Михаил Мельников подводит итоги Драфта-2012
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Когда торжествует справедливость

Российский форвард Наиль Якупов выбран под первым номером Драфта-2012. Обозреватель "Чемпионат.com" Михаил Мельников полагает, что это должно стать доброй традицией.
23 июня 2012, суббота. 12:00. Хоккей
Великий русский писатель Юрий Коваль писал: "Приятно окончить книжку хорошим словом". И тут же оканчивал: "Язь". Не претендуя на высокую литературность, мы тем не менее позаимствуем сам приём. Только перевернём его — и хорошим словом начнём отчёт. А точнее — двумя хорошими словами. Наиль Якупов.

Наиль. Как много в этом звуке… Ласкает слух прежде всего болельщиков-патриотов. К сожалению, их точку зрения разделить не могу. Имею в виду ту точку зрения, согласно которой российские игроки должны быть во первых строках драфта ежегодно, а тех, кого выбирают (российских же) под 150-ми номерами, должны выбирать под 20-ми, то есть в первом раунде. Мало того, считаю пресловутый "русский фактор" от начала и до конца вымышленной теорией, призванной, как учат исторические источники, искать и находить внешнего врага и отвлечься собственно от хоккея (это касается определённой категории людей по обе стороны океана). Готов привести сотни цитат тех, кого у нас кличут хоккейными апологетами русофобии — от Бобби Кларка и Фила Эспозито до Рона Уилсона и Кена Хичкока (жаль, нет среди тренеров людей с фамилиями Трумэн и Эйзенхауэр), которые твердили всем непонятливым: каждый игрок стоит того, чего он стоит как игрок.
Михаил Григоренко

Михаил Григоренко

Будь он русский, индеец, лапландец или эфиоп. Ни один из них (и не из них тоже) даже не заикнулся о том, что Якупова не надо выбирать под первым номером.

Прекрасно понимаю, что в глазах некоторых представителей нашей хоккейной публики я как бы принижаю героическое деяние Наиля — вот, дескать, пробился впервые, несмотря на лютую ненависть к русским. Кто действительно хочет так думать — пожалуйста. На самом деле, посыл должен быть другим. Его выбрали первым, несмотря на объективные и субъективные факторы, по которым выбрать первым вроде бы не должны были.

Нет, конечно, он уверенно лидировал — причём довольно долго — в рейтингах Центрального скаутского бюро, да ещё успел два года отыграть в юниорской лиге провинции Онтарио, то есть вполне себе вжился в ту, заокеанскую систему хоккейных ценностей. Кстати, рейтингов этих, вообще-то, четыре: два для полевых игроков (североамериканский и европейский) и такие же два для вратарей. Наиль как раз возглавлял американский, а среди европейцев (полевых) первым номером шёл швед Филип Форсберг, задрафтованный год назад в КХЛ новосибирской "Сибирью" под общим 41-м номером. Не брат, не сват, не сын и вообще не родственник Петера Форсберга. В первой десятке пиков о нём даже не вспоминали.

Так отчего же Наилю не был гарантирован первый выбор? Оттого, что выбирал "Эдмонтон". Драфт-лотерею "Ойлерз" выигрывают третий год подряд. И уже успели собрать коллекцию первых номеров — юных форвардов — в лице Тэйлора Холла и Райана Ньюджента-Хопкинса, а также не совсем первых и, соответственно, чуть менее талантливых Джордана Эберле и Сэма Ганье. Не говоря о Магнусе Пааярви и… Ну, весь состав перечислять не буду. Толку всё равно от этого чуть. Каждый новый сезон "Эдмонтон" так ничего и не выигрывает, кроме всё того же права первого выбора на драфте.

Это как раз тот случай, когда, "может, в консерватории что-то подправить?". Мало того, не надеясь уже на сообразительность менеджмента "Ойлерз" (а президентом по хоккейным операциям у них Кевин Лоу, которого самого когда-то "Эдмонтон" выбрал в первом раунде и который завоевал шесть Кубков Стэнли — больше, чем Уэйн Гретцки), вся Канада, истосковавшаяся по Кубку Стэнли и согласная увидеть его даже не сейчас, а пусть хоть через три-четыре года, подсказывала "нефтяникам" готовые решения. И далеко не все из них были в пользу Якупова.

Первое — самое очевидное — взять хорошего защитника, который "Эдмонтону" ой как нужен. Тем более был такой. Вторым номером в списке ЦСБ (том самом, американском) значился Райан Мюррей. Вторым, между прочим, он стал буквально на флажке, опередив Михаила Григоренко. Кто хочет, может и в этом увидеть пресловутый "русский фактор". Вернее, антирусский. А ещё имелся Гриффин Рейнхарт, этот прямо-таки собственный воспитанник, защитник из системы "Эдмонтона". Он котировался не слишком высоко, однако был в итоге выбран "Айлендерс" под четвёртым номером.
Андрей Василевский

Андрей Василевский

"Защитное" решение, сами понимаете, было бы для Наиля крайне обидным. Вот делаете вы что-то лучше всех, но на работу в престижную компанию берут не вас, а другого специалиста. Потому что именно в данный момент им не нужен лучший, а нужен узкопрофильный.

Другим вариантом было — отдать право первого выбора за что-то или за кого-то. Набить цену. Как "Коламбус" за Рика Нэша. В принципе, "Эдмонтон" даже пытался это сделать, но как-то не очень охотно. Потому что этот расклад обиден уже для самого клуба. Зря, что ли, столько всего проиграли? Какая-то моральная компенсация для болельщиков должна быть? Пусть хоть летом порадуются.

Наконец, третья возможность — взять Якупова и тут же его обменять. Она сочетает в себе минусы двух первых вариантов. И даже усиливает их. Но имеет одно преимущество — решение как таковое можно принимать не сейчас, а как-нибудь после. Важно сначала ВЗЯТЬ. Потому что таких игроков, как Якупов, не брать просто нельзя. Это не я говорю, это кто-то из великих сказал, тот же Бобби Кларк, кажется. И не про Якупова, а про Александра Овечкина. Но Якупова как раз и называют вторым Овечкиным. Теперь (после выбора) уже и по формальному признаку.

Другое дело что болельщикам "Эдмонтона" не нужен второй Овечкин, им нужен — в перспективе — Кубок Стэнли. Также неизвестно, нужен ли "Эдмонтон" Якупову. Это большое счастье, если игрок вот так немедленно, на заре карьеры, найдёт свою команду. И тем не менее расставаться именно с первыми номерами, да ещё сразу, не разобрав, что к чему, в НХЛ не принято. Последним из первых пиков, кто уже успел сменить клуб, на данный момент является Эрик Джонсон, задрафтованный в 2006 году и отыгравший-таки три сезона за "Сент-Луис". А предпоследним — Илья Ковальчук. Все остальные, выбранные в XXI веке, играют за те команды, свитера которых надевали на церемонии драфта. Но, на всякий случай, "Колдер Трофи" — приз лучшему новичку — брали только Овечкин и Патрик Кейн.

Так что, наверное, можно не бояться, что, проснувшись поутру, перед вторым раундом, Лоу со Стивом Тамбеллини провернут какую-нибудь сногсшибательную трейд-операцию. То есть, возможно, и провернут, но без участия Якупова. Драфт без торгов — не драфт, подчас связанные с ним обмены бывают даже интереснее самих выборов. Вот, например, "Филадельфия", не дожидаясь начала церемонии, обменяла в "Коламбус" Сергея Бобровского. Обменяла на три драфт-пика, два из которых — во 2-м и 4-м раундах — будет иметь сегодня. А "Питтсбург", не договорившись о 10-летнем контракте с Джорданом Стаалом (при том что у него ещё год будет действовать старый контракт), тут же, не отходя от телефона, сплавил его в "Каролину", где тот воссоединится со своим старшим братом.
Наиль Якупов в окружении "нефтяников"

Наиль Якупов в окружении "нефтяников"

Случаются и операции, выглядящие сейчас, мягко говоря, загадочно, но, возможно, исполненные скрытого смысла, который нам, болельщикам, откроется через несколько лет. Так, "Баффало" уже по ходу церемонии вдруг выторговал 14-ю очередь у "Калгари" — аккурат, чтобы успеть назвать имя латвийского центра Земгуса Гиргенсонса. А "Даллас" взял да и отдал "Вашингтону" Майка Рибейро. Как выяснилось, чтобы освободить позицию центра для 18-летнего чеха Радека Факсы. Спрашивается, где Рибейро, а где — Факса? Но давайте лучше этим (и подобными) вопросом зададимся годиков этак через пять-шесть.

А пока коротко суммируем итоги первого раунда (раунды со второго по седьмой пройдут сегодня). Если говорить о национальной, или, точнее, государственной принадлежности, — выбрано 14 канадцев, 6 американцев (один из них — Алекс Александрович Гальченюк, одноклубник Якупова по "Сарнии", был с удовольствием взят под третьим номером "Монреалем", хотя практически весь сезон пропустил из-за травмы), трое россиян, двое шведских подданных и по два же гражданина Чехии и Финляндии, а также один латвиец.
Помимо Якупова, российскую квоту составили центрфорвард Михаил Григоренко ("Баффало", № 12, хотелось бы, конечно, быть в первой десятке, но что есть, то есть) и голкипер Андрей Василевский.

Андрей — первый из выбранных вратарей (расклад по амплуа: два голкипера, 11 центральных нападающих, 4 крайних и аж 13 защитников, из них 8 — в первой десятке!). В принципе, хороших, и даже отличных, стражей ворот сейчас в НХЛ полно, да и раньше их в первом круге не очень-то брали. Конкурентом Василевского мог стать Малькольм Саббэн, чей брат играет за "Монреаль", но "Монреалю" вратарь, который собирается проводить больше 10 матчей за сезон, не понадобится ещё много лет. Видимо, в пику "Канадиенс" Малькольма увёл под 24-м номером "Бостон". А на Василевского позарилась "Тампа", выбиравшая 19-й (это, кстати, был её второй выбор, выменянный у "Детройта"). Свою пока ещё не звёздную, но уже звёздочную репутацию Андрей заработал на двух юниорских и молодёжном чемпионате мира и, похоже, не зря приглянулся Стиву Айзерману. Будь Андрей на пару лет постарше, он мог бы дебютировать в НХЛ прямо сейчас, ведь у "Тампы", по сути, нет твёрдого первого номера, а значит, по ходу сезона шансы могут появиться сразу у несколько вратарей. С другой стороны, за сборную 18-летних Василевский сыграл впервые в 15 лет. Ему, собственно, 18 до сих пор не исполнилось. Так что, кто знает, куда его заведут такие вундеркиндовские замашки. Пока вот завели в первую двадцатку драфта, а это очень и очень здорово.

И коль скоро заговорили о вратарях, вспомним о Бобровском, о котором пока упомянули только вскользь. Его трансфер в "Коламбус" сильно похож на прошлогодний переход Семёна Варламова из "Вашингтона" в "Колорадо". Прошедший сезон в карьере Сергея был просто ненужным — из почти первого вратаря "Филадельфии" он превратился в сменщика Ильи Брызгалова, а это то ещё удовольствие. Ведь Брызгалова надо было подменять не пойми когда, не пойми зачем и не пойми насколько. Сергей для этого просто недостаточно опытен и матёр. Не говоря о том, что эта ситуация в "Филадельфии", похоже, надолго. Разумеется, "Коламбус" пока даже в претендентах на плей-офф не числится (пусть хоть, что ли, с Нэшем побыстрее разберутся), но и про "Колорадо" год назад можно было сказать почти то же самое. Варламов получил в "Эвеланш" море практики, пусть не всегда позитивной, и возможность расти вместе с командой. Примерно то же — по крайней мере, можно на это надеяться — должен получить и Бобровский в своей новой команде.
Алекс Гальченюк, Наиль Якупов и Райан Мюррей

Алекс Гальченюк, Наиль Якупов и Райан Мюррей

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →