Легионеры. "Динамо" (Рига)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

"Динамо" (Рига): полководец Госса

За новейшую историю рижского "Динамо" в команде играло 25 легионеров, из которых 18 были нападающими, а одного из них в столице Латвии до сих пор готовы носить на руках.
22 июня 2012, пятница. 09:00. Хоккей
ВРАТАРИ

Мартин Прусек (55 игр, 132 пропущенные шайбы, 6 игр на ноль), Даниэль Сперрле (5, 11, 0), Микаэль Теллквист (26, 65, 1), Кристофер Холт (90, 214, 6).

Рекордсмен по количеству игр: Кристофер Холт (90)
Лучший по играм на "ноль": Мартин Прусек, Кристофер Холт (6).
Лучший вратарь по версии "Чемпионат.com": Кристофер Холт.

В Риге позиция основного голкипера всегда была ахиллесовой пятой. Её в клубе традиционно пытались закрыть с помощью вратарей-легионеров, но пока ни одному из них так и не удалось стать настоящей звездой команды. Прежде всего, это касается матчей плей-офф, где роль голкипера становится едва ли не определяющей.
Кристофер Холт

Кристофер Холт



После того как Мартин Прусек усилил "Динамо" по ходу сезона-2008/09, в Риге им не могли нарадоваться. В 20 проведенных матчах он шесть раз оставлял свои ворота на замке. Но это было всё в "регулярке". Начиная же с плей-офф 2009 и заканчивая плей-офф 2010 года Прусек, откровенно говоря, не впечатлял.

Сперрле динамовцы взяли из Высшей лиги, а конкретно из "Дмитрова". Там скандинав был настоящим волшебником, но в Ригу он свою волшебную палочку не прихватил и уже меньше чем через месяц был отчислен из команды.

Теллквист и Холт оказались в "Динамо" практически в одно время и сразу же стали закадычными друзьями, нередко проводя время вместе за кружечкой пива и порцией жареных крылышек в английских пабах Риги. А игровое время в воротах "Динамо" они делили пополам. Вот только в плей-офф чехарда на последнем рубеже рижан была скорее вынужденной мерой, ибо ни Теллквист, ни Холт надёжностью не отличались, пропуская в среднем по три шайбы за матч.

А перед началом минувшего сезона Теллквист покинул Ригу и Холт был вынужден тянуть лямку фактически в одиночку. И, надо сказать, это у него неплохо получалось, но опять же, до поры до времени. В розыгрыше Кубка Гагарина Холт играл с повреждением и не смог помочь команде пройти первый раунд плей-офф.

ЗАЩИТНИКИ

Дьюи Весткотт (53 игры, 2 гола + 18 передач, 157 минут штрафа), Филип Новак (53, 4+15, 99), Ли Свитт (37, 2+5, 18).

Рекордсмены по количеству игр: Дьюи Весткотт, Филип Новак (53).
Лучший бомбардир: Дьюи Весткотт (20).
Самый недисциплинированный: Дьюи Весткотт (157).
Лучший защитник по версии "Чемпионат.com": Дьюи Весткотт.

В Риге никогда не делали ставку на защитников-легионеров. В этой линии у динамовцев всегда было полно местных героев, и помогали им чужеземцы только на первых порах.

В первом сезоне КХЛ Весткотт и Новак вообще были ведущими защитниками команды, регулярно выходя на лёд как в большинстве, так и в меньшинстве. Правда, в Риге они не задержались. Канадец в межсезонье подписал контракт с минским "Динамо", а игрой Новака в плей-офф был очень недоволен тогдашний президент клуба Виестурс Козиолс, и в команде он не остался.
Марцел Госса

Марцел Госса

Впрочем, Филип об этом, наверное, не жалеет. Зато он приглянулся Олегу Знарку, под руководством которого он дошёл до финала Кубка Гагарина в составе ХК МВД, а в минувшем сезоне и вовсе стал чемпионом в составе уже московского "Динамо".

Ли Свитт перешёл в "Динамо" из австрийского "Зальцбурга" и должен был стать заменой Весткотту. На деле же получилось, что американец оказался не столь результативным, как Весткотт, и спустя год клуб решил расторгнуть с ним контракт. Интересно, что по итогам следующего сезона Свитт вошёл в символическую сборную чемпионата Финляндии, а затем успел поиграть за "Ванкувер". Перед сезоном-2011/12 он подписал контракт с "Оттавой", но уже через месяц заявил руководству клуба, что заканчивает профессиональную карьеру игрока и уходит в бизнес. На тот момент Свитту было 26 лет.

НАПАДАЮЩИЕ

Рональд Петровицкий (30, 2+3, 49), Марк Хартиган (112, 40+32, 189), Марцел Госса (146, 74+52, 184),Мэтт Эллисон (58, 15+23, 84), Тайлер Арнасон (29, 4+8, 6), Майк Иггулден (60, 13+20, 46), Мартин Кария (47, 7+21, 18), Роберт Петровицкий (74, 10+20, 67), Адриан Фостер (10, 2+2, 8), Юрай Микуш (22, 3+1, 12), Томаш Суровы (65, 18+20, 66), Брок Троттер (60, 13+22, 48), Фредрик Варг (50, 10+7, 59), Джеми Лундмарк (54, 8+9, 58), Никлас Лусениус (60, 1+17, 37), Бьёрн Мелин (11, 0+0, 4), Вилле Ниеминен (16, 0+1, 14), Якуб Шиндел (21, 1+0, 16).

Рекордсмен по количеству игр: Марцел Госса (146).
Лучший бомбардир: Марцел Госса (126).
Самый недисциплинированный: Марк Хартиган (189).
Лучший нападающий по версии "Чемпионат.com": Марцел Госса.

А вот в линии атаки в Риге всегда делали упор на легионеров. В каждом из проведённых клубом сезоне КХЛ в её рядах было немало игроков с пропиской из самых различных стран. Тут тебе и брат Пола Карии – Мартин, братья Петровицкие и ещё много-много разных и интересных личностей.
Символическая пятёрка:

Вратарь: Кристофер Холт.
Защитники: Дьюи Весткотт – Филип Новак.
Нападающие: Марцел Госса – Марк Хартиган – Брок Троттер.
Лучший легионер: Марцел Госса.

Первые европейский легионер: Филип Новак.
Первый североамериканский легионер: Мэтт Эллисон.
Общее количество легионеров из Европы: 14.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 11.
Рекордсмен по количеству игр: Марцел Госса (146).
Лучший бомбардир: Марцел Госса (126).
Лучший снайпер: Марцел Госса (74).
Лучший ассистент: Марцел Госса (52).
Самый недисциплинированный: Марк Хартиган (189).
Причём до определённого момента в "Динамо" не промахивались с легионерами-нападающими. Да, текучка в этой линии у динамовцев была немаленькой, но каждый из иностранцев вносил свой вклад в успехи команды.

Провалились в этом плане рижане, как ни странно, в минувшем сезоне. Варг, Лусениус, Мелин, Ниеминен и Шиндел – играли лишь с небольшими проблесками, а некоторые из них вообще ничего не показали. Шиндел, Ниеминен и Мелин покинули команду ещё по ходу сезона, а вот молодой Лусениус за свои старания получит ещё один шанс. Но в будущем сезоне ему нужно добиться заметного прогресса в своей игре.

Если бы по ходу прошедшего сезона в Риге не вернулся Марцел Госса, то селекцию динамовцев можно было смело назвать провальной, а так можно констатировать то, что она стала всего лишь неудачной. Это в Казани или Москве Госса может быть лишь тенью самого себя, а в Риге словак сразу же начинает штамповать голы и передачи. Так было до его ухода из "Динамо", не изменилась картина и после его возвращения в Ригу.

Кроме Госсы в своё время два хороших сезона провёл в Риге Марк Хартиган, забив в них в сумме 40 голов. Мэтт Эллисон здорово отыграл "регулярку" сезона-2008/09, однако не смог повести за собой команду в плей-офф. Также в столице Латвии остались хорошие впечатления от Томаша Суровы, но того вместе с собой забрал в ЦСКА Юлиус Шуплер. Ну, и, конечно, лестных слов заслуживает Брок Троттер. Поначалу Шуплер в основном затыкал им дыры и давал немного игрового времени, но в один прекрасный момент канадец очутился в тройке с Микелисом Редлихсом и Лаурисем Дарзиньшем. От игры этих парней у рижских болельщиков захватывало дух, и, безусловно, эта тройка остаётся одной из самых сильных в истории "Динамо". Жаль только судьба развела их по разным клубам. Троттер, например, перед началом прошлого сезона пописал контракт с "Монреалем", но провёл весь год в фарм-клубе. Быть может, Броку и руководству рижского клуба нужно задуматься, а не стоит ли им вернуться к сотрудничеству?
Марцел Госса

Марцел Госса

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →