Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Алёна Шилова

Хомутов: всё ещё надо "подточить", а там посмотрим

Новый главный тренер ХК МВД доволен своей командой, но не обольщается по поводу результатов. Об этом – в интервью Андрея Хомутова "Чемпионат.ру".
12 августа 2007, воскресенье. 14:41 Хоккей

— В таких играх идёт проверка составов, просмотр каких-то тактических вариантов, — говорит после контрольного матча со «Спартаком» в «Сокольниках» (4:4) главный тренер «милиционеров». И убеждает не торопиться с выводами – всё, дескать, только начинается. Хотя определённое мнение о Хомутове и его команде мы, хотя бы по итогам её первого турнира в Санкт-Петербурге, составить можем. И мнение это вполне определённое – приличная команда. Будет на что посмотреть.

Хомутов, улыбаясь, предпочитает это мнение не комментировать – он вообще скромен и осторожен в оценках, новый главный тренер ХК МВД.

— У нас было семь человек из основного состава. Остальные ребята, в принципе, были из основной команды, тоже, можно сказать, из «основы», но только их числа тех, которые не попали на турнир в Санкт-Петербург. Естественно, что у нас не так много товарищеских матчей перед чемпионатом, чтобы проверить всех ребят и матч со «Спартаком» именно тот, когда мы могли их проверить. Игрой, замечу, я остался вполне доволен.

— А основные ребята не отдыхают, тоже работают. В день игры у них была утренняя тренировка на льду, а вечером – штанга, — заметил Хомутов насчёт тех, кто в матче со «Спартаком» участия не принял.

— Тут-то как раз сложно пока судить. Все команды сейчас находятся под нагрузками, и нельзя делать какие-то далёкие выводы из результатов – что, мол, эти команду и в чемпионате будут так играть, в такой же, скажем, тактической манере, и так далее.

— Турнир в Санкт-Петербурге ваша команда провела уверенно. Какие итоги можете подвести?
— Да, для нас этот турнир прошёл удачно. Я бы даже сказал – очень удачно. Все ребята здорово отработали в Питере. Во всех матчах команда билась до конца, и я очень доволен, как ребята этот турнир отработали.

— Особенно на фоне таких соперников, как СКА, как «Ак Барс». Да и остальные: «Северсталь», «Сибирь» и «Динамо» никак ХК МВД не уступают составами, так ведь?
— Тут-то как раз сложно пока судить. Все команды сейчас находятся под нагрузками, и нельзя делать какие-то далёкие выводы из результатов этого турнира – что, мол, эти команду и в чемпионате будут так играть, в такой же, скажем, тактической манере, и так далее. Все прекрасно понимают, что в сезоне команды точно будут находиться в куда более лучшей физической форме. А в целом мне турнир очень понравился и больше всех наша команда, которая отработала просто на «отлично».

— Вы в России давно не были. И Питер, по сути, был вашим первым более или менее серьёзным знакомством с современным российским хоккеем, что называется, изнутри. Какие впечатления?
— Конечно, сейчас хоккей перешёл на коммерческую основу, и это всё тяжело. А так — никаких особых изменений я не увидел. Все работают, все играют…

— Накануне турнира в Санкт-Петербурге ваши игроки говорили о том, что более конкретные выводы об игре команды, сочетаниях и прочей конкретике можно будет делать после турнира...
— Этот турнир, конечно, послужил хорошим подспорьем в нашей работе, но только по одному турниру какие-то серьёзные выводы делать всё же рано. У нас теперь будет двухнедельная подготовка перед турниром в Череповце, потом сам турнир, и вот после этого мы сможем с вами вернуться к вашему вопросу о выводах — можно будет говорить о чём-то конкретном.

— Насколько на данный момент состав команды уже определён?
— Три первых пятёрки уже, но они, конечно, могут быть изменены чуть-чуть, потому что не всё меня всё-таки устраивает.

— Не всё устраивает — в чём?
— Во взаимоотношениях, взаимопонимании между связками нападающих и защитников. Всё это надо ещё «подточить» (улыбается), и ещё раз потом посмотреть.

— С одной стороны, это хорошо, когда есть из чего «лепить». Другое дело, что не так много времени, чтобы потом работать с командой, которая будет «слеплена». Вот в чём дело.

— Но в целом игра команды вас, как вы сказали, удовлетворяет?
— Да. И игра, и отдача всех игроков мне нравится. Для меня то, что команда показала в Питере, даже стало немного сюрпризом. Приятным сюрпризом. Понимаете, я принял команду в апреле. Какие-то итоги, как я уже сказал, подводить ещё рано, но мне приятно видеть, что ребята в каждом матче, на всех тренировках отдаются до конца. Создание команды — процесс сложный и длительный. Но он у нас идёт, и идёт неплохо.

— То есть, вы на правильном пути? В вашем распоряжении много хоккеистов, идёт борьба за место в составе...
— С одной стороны, это хорошо, когда есть из чего «лепить». Другое дело, что не так много времени, чтобы потом работать с командой, которая будет «слеплена». Вот в чём дело. Много очень времени потрачено на селекционную работу, на отбор игроков, и не так много времени остаётся на подготовку команды к сезону. Но я понимаю, что это – объективные проблемы, и отношусь к этому спокойно, как к рабочим моментам.

— Как вы реально оцениваете шансы, возможности своей команды в предстоящем сезоне?
— Пока мы задачи конкретные не ставили, но я думаю, что за десятку мы можем реально побороться. Клуб МВД — довольно молодой, всего третий год играет в Суперлиге. Но клуб очень амбициозный, и задачи с каждым годом, естественно, растут. И я думаю, что с каждым годом команда будет конструироваться для всё более и более высоких задач. Опять же, это объективный процесс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент