Все новости
Фото: Фотоагенство КХЛ.

"Барыс" (Астана): уже без Даллмэна

"Барыс", в силу возможностей, предоставленных регламентом, привык опираться на легионеров. Главной звездой клуба долгое время был Кевин Даллмэн, ныне из команды изгнанный.
Хоккей

Не один сезон ведущие клубы КХЛ облизывались на Даллмэна, Боченски и Кашпара. Найти самим таких мастеров дано не каждому.

ВРАТАРИ

Марк Ламот (15 игр, 47 пропущенных шайб, 0 игр на ноль), Джефф Гласс (97, 261, 3).

Рекордсмен по количеству игр: Джефф Гласс (97).
Лучший по играм на «ноль»: Джефф Гласс (3).
Лучший вратарь по версии «Чемпионат.com»: Джефф Гласс.

О выступлении Марка Ламота за «Барыс» и говорить нечего: 15 игр и 47 пропущенных голов наглядно демонстрируют то, с какой частотой голкипер выгребал шайбы из сетки собственных ворот. Вообще с каждым годом в КХЛ Марк скорее деградировал как вратарь. В итоге вскоре после начала сезона он покинул расположение «Барыса».

Джефф Гласс

Джефф Гласс

Что касается Джеффа Гласса, то все три года, что он провёл в «Барысе», получились для него в целом одинаковыми. В каждом сезоне его бросало то в жар, то в холод. Он мог выдать серию из трёх-четырех отличных матчей, а затем столько же игр провалить. Каждый раз ему чего-то не хватало, чтобы стать безоговорочно первым номером команды. В первую очередь мастерства. Был бы его уровень у Гласса хоть немного повыше, глядишь и не было бы в его игре таких перепадов. А так, Джефф сейчас вынужден искать новую команду.

ЗАЩИТНИКИ

Кевин Даллмэн (228 игр, 73 гола + 125 передач, 285 минут штрафа), Томаш Клоучек (108, 7+28, 357), Бранислав Мезей (59, 5+6, 157), Петер Подхрадский (59, 9+20, 54), Том Прайссинг (2, 1+0, 0), Эндрю Хатчинсон (60, 6+15, 50), Юнас Юнланд (53, 5+12, 36).

Рекордсмен по количеству игр: Кевин Даллмэн (228).
Лучший бомбардир: Кевин Даллмэн (198).
Самый недисциплинированный: Томаш Клоучек (357).
Лучший защитник по версии «Чемпионат.com»: Кевин Даллмэн.

На протяжении четырёх сезонов Даллмэн был не только лучшим защитником «Барыса», но и одним из лучших игроков КХЛ. Отыскали такое счастье руководители астанинского клуба в «Лос-Анджелесе», где Кевин не имел стабильного места в основе. В КХЛ же он стал настоящей звездой, регулярно признаваясь лучшим в различных номинациях. В первом сезоне Даллмэн вообще умудрился наколотить 28 шайб и набрать 58 очков, побив тем самым рекорд результативности для защитников в чемпионатах СССР и России, установленный в сезоне-1983/84 самим Вячеславом Фетисовым!

Кевин Даллмэн

Кевин Даллмэн

Отсюда было понятно желание местной федерации хоккея призвать Даллмэна в свои ряды, и долгое время даже обсуждалась возможность получения защитником казахстанского паспорта, однако в реальность эта идея воплощена не была. Для этого Даллмэну нужно было отказаться от канадского паспорта. На такие жертвы он пойти не мог, а после окончания этого сезона в этом была не заинтересована ни одна из сторон. Даже «Барыс» не потрудился удержать в своих рядах канадца. Возможно, виной тому запись жены Даллмэна Стейси в своём блоге, где она рассказывала, как живется простым людям в Казахстане.

Лукаш Кашпар

Лукаш Кашпар

Вскоре эта запись была удалена, а ещё через несколько дней появилась информация о том, что Кевин покинет «Барыс». Долгое время клуб и представители игрока молчали, но, в конце концов, Даллмэн всё-таки оказался в СКА. В «Барысе» же заявили, что защитник просил слишком большой контракт. Как бы там ни было, но теперь клубу из Астаны придётся искать нового Даллмэна. Задача не из лёгких, уж больно многое держалось на Кевине в «Барысе».

Клоучеку тоже одно время хотели сделать казахстанский паспорт, но, как и в случае с Даллмэном, продолжения эта история не имела. Болельщикам «Барыса» Томаш запомнился в первую очередь своим умением постоять за команду. Он не раз разбивал кулаки о головы соперников, особенно ему не давали покоя тафгаи «Витязя».

Из-за травмы не задалась карьера в «Барысе» у Тома Прайссинга. А вот Эндрю Хатчинсон и Юнас Юнланд сыграли заметную роль в астанинской команде в минувшем сезоне. После ухода Даллмэна их игровое время в «Барысе» должно только возрасти.

НАПАДАЮЩИЕ

Дэн Лакутюр (15, 2+1, 51), Тревор Летовски (97, 11+17, 56), Габриэль Шпилар (34, 5+4, 8), Йозеф Штумпел (105, 24+65, 91), Райли Армстронг (9, 1+0, 16), Брэндон Боченски (100, 49+61, 72), Лукаш Кашпар (114, 40+39, 115), Кайл Колдер (16, 3+6, 22), Иржи Новотны (106, 22+44, 127), Дастин Бойд (59, 21+17, 16), Найджел Доус (59, 17+19, 36), Джошуа Грэттон (35, 1+3, 91),

Символическая пятёрка:
Вратарь: Джефф Гласс.
Защитники: Кевин Даллмэн – Эндрю Хатчинсон.
Нападающие: Брэндон Боченски – Дастин Бойд — Лукаш Кашпар.
Лучший легионер: Кевин Даллмэн.

Первые европейские легионеры: Бранислав Мезей, Габриэль Шпилар.
Первый североамериканский легионер: Кевин Даллмэн.
Общее количество легионеров из Европы: 9.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 13.
Рекордсмен по количеству игр: Кевин Даллмэн (228).
Лучший бомбардир: Кевин Даллмэн (198).
Лучший снайпер: Кевин Даллмэн (73).
Лучший ассистент: Кевин Даллмэн (125).
Самый недисциплинированный: Томаш Клоучек (357).

Камил Крепс (59, 10+23, 27).

Рекордсмен по количеству игр: Лукаш Кашпар (114).
Лучший бомбардир: Брэндон Боченски (110).
Самый недисциплинированный: Иржи Новотны (127).
Лучший нападающий по версии «Чемпионат.com»: Брэндон Боченски.

Лакутюр мог и дальше ждать шанса закрепиться в «Каролине», но он решил принять новый для себя вызов и отправился в «Барыс». В Астане у этого нападающего дела складывались неважно, и в скором времени он покинул команду. Летовски после двух сезонов в «Барысе» повесил коньки на гвоздь, а Армстронга казахстанский клуб приобрел после того, как в сезоне-2010/11 получил тяжёлую травму Боченски. Но заменить лучшего нападающего команды у Армстронга явно не получилось.

Правда вышеупомянутые игроки скорее были исключением из правила, которое гласило, что с легионерами-нападающими «Барыс» не промахивается. Так было со Штумпелом, который вместе с Глазачевым и Спиридоновым наводил настоящий ужас на соперников. Затем в «Барысе» блистала тройка Боченски – Новотны – Кашпар. Последний, к слову, за год до того как перейти в казахстанский клуб, вёл переговоры с рижским «Динамо», но решил остаться в Северной Америке.

По ходу минувшего сезона это трио распалось, но перемены эти были только к лучшему. Кашпар и Новотны обрели себя в компании с Крепсом, а Боченски продолжил штамповать очки в связке с Бойдом и Доусом. Среди этих форвардов в первую очередь стоит выделить Боченски, которого многие не без основания называют одним из сильнейших нападающих КХЛ. В прошедшем сезоне Брэндон даже умудрился набрать шесть очков в матче с «Нефтехимиком» и стал лучшим снайпером КХЛ. Поэтому тот факт, что совсем недавно «Барыс» подписал новый трёхлетний контракт с Боченски, — огромный плюс для астанинской команды.

Брэндон Боченски — один против всех

Брэндон Боченски — один против всех

Комментарии (0)
Партнерский контент