейшей истории «Автомобилист» не то чтобы пренебрегал легионерами, а просто не имел возможностей приглашать их к себе пачками. Ведь это сейчас, когда финансовое положение клуба заметно улучшилось, в Екатеринбург едут Холт и Страка, а ещё год назад силой бы их туда было не затащить. Ведь кому захочется питаться не пойми чем и месяцами сидеть без зарплаты.

Больно было смотреть на игроков «Автомобилиста»: все в разной одежде, с разным инвентарём, как будто это на выезд приехала молодёжная команда из Воронежа. К слову, «молодёжка» «Автомобилиста» в свои последние выездные матчи в регулярном чемпионате МХЛ путешествовала

Владимир Гудачек

Владимир Гудачек

на поезде, в плацкартном вагоне. «Ходила бы из Череповца до Екатеринбурга электричка, поехали бы на ней», — говорили тогда тренеры «Авто».

Но, похоже, чёрные дни «Автомобилиста» позади. Это хорошо. Ведь такой город, как Екатеринбург, уже давно заслужил, чтобы его команда боролась за самые высокие места в КХЛ. Пока же предлагаем вам вспомнить тот немногочисленный десант легионеров, который в своё время защищал цвета екатеринбургского клуба.

ВРАТАРИ

Владимир Гудачек (18 игр, 38 пропущенных шайб, 2 игры на ноль).

Рекордсмен по количеству игр: Владимир Гудачек (18).
Лучший по играм на «ноль»: Владимир Гудачек (2).
Лучший вратарь по версии «Чемпионат.com»: Владимир Гудачек.

Гудачек стал первым легионером из дальнего зарубежья в истории екатеринбургского хоккея. В «Автомобилист» он попал по ходу сезона-2008/09, когда тот ещё обитал в Высшей лиге. На тренировки чех ездил на трамвае и очень сожалел, что в Екатеринбурге нет чешского пива: «По городу гуляю часто, захожу в кафе, в гипермаркеты езжу, пивные рестораны ищу, так просто, дурку гоняю. После вашего пива такие проблемы по утрам… Даже если оно чешское — всё равно сделано в России. А я сто раз объяснял: чтобы сделать хорошее пиво, нужна особая, специально очищенная вода. Здесь её нет».

Михал Серсен

Михал Серсен

Долго Гудачек в Екатеринбурге не горевал. Если по ходу «регулярки» он ещё делил игровое время с Иваном Лисутиным, то в плей-офф прочно обосновался на лавке, сыграв лишь одну игру. К слову, Крис Холт тоже большой любитель пенного напитка и куриных крылышек. Посмотрим, сможет ли он адаптироваться к новому для себя стилю жизни после Риги. В истории екатеринбургского хоккея он должен стать первым североамериканским легионером.

ЗАЩИТНИКИ

Ян Новак (6 игр, 0 голов + 0 передач, 0 минут штрафа), Томаш Словак (75, 2+8, 112), Радек Филипп (29, 2+7, 42), Михал Серсен (51, 3+8, 48), Томми Варг (13, 0+2, 2), Ангел Крстев (43, 2+11, 73).

Рекордсмен по количеству игр: Томаш Словак (75).
Лучший бомбардир: Ангел Крстев (13).
Самый недисциплинированный: Томаш Словак (112).
Лучший защитник по версии «Чемпионат.com»: Михал Серсен.

В отличие от «Ак Барса» заиграть в «Автомобилисте» Яну Новаку не удалось. В 2009 году уральский клуб заплатил приличную сумму чешской «Младе Болеслав» за переход Новака. Однако спустя месяц после начала нового сезона «Автомобилист» отправил Яна назад в Чехию. Шесть игр, ноль очков и показатель полезности «минус 7» — таков был улов защитника.

Похожая ситуация произошла и с Радеком Филиппом, оказавшимся в Екатеринбурге в один год с Новаком. Чех не скрывал, что сделал свой выбор в пользу «Автомобилиста» из-за денег, но отработать их он толком не смог. А вот третий легионер «автолюбителей» в сезоне-2009/10 — Томаш Словак является пока единственным иностранным хоккеистом в истории клуба, который задержался в Екатеринбурге больше, чем на сезон. По итогам того хоккейного года Словак даже попал в заявку сборной Словакии на чемпионат мира. Правда, уже в начале следующего сезона он был отчислен из уральской команды.

Томаш Словак

Томаш Словак

Крстев и Серсен оказались в «Автомобилисте» на следующий год и оставили от себя в Екатеринбурге приятное впечатление. Играли они не без

Первый европейский легионер: Владимир Гудачек.
Первый североамериканский легионер: -.
Общее количество легионеров из Европы: 8.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 0.
Рекордсмен по количеству игр: Томаш Словак (75).
Лучший бомбардир: Ангел Крстев (13).
Лучший снайпер: Михал Серсен (3).
Лучший ассистент: Ангел Крстев (11).
Самый недисциплинированный: Томаш Словак (112).
Лучший легионер: Михал Серсен.

промашек, но заметно выделялись на общем фоне команды. Правда, из-за финансовых трудностей клуба Ангел не дотерпел даже до конца сезона. Поначалу ходили разговоры, что он перейдёт в «Авангард», но в итоге омский клуб сделал выбор в пользу Ника Энджелла из новокузнецкого «Металлурга». Серсен же затем перебрался в «Спарту», а совсем недавно стал серебряным призёром чемпионата мира в составе сборной Словакии. В следующем сезоне Серсен вновь сыграет в КХЛ за пражский «Лев».

НАПАДАЮЩИЕ

Мирослав Лажо (19, 2+3, 14).

Рекордсмен по количеству игр: Мирослав Лажо (19).
Лучший бомбардир: Мирослав Лажо (5).
Самый недисциплинированный: Мирослав Лажо (14).
Лучший нападающий по версии «Чемпионат.com»: Мирослав Лажо.

В линии нападения Мирослав Лажо у «Автомобилиста» единственный и неповторимый. Этот словацкий нападающий здорово смотрелся на «предсезонке», а до этого набрал в 59 матчах за «Слован» 49 очков (25+24), и в Екатеринбурге не без основания надеялись, что он решит многие проблемы команды в атаке. Но стартовал сезон, а Лажо не впечатлял. В скором времени он был даже сослан в ВХЛ, в «Спутник» из Нижнего Тагила. Оттуда он в «Автомобилист» больше не вернулся.

Мирослав Лажо

Мирослав Лажо

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент