Назаров: извините, нужно было нагрузить игроков
Текст: Пётр Малетин (vip74.ru)

Назаров: извините, нужно было нагрузить игроков

"Трактор", хозяин и единственный из Суперлиги на мемориале Тертышного, стал только четвёртым, а его главный тренер доходчиво объяснил, что так было надо.
12 августа 2007, воскресенье. 20:28. Хоккей

Пока большинство хоккейной общественности следило за предсезонными турнирами в Санкт-Петербурге и Уфе, в Челябинске завершился турнир памяти Дмитрия Тертышного. Большого внимания он к себе не привлек хотя бы потому, что местный «Трактор» был единственным клубом Суперлиги на этом турнире. Тем более неожиданно, что в далеко не самой сильной компании хозяева заняли в лишь четвёртое место.

VII Турнир памяти Дмитрия Тертышного
Челябинск, 6 – 10 августа 2007 года
КомандаВНПOШ1 Автомобилист302914-132 Зауралье302914-103 Казахмыс302916-114 Трактор 212715-155 Барыс 203613-186 Газовик113413-16

Но обо всём по порядку. Возможностей собрать более престижный состав участников на Тертышного у «Трактора», пожалуй, и не было. Во время его проведения клубы суперлиги либо играли в Уфе и Питере, либо вообще нигде не играли, потому как только вышли на лёд после отпуска. Пришлось Челябинску довольствоваться «Автомобилистом», «Казахмысом», «Зауральем», «Газовиком» и «Барысом».

Несмотря на не самые громкие вывески матчей, проблем с посещаемостью в Челябинске не возникло. Турнир вызвал у местных болельщиков такой интерес, что игры с участием «белых медведей» перенесли со второй ледовой площадки дворца спорта «Юность» на арену «Трактор». Полторы тысячи зрителей на матчах собирались стабильно, и это в будние дни на предсезонном турнире с соперниками из высшей лиги.

В первой же игре турнира «Трактор» удивил. Но не победой над новичком высшей лиги – «Барысом» из Астаны, столицы Казахстана, а тем, что наставник челябинцев Андрей Назаров решил играть весь матч тремя звеньями. Притом, что с учетом новичков, воспитанников школы и игроков, находящихся на просмотре, у «Трактора» набралось народу на шесть полноценных пятёрок. Совместив приятное с полезным, Назаров разделил игроков на два состава, чередуя их по матчам. Таким образом, появилась возможность посмотреть в деле всех, кого нужно, и при этом максимально нагрузить всех хоккеистов полутора составов, находящихся на сборе.

6 августа
Зауралье — Казахмыс 2:1
Газовик — Автомобилист 4:1
Трактор — Барыс 5:2
7 августа
Казахмыс — Газовик 3:1
Барыс — Автомобилист 3:2
Трактор — Зауралье 3:1
8 августа
Зауралье — Барыс 4:2
Автомобилист — Казахмыс 4:3
Трактор — Газовик 3:3
9 августа
Зауралье — Газовик 6:1
Казахмыс — Барыс 4:2
Трактор — Автомобилист 2:4
10 августа
Автомобилист — Зауралье 3:1
Барыс — Газовик 4:3
Трактор — Казахмыс 2:5

Первые два матча хозяева турнира ожидаемо выиграли у «Барыса» и «Зауралья». Проблемы начались в третьем матче с тюменским «Газовиком». Хотя челябинцы и превосходили своих соперников в классе, но игра в три звена дала о себе знать. Игроки устали и лишь на характере смогли свести к ничьей матч, по ходу которого им пришлось отыгрываться. Назаров решил не сходить с выбранного пути, и через день, против «Автомобилиста», на лёд снова вышли три звена челябинцев. И тут «Трактор» стал серьёзно буксовать. Появились грубые ошибки в обороне, удаления, и как следствие – четыре пропущенные шайбы. Никакое преимущество в технике и классе не может помочь команде, игроки которой просто измотаны.

На матч с «Казахмысом» у «Трактора» вышел почти тот же состав, что уступил днём ранее «Автомобилисту». При таких обстоятельствах разгром хозяев 2:5 выглядит уже не сенсацией, а закономерностью. Первую шайбу «белые медведи» пропустили на четвертой минуте первого периода. Неожиданной реакцией Андрея Назарова на неё стала смена в воротах Сергея Мыльникова на Георгия Гелашвили. Позже, на пресс-конференции, Назаров объяснил это тем, что у Мыльникова были новые щитки, в которых он катался всего второй день, и тренер предпочел не рисковать, выпустив на лёд Гелашвили – в старой, надо полагать, амуниции.

Вратарская позиция в «Тракторе» выглядела, пожалуй, наименее проблемной после окончания сезона. Гелашвили прочно занял пост номер один, вытеснив из состава опытного Емельянова и легионера Албана. За ним закрепилась роль спасителя команды. Мыльников тоже выручал, выходя на замены. В его активе «сухарь» в последнем матче регулярного чемпионата, когда «Трактор» со счётом 1:0 обыграл магнитогорский «Металлург». К тому же, в команду из школы пришел семнадцатилетний Данила Алистратов, которому в прессе уже не первый год раздают щедрые авансы. Как показал турнир Тертышного, с последним рубежом у челябинцев не всё в порядке. В защите пока дела обстоят также неважно. Хотя неплохо смотрятся два недавних приобретения команды: вернувшийся из минорных североамериканских лиг Никита Коровкин и воспитанник Воскресенска Олег Пиганович, защитникам ещё есть над чем работать. Другая болезнь «Трактора» — удаления. Особенно в них отличаются два друга-тёзки Денис Ежов и Денис Баев. В нападении, как и в прошлом сезоне хорош Константин Касянчук. Оправдывает ожидания руководства и болельщиков единственный легионер клуба из дальнего зарубежья – Марек Ворел.

Назаров: У нас была задача не выиграть турнир, а нагрузить ребят… Чтобы они пришли домой после игры, и у них было ощущение, что сезон закончился. Через неделю мы играем в Новосибирске, и там никаких экспериментов и не размятых щитков уже не будет.

Две победы, ничья и два поражения – таков для «Трактора» итог домашнего турнира памяти Дмитрия Тертышного. Судить по нему о перспективах команды на сезон следует весьма осторожно, помня, что летний хоккей — есть летний хоккей. Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что в Челябинске самая молодая команда с самым молодым тренером, прекрасно готовая физически и психологически, но результаты пока не впечатляют. До старта чемпионата России ещё есть время, но хватит ли его Андрею Назарову и его подопечным, чтобы претендовать на что-то большее, чем борьба за сохранение места в Суперлиге и редкие уколы фаворитам, чем «Трактор» и занимается с тех пор, как вышел в Суперлигу – большой вопрос.

— У нас была задача не выиграть турнир, а нагрузить ребят, — так прямо сказал по окончании мемориала Тертышного Назаров, — Так получилось по плану подготовки команды к сезону, что во время турнира нужно было дать игрокам высокую физическую нагрузку. Для этого и решили играть в три звена в каждом матче.

— Приносим извинения болельщикам, что не победили в домашнем турнире, но мы должны думать прежде всего о сезоне, — объяснил народу «политику партии» главный тренер «Трактора». — Нам нужно было нагрузить игроков. Чтобы они пришли домой после игры, и у них было ощущение, что сезон закончился. Через неделю мы играем в Новосибирске, и там никаких экспериментов и не размятых щитков уже не будет. Хорошим результатом для себя там посчитаем попадание в тройку по итогам турнира. Но главная наша цель – быть готовыми к четвертому сентября (дню старта чемпионата).

А победил в турнире «Автомобилист». Екатеринбуржцы перед стартом сезона считаются одними из главных претендентов на победу в «вышке» и повышение в классе. Несмотря на это, начали они ни шатко, ни валко, проиграв сначала «Газовику», а потом «Бырысу». О том, что неплохо бы в подтверждение амбиции на сезон выиграть пару летних матчей, «автомобилисты» вспомнили только в третий игровой день, когда переиграли ещё одних фаворитов высшей лиги – «Казахмыс». В четвертом матче они обыграли изрядно уставших хозяев, а в последний день победили курганское «Зауралье», оформив себе первое место в турнирной таблице – при равенстве очков не только со вторым, но и с третьим местом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →