Интересно, пишет ли книги новый главный тренер "Магнитки"?
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Рыбаченко

King of Russia: перезагрузка

Разрешилась чуть затянувшаяся история с назначением главного тренера магнитогорского "Металлурга". Им стал Пол Морис, что ни для кого неожиданностью не стало.
22 июня 2012, пятница. 12:00. Хоккей

«Какая неожиданность! Кто бы мог подумать!» Саркастические слова поручика Брусенцова, персонажа Владимира Высоцкого из советского кинофильма «Служили два товарища», сразу пришли на ум, как только затянувшаяся интрига с назначением нового главного тренера «Металлурга» подошла к концу.

Пару недель назад клуб озвучил наконец секрет Полишинеля: контракт с «Магниткой» подписал известный 45-летний канадский наставник Пол Морис, за плечами которого полуторадесятилетний опыт работы в Национальной хоккейной лиге. Соглашение рассчитано на один год.

Пол Морис

Пол Морис

Причём, как выяснилось, «Магнитку» пополнит заокеанский тренерский тандем. 47-летний американец Том Барассо, в прошлом один из лучших вратарей США, двукратный обладатель Кубка Стэнли и серебряный призёр Олимпийских игр 2002 года, станет ассистентом главного тренера, как и сын известного российского наставника 37-летний Илья Воробьёв, игравший в Магнитке в 2005-2006 годах, когда команду возглавлял другой канадец — Дэйв Кинг. Легендарный для магнитогорского хоккея Сергей Гомоляко назначен помощником главного тренера и менеджером по селекции, то есть фактически ещё и помощником вице-президента и председателя правления клуба Геннадия Величкина.

Как говорит новый главком «Металлурга»: «Не важно, играешь ли ты в карты по воскресеньям или выставочную встречу в хоккей, главное в любом соревновании — это победа. Ещё раз: победа и только победа…» Будем надеяться, что за победой Пол Морис и едет в Россию. Правда, канадский «первопроходец» в Магнитке Дэйв Кинг (помните его нашумевшую книгу King of Russia — «Король России»?) в своё время тоже мечтал о чемпионстве, но выиграл с «Металлургом» лишь Кубок Шпенглера, разгромив в финале… сборную Канады (8:3), а в чемпионате России довольствовался бронзой.

В Магнитогорске Пол Морис, кстати, самый молодой в истории Национальной хоккейной лиги главный тренер, которому покорился рубеж в 1000 матчей, побывал ещё в середине мая — посмотрел, в каких условиях ему предстоит работать в следующем сезоне. Познакомившись с городской хоккейной инфраструктурой, канадский наставник встретился с президентом ХК «Металлург», председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым. Однако подпись под контрактом канадец поставил лишь через три недели. Том Барассо, работавший ассистентом Мориса ещё в американском клубе «Каролина Харрикейнз»,

Пол Морис

Пол Морис

в Магнитке пока вообще не был. Впрочем, в начале июля заокеанский тренерский тандем обязательно появится в городе, поскольку непосредственно приступит к работе в «Металлурге»: 11 июля хоккеисты и тренеры выходят из отпуска и начинают подготовку к новому сезону, 21-му для Магнитки на высшем уровне.

Пол Морис — 11-й главный тренер в истории «Металлурга» и второй — с канадским гражданством. Первопроходцем был Феликс Мирский (1955-1957 гг.), затем команду возглавляли: Георгий Мордухович (1957-1958, 1969-1971), Валерий Постников (1971-1972, 1974-1976, 1979-1996, 2007-2008), Халим Мингалеев (1976-1979), Валерий Белоусов (1996-2003, 2008-2010), чех Марек Сикора (2003-2005), канадец Дэйв Кинг (2005-2006), Федор Канарейкин (2006-2007, 2011-2012), финн Кари Хейккиля (2010-2011), Александр Барков (май — октябрь 2011 г.).

Любопытно, что свою тренерскую карьеру Пол Морис начал в 26 лет, как когда-то и патриарх магнитогорского хоккея Валерий Постников. В 1993 году молодой канадский наставник возглавил юниорскую команду американского клуба «Детройт Ред Уингз». Спустя два года Морис перебрался в НХЛ, став ассистентом главного тренера в клубе «Хартфорд Уэйлерз», а ещё через год возглавил клуб. В 1997 году «китобои» переехали из столицы штата Коннектикут в город Роли (штат Северная Каролина) и получили новое название — «Каролина Харрикейнз». Пол Морис продолжил работу в клубе и в 2002 году вывел его в финал Кубка Стэнли, где «ураганы» проиграли команде «Детройт Ред Уингз».

Однако спустя год с небольшим «Каролина» неудачно начала очередной регулярный чемпионат НХЛ, и Пол был уволен.

В НХЛ Морис вернулся в 2006 году, когда возглавил канадский клуб «Торонто Мэйпл Ливз» (в нём сейчас выступает магнитогорец Николай Кулемин). Но за два сезона «кленовые листья» так и не попали в плей-офф — Морис вновь остался не у дел. Безработным, впрочем, он был недолго. В декабре 2008 года Пола вновь назначили главным тренером клуба «Каролина Харрикейнз» — вместо Петра Лавиолетта. На сей раз в составе «ураганов» Морис продержался три года: в ноябре 2011-го после отвратительного старта клуба в регулярном чемпионате лиги (всего восемь побед в 25 матчах) Пола вновь уволили. Впрочем, этот факт канадский наставник прокомментировал философски: «Тренер должен быть готов к отставке всегда»…

Трудно сказать, какие мотивы подвигли Мориса покинуть Северную Америку, за пределами которой он никогда не жил и не работал. Но теперь 45-летний специалист с колоссальным опытом работы в НХЛ — главный тренер российского клуба — магнитогорского «Металлурга». Пока ни один канадский наставник, в том числе и работавший в Магнитке Дэйв Кинг, не смог стать в нашей стране чемпионом. Однако Пол Морис эту «статистику» всерьёз не воспринимает. Как он говорит, главное в любом соревновании — это победа.

Хотя… Памятуя о первом канадском «эксперименте» «Металлурга», впору поинтересоваться не о том, что Пол Морис говорит, а о том, что он пишет…

Пол Морис

Пол Морис

Источник: Магнитогорский Металл Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →