Президент Waterloo Black Hawks - о Кубке мира в Омске
Фото: Официальные сайты МХЛ
Текст: пресс-служба МХЛ

Миллер: едем ради спаррингов с русскими

Президент клуба Waterloo Black Hawks Дуг Миллер рассказал о целях поездки своей команды на Кубок мира в Омск, а также поведал об особенностях юниорского хоккея США.
21 июня 2012, четверг. 21:00. Хоккей
— Расскажите об истории вашей команды. Кто из хоккеистов НХЛ начинал свой путь в Ватерлоо?
— Наш клуб Waterloo Black Hawks зародился в 1962 году. Поначалу это была профессиональная команда. Первыми звёздами "чёрных ястребов" стали Пол Джонсон и Чарли Браун. Эти игроки защищали честь Соединённых Штатов на Олимпийских играх в 1960,1964 и 1972 годах. В 1979 году тогдашним руководством клуба было принято решение вступить в USHL – сильнейшую юниорскую лигу США. Соответственно, и вектор нашего развития приобрёл совершенно иное направление. Лидером того времени можно бесспорно назвать Тома Биссета, который в 1986 году был задрафтован "Детройтом". Карьера у Тома в НХЛ не задалась, зато в Европе он был очень известен по выступлениям за "ХИФК" и "Таппару".

Пожалуй, самым известным нашим воспитанником является Джейсон Блэйк, который сейчас выступает за "Анахайм Дакс". В одном из сезонов за Waterloo Джейсон, участник трёх Олимпийских игр, преодолел отметку в 100 результативных баллов за сезон. Также из команды тех лет можно отметить и защитника Марка Итона, который стал обладателем Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга" в сезоне-2008/2009.
"Waterloo Black Hawks"

"Waterloo Black Hawks"



Самым удачным сезоном для Black Hawks считается 2004 год, когда наша команда, ведомая нынешним игроком "Сан-Хосе" Джо Павелски, смогла завоевать Кубок Кларка. После этого трофеев нам выигрывать не удалось, но в финале мы были трижды. Причём последний раз это случилось как раз в минувшем сезоне. В пяти матчах мы уступили Green Bay.

— Почему ваша команда решила поехать на Кубок мира? Что может дать этот турнир Waterloo и его игрокам?
— Я считаю, что это отличная возможность для наших хоккеистов сравнить свои силы с лучшими мировыми коллективами, посмотреть на особенности развития хоккея в разных странах. Такая возможность выпадает в молодёжном возрасте всего раз в жизни. Думаю, опыт, приобретённый в матчах с абсолютно разными по стилю командами, пойдёт на пользу нашим ребятам. Для руководства клуба этот турнир также важен: мы хотим посмотреть, как организовывают международные соревнования в России, а также провести ряд переговоров с нашими возможными партнерами.

— То есть Кубок мира является для вас серьёзным турниром?
— Безусловно! Мы никогда не участвовали в форумах подобного рода ранее. Без международного опыта мы не можем сравнивать нашу команду и мощь нашей лиги по сравнению с другими быстроразвивающимися чемпионатами. Поэтому очень интересно будет попробовать свои силы на Кубке мира, это отличная возможность.

— Какие цели на турнир в Омске перед собой ставит Waterloo Black Hawks?
— Всё будет зависеть от того, как мы сыграем в матче с хозяевами турнира "Омскими Ястребами". Конечно, мы не намерены просто так отдавать победу, но нужно брать во внимание и силу соперника. За пять дней нам предстоит сыграть четыре матча – это испытание для любой команды. В этом и есть наше главное преимущество, в США все клубы привыкли играть по подобному графику. Поэтому, как мне кажется, за победу на Кубке мира мы побороться в состоянии.

— Кого из соперников по группе вы считаете самым сильным оппонентом?
— Когда вы попадаете в одну группу с русскими и чехами, вопрос отпадает сам собой (улыбается). "Карловы Вары" — финалист прошлого Кубка мира, "Омские Ястребы" — сильнейшая команда МХЛ, к тому же омичи выступают в родных стенах. Я слышал, что в России "своим" создают невероятную шумовую поддержку. Тяжеловато будет играть с ними. Хотя, и "Динамо-Шинник" — явно не подарок для нас. Хоккей в Белоруссии достаточно развит, и североамериканские юниорские лиги постоянно пополняются игроками из этой страны. Да и сборная Норвегии может удивить всех.
Джейсон Блэйк

Джейсон Блэйк

Посмотрите, как здорово в последнее время они играют на взрослом чемпионате мира. Нам попалась очень неуступчивая группа, в которой всё решат одно-два очка.

— Как вы думаете, можно ли сравнивать МХЛ и USHL?
— Хоккей сейчас развивается повсеместно, а особенно в Европе. Новосозданная российская Молодёжная хоккейная лига уже заявила о себе во весь голос. Все мы знаем, что в России играть в хоккей умеют, поэтому считаю, что вопрос о состоятельности вашей лиги по сравнению с другими аналогами несколько некорректен. Россия – флагман мирового хоккея, такой же флагман, как Канада и США. Я не сомневаюсь, что матчи между нашими командами получатся очень интересными.

— Что вы знаете о нашей лиге и российских хоккейных клубах?
— В ближайшие два месяца мы будем подробно изучать наших соперников по видеоматериалам, которые уже имеются у нас на руках. С нетерпением жду этой плодотворной работы. Клубы МХЛ я не видел, зато видел своими глазами игру российских хоккеистов Станислава Галиева и Даниила Тарасова, выступающих в USHL. Хочу сказать, что их уровень очень высок.

— Хотелось бы поговорить о некоем парадоксе американского хоккея. До 18 лет молодёжная сборная США выступает на международных чемпионатах выше всяких похвал, затем в игре любой национальной команды, будь-то взрослая или U-20, наблюдается спад. С чем это связано?
— В наших лигах существуют специальные программы по развитию хоккеистов до 18 лет, которые включают в себя и жёсткий график игр, и постоянные физические нагрузки, и школьные чемпионаты, и многое-многое другое. Таким образом, проходит естественный отбор – система сама выбирает сильнейших.
Как раз на 18 лет и приходится пик физического развития игрока. Если вы смотрите юниорские чемпионаты мира, наша сборная уже на протяжении нескольких лет практически никому не проигрывает.

Что касается дальнейшего развития событий, многие хоккеисты по достижению этого возраста поступают в университеты и оказываются недоступными для молодежной команды США. Студенческие лиги, как и НХЛ, зачастую не отпускают своих хоккеистов на чемпионаты мира, поэтому наша национальная сборная остается без своих сильнейших игроков. Зато на Олимпиаде сборная США всегда входит в круг претендентов на медали.

— Ну и напоследок хотелось бы узнать, какое противостояние для вашей команды более принципиально – с командами из Канады или же из России?
— Если мы говорим о турнире в Омске, то для Waterloo будет главным победить наших соперников из России. Кстати, они тоже "ястребы" — интересная вывеска (смеётся). Безусловно, если мы хотим выйти из группы, нам необходимо думать о русских. А о Sudbury Wolves мы подумаем тогда, когда пройдём в плей-офф.
"Waterloo Black Hawks"

"Waterloo Black Hawks"

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →