Кто есть кто в Суперлиге. "Бедняки"
Текст: Роман Абрамов

Кто есть кто в Суперлиге. "Бедняки"

"Чемпионат.ру" прикидывает, сколько стоят команды Суперлиги и сколько в них стоят игроки и победы. Часть первая - "бедняки" чемпионата России.
13 августа 2007, понедельник. 17:38. Хоккей
"Чемпионат.ру" прикидывает, сколько стоят команды Суперлиги и сколько в них стоят игроки и победы. Часть первая - "бедняки" чемпионата России.

Равно как в потенциально-турнирном плане все команды Суперлиги можно разделить на аутсайдеров, середняков и фаворитов (если совсем уж грубо, без полутонов), так и в "расходно-кассовом" порядке двадцать элитных клубов российского хоккея можно ранжировать на сравнительных, разумеется, по сравнению друг с другом, "бедняков", "средний класс" и "богатеев".

Далеко не претендуя на истину, и тем паче – в последней инстанции, мы "с потолка" прикинули, кто есть кто в Суперлиге-2007/08. Обзор начинаем в порядке увеличения клубных бюджетов - с "бедняков": "Лады", "Трактора", "Торпедо", новокузнецкого "Металлурга" и "Амура".

Итак,
Десять миллионов вкупе с тренерским талантом Юрия Новикова сделать из ничего конфетку должны сохранить команде прописку в Суперлиге. О большем в Тольятти пока и не помышляют.
"ЛАДА"
Примерный бюджет $ 10 000 000.
Исполнительный директор "Лады" Александр Чеботарёв в нынешнее межсезонье лично искал деньги под команду. Строительство новой ледовой арены, которое необходимо закончить через год, съедает большую часть затрат клуба на нынешний сезон. Десять миллионов вкупе с тренерским талантом Юрия Новикова сделать из ничего конфетку должны сохранить команде прописку в Суперлиге. О большем в Тольятти пока и не помышляют. Да и не могут помышлять.
Компания "АвтоВАЗ" - титульный спонсор
У ВАЗа, как и у ГАЗа, далеко не лучшие времена. Больших денег у спонсора нет, и помощи со стороны "Ладе" ждать не приходится. Переломить ситуацию волжане способны только своей хорошей игрой.
~ $ 400 000 - самый дорогой игрок - вратарь Майк Фаунтин.
Фаунтин в России, страшно сказать, с 2001 года. Сносно говорит по-русски, прекрасно ориентируется на тольяттинских просторах и уезжать из гостеприимного города не собирается.
~ $ 15 000 - средние заработки в команде
В Тольятти сегодня самый скромный прожиточный уровень в Суперлиге. Но для большинства нынешних хоккеистов "Лады" и эти деньги являются отличным подспорьем для жизни.
$ 1500 - премия за победу
Полторы тысячи долларов - размер стабильный для "Лады", но - хорошая, видимо, новость для владельцев клуба и нехорошая для болельщиков - платить премию хозяевам клуба предстоит не столь часто, как прежде.

"ТРАКТОР"
Примерный бюджет - $ 13 000 000
В Челябинске, как, впрочем, и в Тольятти, часть средств из нынешнего бюджета клуба уходит на строительство новой ледовой арены. Но хоккеисты не бедствуют, хотя до финансовых лавров чемпионского магнитогорского "Металлурга" землякам-трактористам ой как далеко.
Администрация Челябинской области - титульный спонсор
В союзные времена деньги на команду выделял гремевший на всю страну Челябинский тракторный завод. Нынче времена другие. Деньги на хоккей собирают с бору по сосенке, а патронирует команду вице-губернатор области Андрей Косилов. Неравнодушен к хоккею и глава области Пётр Сумин. Специалисты прогнозируют, что в нынешнем сезоне в воротах "Трактора" появится губернаторский внук Данила Алистратов. А значит, и сам Сумин будет почаще заглядывать во дворец.
~ $ 35 000 - cамый дорогой игрок – нападающий Алексей Заварухин
Капитана "трактористов" в межсезонье сватали сразу несколько клубов Суперлиги, и Алексей уже собрался уходить, но Андрею Назарову удалось убедить игрока остаться, вполне естественным способом повысив нападающему сумму месячного оклада. На повышение в заработной плате претендуют и ещё несколько игроков клуба. В их числе защитник Вячеслав Войнов, за которым охотятся казанский "Ак Барс" и Уфа, и голкипер Гелашвили, сверкнувший именно в прошлом, дебютном для команды сезоне.
~ $ 15 000 - $ 20 000 - средние заработки в команде
В "Тракторе", также как и в "Ладе", игроки не "жируют".
$ 1500 - премия за победу
Стандартный премиальный фонд. Кое-где в "вышке" бывает побольше.

После переезда экс-патрона "Динамо" в Нижний город сумел вернуть себе место в Суперлиге, а вместе с реконструкцией старого дворца в новой части города стали строить новую арену. Пятнадцати миллионов долларов вполне должно хватить "Торпедо", чтобы выдюжить первый сезон...
"ТОРПЕДО"
Примерный бюджет - $ 15 000 000
Валерий Шанцев всецело поддерживает хоккей на Нижегородчине. После переезда экс-патрона "Динамо" в Нижний город сумел вернуть себе место в Суперлиге, а вместе с реконструкцией старого дворца в новой части города стали строить новую арену. Пятнадцати миллионов долларов вполне должно хватить "Торпедо" чтобы выдюжить первый сезон. Главный тренер Юрзинов-младший оставил в клубе сыгранный костяк, добавив ряд мастеров неплохого уровня - Добрышкин, Шинкарь, Буцаев. Своевременная выплата зарплаты и премии должна поспособствовать команде остаться в Суперлиге. К тому же на большинство выездных матчей (в Москву, Мытищи, Балашиху, Чехов, Ярославль, Казань) команда сможет добираться на автобусе и поезде, что существенно сэкономит расходную часть бюджета "Торпедо".
Администрация Нижегородской области - титульный спонсор
В советские времена деньги на хоккей давал легендарный ГАЗ. Сегодня у автогиганта возможности в одиночку содержать клуб нет. Как нет, видно, и такого желания. Выручить "Торпедо" в этой ситуации смог губернатор. Небольшую часть бюджета формирует и ряд местных фирм и предприятий.
~ $ 600 000 - cамый дорогой игрок - вратарь Душан Салфицки
"Салфа" сделал себе превосходную рекламу, выступая в России за ЦСКА, "Северсталь" и мытищинский "Химик". Прошлый год голкипер отыграл на Родине в Чехии, но вернулся в Суперлигу по первому звонку. Таких денег, как в России, возрастному голкиперу сегодня нигде не получить.
~ $ 30 000 - cредние заработки в команде
В Нижнем платят по среднему курсу в лиге. Не повышают, но и не принижают размер выплат. $ 1500 - премия за победу
Полторы тысячи долларов за три очка - вполне осязаемый уровень премий и в Нижнем. Будет "Торпедо" выигрывать, будут при деньгах и руководители и сами игроки. Нет – вполне возможно, Шанцев подумает о наборе новых людей.

"МЕТАЛЛУРГ" Новокузнецк
Примерный бюджет - $ 15 000 000
"Кузня" на свою "пятнашку" умудряется выживать уже третий сезон кряду. Один из самых отдаленных городов Суперлиги в последние годы откровенно не блещет. Виной тому - большая текучка кадров. Прежний наставник Александр Китов в прошлое межсезонье сделал ставку на дорогостоящих ветеранов - Андрея Потайчука, Юрия Кузнецова, Сергея Климовича и Дмитрия Ерофеева. Но ставка эта была бита. Китов перемещен на должность спортивного директора, а на пост главного спустя восемь лет возвращен Сергей Николаев. Летом нынешнего года Николаев существенно омолодил состав. Возвращенные в Новокузнецк Валерий Хлебников, Виктор Александров, Алексей Коледаев будут зарабатывать, конечно, меньше своих неудачливых предшественников, но любить и ценить их болельщики будут в разы больше.
Компания "ЕВРАЗ Холдинг" - титульный спонсор
В учредителях клуба прописана и городская администрация, но живых денег из казны Новокузнецка Сергей Мартин выделить не может, иначе по миру пойдут учителя, врачи и пенсионеры. Одной из главных задач на ближайшие два года является практически полная реконструкция Дворца спорта кузнецких металлургов. Спортивный комплекс был построен в далеком уже 1984 году и с тех пор ни разу не реконструировался. Ответственным за ремонт назначен новый генеральный директор клуба - Валерий Рожихин, который в дела хоккейные предпочитает не вмешиваться, отдав все на откуп спортивному директору Александру Китову и главному тренеру Сергею Николаеву. Реконструкция дворца способна "съесть" часть и без того не самого великого бюджета клуба. Не забывайте и о том, что значительная часть средств уходит на оплату чартерных перелетов команды по России. После возвращения на пост главного тренера клуба Сергея Николаева "сталевары" практически забыли о том, что такое летать рейсовыми самолетами. В нынешнем сезоне игрокам "Металлурга" обещано, что перелеты по стране станут беспосадочными, а это значит, что даже возвращаясь с самого дальнего выезда из Череповца или Хабаровска, в воздухе игроки будут проводить не более четырех часов.
~ $ 700 000 - cамый дорогой игрок – вратарь Петерис Скудра
По традиции последних лет, самые дорогостоящие игроки в Новокузнецке - вратари. Так повелось ещё с тех времен, когда новокузнецкую "калитку" надёжно прикрывал Вадим Тарасов. Такая же ситуация и сейчас. Латышский голкипер Скудра, выброшенный на мороз ЦСКА в декабре прошлого года, с лихвой отработал вложенные в него Новокузнецком деньги, когда едва ли не в одиночку затащил "Металлург" в плей-офф. Николаев Скудру ценит и позволяет ему готовиться к сезону по индивидуальной программе. Контракт Петериса и триста тысяч долларов "налога" в ФХР съедают, по прикидкам, пятнадцатую часть бюджета клуба. Но экспериментировать с вратарями нельзя, полагаться на одного лишь 19-летнего Сергея Бобровского рискованно. Николаев это понимает хорошо.
~$ 25 000 – 35 000 - cредние заработки в команде
Эти деньги в Новокузнецке имеют игроки второго-третьего звена. Но чтобы получить хоть эту сумму, игроки по итогам месяца должны быть в плюсе по микроматчам и одержать хотя бы четыре победы. $ 500 за очко - премия за победу Размер премиальных стабильный - пятьсот долларов за очко. Доведение игры до овертайма – потеря 500 долларов для каждого, а до буллитов – перспектива потерять ещё 500. Неплохая мотивация, согласитесь.

В Хабаровске считать деньги любят, но не очень умеют. В межсезонье по традиции в команду съезжается половина высшей лиги, которой устраивают смотрины, но затем эти же игроки едва ли не в полном составе уезжают обратно.
"АМУР"
Примерный бюджет - $ 18 000 000
Своим нынешним бюджетом Хабаровск во многом обязан генеральному директору Александру Филипенко. Личные связи последнего позволили подтянуть к команде Вадима Варшавского и компанию "Русский уголь" с концерном "Амурметалл", часть акций которого также принадлежит "угольщикам". В Хабаровске считать деньги любят, но не очень умеют. В межсезонье по традиции в команду съезжается половина высшей лиги, которой устраивают смотрины, но затем эти же игроки едва ли не в полном составе уезжают обратно. В ходе регулярного чемпионата команда Владимира Мариничева летает как рейсовыми самолетами (в том случае, если выездные игры проходят в Москве и ближайшем Подмосковье), так и чартерами (если лететь предстоит на Урал или в Западную Сибирь). Смысл этого прост – перелёт по маршруту Хабаровск – Новокузнецк - Хабаровск, к примеру, "Аэрофлотом" выглядел бы так: Хабаровск – Москва – Новокузнецк – Москва – Хабаровск.
Компания "Русский уголь", администрация Хабаровского края - титульные спонсоры
Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края, является и председателем попечительского совета клуба. Губернатор и главный болельщик "Амура", из казны края выделяется пусть и незначительная, но весьма нужная для клуба часть средств. Восемнадцать хабаровских миллионов тратятся ведь не только на первую команду, но и на детские и женские коллективы, так что на самом деле самому "Амуру" достаётся поменьше.
~ $ 600 000 - cамый дорогой игрок - нападающий Радек Дуда
В свое время Виктор Лопатюк, хозяин золотодобывающей артели "Старателей Амура", любил удивить публику привозом в Хабаровск игроков, имеющих богатое энхаэловское прошлое. Так в "Амуре" появились Сергей Кривокрасов, Виталий Ячменёв и Дэйв Карпа, чьи контракты в разы превышали среднемесячные заработки других хоккеистов клуба. Сегодня таких расслоений уже нет. Но Радека Дуду подписали после недолгих переговоров – только успев назвать чеху сумму его хабаровского контракта. Ну а ко всему прочему Хабаровску, в силу его удалённой географии, приходится либо чуть переплачивать игрокам по сравнению с другими в Суперлиге, либо брать тех, кому кроме как в "Амур", в Суперлигу никуда.
~ $ 35 000 - средние заработки в команде
Столь высокий уровень средней зарплаты объясняется, как мы уже указали, просто - "дальневосточный коэффициент", который необходимо платить игрокам.
$ 1 500 – 3 000 - премия за победу
В прошлом сезоне хабаровское руководство на ряд ключевых матчей назначало просто феноменальное вознаграждение - до восьми тысяч долларов за победу. В остальных же случаях размер вознаграждения колеблется от полутора до трех тысяч за победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →