Патрик Закриссон - о КХЛ, чемпионате мира и многом другом
Фото: Фотоагенство КХЛ.
Текст: Пресс-служба ХК "Атлант"

Закриссон: КХЛ превзошла мои ожидания

Шведский форвард подмосковного "Атланта" Патрик Закриссон поделился впечатлениями от прошедшего чемпионата мира и оценил свою игру в минувшем сезоне.
21 июня 2012, четверг. 18:00. Хоккей
Шведский нападающий Патрик "Заки" Закриссон наряду с Николаем Жердевым и своим соотечественником Юнасом Андерссоном стал главной ударной силой "Атланта" в минувшем сезоне. Сейчас же молодой скандинав находится в заслуженном отпуске. Сотрудники пресс-службы ХК "Атлант" решили отвлечь его от приятного времяпрепровождения и поговорили с Патриком по душам.
Патрик Закриссон

Патрик Закриссон


Как отдыхается, Зак? Где проводите отпуск?
– Отдыхаю хорошо. Отпуск провожу дома, в Линчёпинге.

– Вы уже приступили к тренировкам?
– Да, я уже начал заниматься по программе, которую прислали тренеры "Атланта". Но только ей не ограничиваюсь. Дополнительно работаю над теми аспектами, в которых хочу прибавить.

– Когда планируете приехать в Мытищи?
– К началу тренировочного сбора. Скорее всего, прилечу сюда вместе с Янне Карлссоном.

– Как оцениваете свой первый сезон в КХЛ? Лига оправдала ваши ожидания?
– Я бы даже сказал, что превзошла. А за проведённый сезон поставлю себе четыре с минусом. Статистика говорит сама за себя. Я могу играть лучше.

– Вы очень критично к себе относитесь.
– Что поделать. Без самокритики не получится играть на высшем уровне. Если ты доволен собой – собирай баул и езжай домой.

– Вы играли в Швеции, а сейчас – за "Атлант" в КХЛ. Разница, наверное, чувствуется?
– Конечно. В КХЛ на порядок выше индивидуальное мастерство игроков. Да и скорости здесь, по сравнению с элитсерией, просто космические. Больше приходится уделять внимания физподготовке и оттачивать мастерство на тренировках.

– Быстро адаптировались к новой лиге?
– Достаточно быстро. Поначалу, конечно, было немного непривычно, но потом, когда поймал ритм, стало попроще.
Патрик Закриссон

Патрик Закриссон


– Во втором сезоне будет полегче?
– Да, ведь я уже привык к темпу игры в КХЛ. После первого сезона я сделал выводы и надеюсь применить опыт прошлого года с максимальной эффективностью.

– Вам комфортнее, когда в команде тренер ваш соотечественник?
– Мне не с чем сравнивать, я играл только под руководством шведских наставников. Но думаю, что это сыграло немаловажную роль. Во-первых, не было языкового барьера, и я понимал, что хотел донести до меня Янне на все 100%. Во-вторых, я знал все упражнения, которые он давал на тренировках. В-третьих, мне знакома его система игры, так что вписаться в неё было проще.

– Как вам город, клуб, открыли что-то новое для себя?
– В клубе всё организовано на высшем уровне. Некоторые мои знакомые, которые играли в России, рассказывали какие-то ужасы про русские клубы, но здесь, в "Атланте", я даже близко этого не увидел. Единственной загвоздкой был языковой барьер, но в команде много людей знает английский, и со временем взаимонепонимание ушло в никуда. Да и я стал понимать по-русски. Не всё, конечно, но простые фразы знаю, некоторые могу даже сказать. Про город могу сказать то же самое. Россия – европейская страна, здесь всё почти как дома в Швеции.

– Как вы вообще попали в хоккей? Расскажите о себе.
– Я родился в маленьком городе Экерё, недалеко от Стокгольма, там же и начал заниматься хоккеем в пять лет. Потом переехал в Гётеборг в академию "Фрёлунды", где дорос до главной команды. На следующий год я, видимо, не впечатлил тренерский штаб "Фрёлунды" и перешёл в "Рёгле", который играл в аллсвенскан – втором дивизионе шведского хоккея. Потом четыре года играл в "Линчёпинге", а сейчас играю здесь, в Мытищах. С 16 лет меня стали вызывать в сборные Швеции.
Патрик Закриссон

Патрик Закриссон

– Кстати о сборной. В этом году вы были включены в состав "тре крунур" на чемпионат мира, но не провели ни одного матча.
– Да, это, конечно, обидно, но надо понимать, что в этом году в сборную приехало очень много опытных игроков из НХЛ, так что ставку сделали на них. Естественный отбор, тут ничего не поделаешь. Однако я окунулся в атмосферу большого турнира, да и от одних тренировок рядом с Зеттербергом,
Альфредссоном, Франценом я получил колоссальный опыт, который смогу использовать в следующем сезоне.

– Не планируете связать себя узами брака? Вы ведь встречаетесь с сестрой Тони Мортенссона….
– Пока нет, хочу ещё немного побыть холостяком (смеётся). А если серьёзно, то мы с Каролин решили не торопить события.

– Какие у вас увлечения кроме хоккея? Ваше хобби?
– Я люблю играть в гольф. Сейчас принял участие в небольшом турнире среди любителей. Очень люблю футбол, сейчас не отрываясь слежу за Евро. Очень жаль, что сборная Швеции не прошла в плей-офф. Да и российская команда должна была проходить дальше. Но вижу в этом и положительный момент – теперь можно наслаждаться красивым футболом, а не сидеть, как на иголках, когда играет твоя сборная.

– Кто вы по натуре: мечтатель или реалист? Расскажите о своей мечте.
– Я всё же реалист, трезво гляжу на вещи. Но мечты есть у каждого. В детстве я мечтал стать профессиональным хоккеистом, чтобы любимое занятие стало делом всей жизни. Сейчас эта мечта осуществилась, но появилась новая. Хочу достичь как можно больших высот в хоккее. Я думаю, что Кубок Гагарина может стать неплохой отправной точкой к свершению этой мечты.
Патрик Закриссон

Патрик Закриссон

Источник: Официальный сайт ХК "Атлант" (МО)
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →