Все новости
Единая лига ВТБ. Локомотив-Кубань — Зенит. LIVE
Начало прямой трансляции
15:50 Мск
Фото: Getty Images

King of Russia: перезагрузка

Разрешилась чуть затянувшаяся история с назначением главного тренера магнитогорского "Металлурга". Им стал Пол Морис, что ни для кого неожиданностью не стало.
Хоккей

«Какая неожиданность! Кто бы мог подумать!» Саркастические слова поручика Брусенцова, персонажа Владимира Высоцкого из советского кинофильма «Служили два товарища», сразу пришли на ум, как только затянувшаяся интрига с назначением нового главного тренера «Металлурга» подошла к концу.

Пару недель назад клуб озвучил наконец секрет Полишинеля: контракт с «Магниткой» подписал известный 45-летний канадский наставник Пол Морис, за плечами которого полуторадесятилетний опыт работы в Национальной хоккейной лиге. Соглашение рассчитано на один год.

Пол Морис

Пол Морис

Причём, как выяснилось, «Магнитку» пополнит заокеанский тренерский тандем. 47-летний американец Том Барассо, в прошлом один из лучших вратарей США, двукратный обладатель Кубка Стэнли и серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года, станет ассистентом главного тренера, как и сын известного российского наставника 37-летний Илья Воробьёв, игравший в Магнитке в 2005-2006 годах, когда команду возглавлял другой канадец — Дэйв Кинг. Легендарный для магнитогорского хоккея Сергей Гомоляко назначен помощником главного тренера и менеджером по селекции, то есть фактически ещё и помощником вице-президента и председателя правления клуба Геннадия Величкина.

Как говорит новый главком «Металлурга»: «Не важно, играешь ли ты в карты по воскресеньям или выставочную встречу в хоккей, главное в любом соревновании — это победа. Ещё раз: победа и только победа…» Будем надеяться, что за победой Пол Морис и едет в Россию. Правда, канадский «первопроходец» в Магнитке Дэйв Кинг (помните его нашумевшую книгу King of Russia — «Король России»?) в своё время тоже мечтал о чемпионстве, но выиграл с «Металлургом» лишь Кубок Шпенглера, разгромив в финале… сборную Канады (8:3), а в чемпионате России довольствовался бронзой.

В Магнитогорске Пол Морис, кстати, самый молодой в истории Национальной хоккейной лиги главный тренер, которому покорился рубеж в 1000 матчей, побывал ещё в середине мая — посмотрел, в каких условиях ему предстоит работать в следующем сезоне. Познакомившись с городской хоккейной инфраструктурой, канадский наставник встретился с президентом ХК «Металлург», председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым. Однако подпись под контрактом канадец поставил лишь через три недели. Том Барассо, работавший ассистентом Мориса ещё в американском клубе «Каролина Харрикейнз»,

Пол Морис

Пол Морис

в Магнитке пока вообще не был. Впрочем, в начале июля заокеанский тренерский тандем обязательно появится в городе, поскольку непосредственно приступит к работе в «Металлурге»: 11 июля хоккеисты и тренеры выходят из отпуска и начинают подготовку к новому сезону, 21-му для Магнитки на высшем уровне.

Пол Морис — 11-й главный тренер в истории «Металлурга» и второй — с канадским гражданством. Первопроходцем был Феликс Мирский (1955-1957 гг.), затем команду возглавляли: Георгий Мордухович (1957-1958, 1969-1971), Валерий Постников (1971-1972, 1974-1976, 1979-1996, 2007-2008), Халим Мингалеев (1976-1979), Валерий Белоусов (1996-2003, 2008-2010), чех Марек Сикора (2003-2005), канадец Дэйв Кинг (2005-2006), Федор Канарейкин (2006-2007, 2011-2012), финн Кари Хейккиля (2010-2011), Александр Барков (май — октябрь 2011 г.).

Любопытно, что свою тренерскую карьеру Пол Морис начал в 26 лет, как когда-то и патриарх магнитогорского хоккея Валерий Постников. В 1993 году молодой канадский наставник возглавил юниорскую команду американского клуба «Детройт Ред Уингз». Спустя два года Морис перебрался в НХЛ, став ассистентом главного тренера в клубе «Хартфорд Уэйлерз», а ещё через год возглавил клуб. В 1997 году «китобои» переехали из столицы штата Коннектикут в город Роли (штат Северная Каролина) и получили новое название — «Каролина Харрикейнз». Пол Морис продолжил работу в клубе и в 2002 году вывел его в финал Кубка Стэнли, где «ураганы» проиграли команде «Детройт Ред Уингз».

Однако спустя год с небольшим «Каролина» неудачно начала очередной регулярный чемпионат НХЛ, и Пол был уволен.

В НХЛ Морис вернулся в 2006 году, когда возглавил канадский клуб «Торонто Мэйпл Ливз» (в нём сейчас выступает магнитогорец Николай Кулемин). Но за два сезона «кленовые листья» так и не попали в плей-офф — Морис вновь остался не у дел. Безработным, впрочем, он был недолго. В декабре 2008 года Пола вновь назначили главным тренером клуба «Каролина Харрикейнз» — вместо Петра Лавиолетта. На сей раз в составе «ураганов» Морис продержался три года: в ноябре 2011-го после отвратительного старта клуба в регулярном чемпионате лиги (всего восемь побед в 25 матчах) Пола вновь уволили. Впрочем, этот факт канадский наставник прокомментировал философски: «Тренер должен быть готов к отставке всегда»…

Трудно сказать, какие мотивы подвигли Мориса покинуть Северную Америку, за пределами которой он никогда не жил и не работал. Но теперь 45-летний специалист с колоссальным опытом работы в НХЛ — главный тренер российского клуба — магнитогорского «Металлурга». Пока ни один канадский наставник, в том числе и работавший в Магнитке Дэйв Кинг, не смог стать в нашей стране чемпионом. Однако Пол Морис эту «статистику» всерьёз не воспринимает. Как он говорит, главное в любом соревновании — это победа.

Хотя… Памятуя о первом канадском «эксперименте» «Металлурга», впору поинтересоваться не о том, что Пол Морис говорит, а о том, что он пишет…

Пол Морис

Пол Морис

Комментарии (0)
Партнерский контент