До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Регина Севостьянова

Юньковы: нам остаётся только играть и всё!

Братья Юньковы, Александр и Михаил, рассказали "Чемпионат.ру" о том, как им играется вместе, и что они будет делать, если одному из них не разрешать играть в "Спартаке".
11 августа 2007, суббота. 21:41 Хоккей

Наблюдая за действиями братьев Александра и Михаила Юнькова в сетках «Спартака», сложно представить, что в сезоне эту связку мы можем не увидеть. В команде парней уже полюбили, работники дворца специально заглядывают на ледовые тренировки, чтобы посмотреть на Юньковых.

Многие поклонники «Спартака» считают, что выиграть «дело» c «Ак Барсом» за Юнькова-младшего, Михаила, и с «Северсталью» за Юнькова-старшего, Александра, тем более необходимо, что красно-белым не удалось вернуть своих братьев-воспитанников — Башкировы из Северной Америки вернулись не в Москву, а в Казань. Защитник «Спартака» Александр Ждан говорил в интервью «Чемпионат.ру», что у Юньковых взаимопонимание на генетическом уровне — они друг друга на льду чувствуют. Главный тренер Валерий Брагин подчеркивал, что хотел бы видеть их в своей команде непременно обоих.

Шуляков: «Агент с ситуацией не справился. В данный момент все вопросы решает клуб. Нам бы очень хотелось, чтоб братья Юньковы остались в „Спартаке“

Но в запутанной ситуации с двумя контрактами у Михаила и претензий „Северстали“ на Александра пока развязки не видно. Первый заместитель генерального директора „Спартака“ Михаил Шуляков на вопрос о подвижках в „деле“ сказал так: „По старшему: идут переговоры с “Северсталью». По младшему — с Казанью. Всё в процессе. Не хотелось бы терять для российского хоккея такого игрока. Да, молодой — сделал ошибку. Но надо дать ему шанс исправиться. Хочется верить, что мы взрослее, чем он, и более мудрые. Хочется найти компромисс.

— Вопрос решает клуб или агент?
— Агент с ситуацией не справился. В данный момент все вопросы решает клуб. Нам бы очень хотелось, чтоб братья Юньковы остались в «Спартаке».

24-летний Александр и 21-летний Михаил держатся вместе. От журналистов тоже «уходят» совместными усилиями. Саша выглядит более серьёзным. Заботится о младшем, защищает его. Миша постоянно улыбается и, отвечая на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру», иногда оглядывается на брата. Рядом с ним поспокойней.

Другое дело на льду. Центральный нападающий Михаил Юньков — воспитанник воскресенской школы. Начинал свою карьеру в «Крыльях Советов», после чего из ряда предложений выбрал контракт с казанским «Ак Барсом». Выходило на него и московское «Динамо». Тогда же крайний форвард Александр Юньков, — воспитанник динамовской школы, — перешел в «Спартак». Тренеры основной команды заявили Овечкина и Мирнова в качестве «молодых игроков», и Юньков, не получая достаточно игрового времени, сначала отправился в аренду, а потом подписал договор. Год, в который спартаковцы решали финансовые проблемы, он провел в Череповце. Руководители спартаковского клуба говорят, что его ситуация не так запутанна, как у его брата. И если переговоры зайдут в тупик, Мише придется уехать в Северную Америку.

Александр Юньков: «Хотелось именно в „Спартаке“. Потому что мы сюда шли с таким намерением — пробоваться хотя б на предсезонке, а потом уже, если пойдет, играть тут»

— Ваши одноклубники говорят, что взаимопонимание у вас на генетическом уровне. Действительно никаких разногласий не возникает?
Михаил: Мы быстро сыгрались. Но есть ещё кое-какие разногласия. Хотя, думаю, к началу чемпионата всё нормально будет. Мы каждое лето тренируемся вместе, работаем. Предсезонку проходим вместе, когда отдыхаем. В итоге уже знаем, кто о чём думает. Работали в Воскресенске у себя и в Турции, когда отдыхали (смеётся).
Александр: Перед сезоном мы разговаривали с главным тренером. И он сказал, что на предсезонке будет наигрывать нас вместе, а третьим партнёром будет Дима Мелешко. Мы это знали заранее. Тренер сказал, что если у нас будет получаться, то нас оставят вместе. Если нет, разобьёт. Это на усмотрение тренера. Пока у нас — тьфу-тьфу-тьфу — что-то получается, моменты создаём. Пока что нормально.

— Для вас принципиально было объединиться именно в «Спартаке» или просто в какой-то команде?
Александр: Хотелось именно в «Спартаке». Потому что мы сюда шли с таким намерением — пробоваться хотя б на предсезонке, а потом уже, если пойдёт, играть тут. Сейчас мы чувствуем поддержку от клуба во всех вопросах. Всё нормально идёт, в рабочем режиме.
Михаил: В «Спартаке» нравится. Команда очень хорошая, коллектив дружный. Все ребята рабочие. Мне нравится, как тут работа поставлена. Я думаю, что всё нормально у нас будет. А чего хотелось бы? Хотелось бы повыше место занять в чемпионате. И пробиться подальше в плей-офф.

Михаил Юньков: «У меня нет такого, чтобы на льду в первую очередь искать брата. На льду нет друзей, нет и брата. Есть игроки, есть своя пятёрка, есть вся команда. И это — прежде всего»

— Вас всё время видят вместе. Старший оберегает младшего?
Михаил: Конечно, он на три с половиной года меня старше. Он больше о жизни знает, чем я. Так что всегда чувствую, что он рядом. Да и не только брат, но и родители всегда всё за меня решают. Мне остаётся только играть и всё!
Александр: Дело не в том, что он не готов с прессой общаться или в что-то такое. Просто я даю советы. А он когда хочет — слушает меня. Это его личное дело.

— Центральный форвард должен уметь импровизировать на льду. Михаил уже готов к этому?
Александр: Он поиграл на достаточно высоком уровне, в хорошем клубе, где были высокие задачи. Я надеюсь, что он уже достаточно вырос, прибавил в мастерстве и, да, может импровизировать на льду.
Михаил: У меня нет такого, чтобы на льду в первую очередь искать брата. На льду нет друзей, нет и брата. Есть игроки, есть своя пятёрка, есть вся команда. И это — прежде всего. Если мы будем смотреться сильнее других звеньев, то, конечно, рады будем стать лидирующим звеном «Спартака». Но это как тренер скажет.
Александр: Я надеюсь, мы ещё прибавим до сезона. Когда ещё больше сыграемся. Будет ещё лучше взаимопонимание. В матче с МВД, например, было много неиспользованных моментов с моей стороны. Считаю, у нас не всё пока получается.

— Какие у вас остались впечатления от первого предсезонного турнира в составе «Спартака» — Кубке президента Республики Башкортостан?
Михаил: В первых играх много удалений было, а потом мы собрались все вместе, обсудили ситуацию и стало всё нормально. К концу турнира сыгрались, команда сплотилась и игра пошла. Три победы в конце и второе место на турнире — нормально.
Александр: Хорошие, сильные команды участвовали. Мы посмотрели и на себя — на что способны. Пока разные клубы находятся в разной физической форме, поэтому такие перепады в результатах. Посмотрим на команды в начале сезона, когда все выйдут на пик формы.
Михаил: 3:11 — это как раз результат того, что дисциплина чуть подвела. Команда-то молодая.

— Вы пока на базе живете?
Александр: Нет, снимаем квартиру. Пока не решена наша ситуация, живём вместе. А там видно будет. Может, всё так и оставим. Хотя, скорее, снимем разные квартиры, потому что ко мне девушка приедет, и к нему девушка приедет.

— Если ситуация с переходом в «Спартак» не разрешится, Михаил готов ехать в Северную Америку?
Михаил: Ой, давайте не будем об этом. Хорошо?
Александр: Да, он готов ехать туда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент