Президент "Кузни" – о проблеме с финансированием команды
Фото: sport-nk.ru, официальный сайт ХК "Металлург" Нк
Текст: Спортивный Портал Новокузнецка

"Кузня" попросила поддержки предпринимателей

Состоялась встреча руководства "Металлурга" и председателя попечительского совета клуба с предпринимателями и промышленниками города. Обсуждалась проблема с финансированием команды.
25 июня 2012, понедельник. 00:00. Хоккей
— У меня, как у президента ХК "Металлург" и как куратора Новокузнецка, есть одно чёткое поручение от губернатора Кемеровской области, — обратился к присутствующим президент "Металлурга" Сергей Кузнецов. — Поручение заключается в следующем: переговорить на тему того, что у нас есть сегодня с хоккеем в Новокузнецке. Обсудить проблемы хоккея и передать вам поручения о той системной помощи и оказания помощи хоккею, которая от вас может быть возможна. Мы вас собрали не по принуждению, мы видим в вас единомышленников, мы все живём в нашем единственном и любимом городе. Думаю, вы все со мной согласитесь и не будете отрицать, что хоккей для нашего города — это нечто неотъемлемое. Люди в него вкладывают душу и находят отдушину.

Если есть проблема, её надо обсудить. И я этой проблемы не стесняюсь. Она действительно есть. И связана она с финансированием "Металлурга". Тех денег, что выделяет титульный спонсор — "ЕвразХолдинг", нам уже не хватает. По каким причинам не хватает? Первое — за эти годы изменились основные принципы игры в КХЛ и финансирования. Раньше, когда команда не выходила в плей-офф, то в том месяце, когда команда перестала играть, заканчивались и платежи по заработной плате. В этом году, вне зависимости от того, вышел ты в плей-офф или нет, зарплату нужно было платить до того момента, пока не станет известен обладатель Кубка Гагарина. То есть ещё два с половиной месяца зарплатных денег.


Второе — "Евраз" заключил на новых принципах соглашение о спонсорстве. "Евраз" является субъектом международной системы финансовой отчётности и по определённому соглашению мы также должны платить налоги. То есть мы попали на налог. На НДС. Умножьте 380 миллионов на ставку налога, и вы поймете суть дополнительного обременения клуба. Третье — подорожали перелёты, гостиница, питание, спортивная медицина и, конечно же, сборы.

Поэтому мы имеем определённый кассовый разрыв, который если сейчас не погасим, не позволит нам выйти в новый сезон КХЛ.

Проблема очень серьёзная, и мы об этом говорили с губернатором. Он просил обратиться к вам с тем, чтобы рассмотреть реальные механизмы, как оказывать системную поддержку клуба. Передаю вам слова губернатора: "Если кто-то думает, что мы можем платить за команду из бюджета, то это ошибка. Потому что в законе "О бюджете Кемеровской области" такие платежи не предусматриваются. Это противозаконно". Так что нужно понять, насколько мы вместе с вами эту ситуацию можем вывести в положительное русло. Я и Валерий Георгиевич Смолего обращаемся к вам не как к денежным мешкам, а как к тем, кто умеет мыслить, кто сопереживает происходящему в городе. Мы никого не принуждаем.

Есть следующие механизмы поддержки. Во-первых, я предлагаю полную открытость клуба: бюджета, всех статей. Для тех, кто будет принимать участие в поддержке. Мы предлагаем внести инновацию в попечительский совет. Потому что сейчас он, я считаю, не актуальный. И я критикую за это членов совета. Многие из тех, кто входит в попечительский совет, не просто не оказывают помощь клубу, а просто работают как зиц-председатели. Нам такого не нужно. Надо этот подход изменить.

Во-вторых, предлагаю любые рекламные и промо-акции на площадке клуба. И на льду, и на внешних фасадах, и на форме — везде. Предлагаю распорядиться билетами и местами для ваших работников, которые у вас работают и также любят хоккей. Мы можем создать ещё несколько VIP-лож, с которых вы сможете наблюдать хоккей бесплатно.
"Металлург" (Новокузнецк)

"Металлург" (Новокузнецк)

Инструменты и методы поддержки я предлагаю следующие: сегодня мы не можем даже взять кредит, потому что все сразу требуют залоговые обязательства. У нас есть стадион и техника. Больше заложить нечего. Тем более все эти вещи муниципальные.

Следующая мера — предоставление безвозмездных услуг. Клуб нес`т большие затраты по энергообеспечению, услугам ЖКХ. Также предлагаю оплату счетов третьими лицами. Сегодня нам надо оплатить часть сборов, форму, авиаперелёты. Мы не претендуем на то, чтобы создать у себя маленькую офшорную хоккейную зону, чтобы вы платили туда деньги. Нам ваши деньги в осязание по идее не нужны. Нам нужен конечный продукт. Чтобы команда передвигалась, готовилась и играла. Так что мы говорим, что нам вот это нужно, исходя из требований и критериев КХЛ, а вы сами можете провести тендер, сами заказать форму в Китае или Америке, условно говоря, и ее оплатить. И сделать это дешевле, чем делают наши хоккейные менеджеры.

Можно осуществлять и прямое вливание финансовых средств в игроков. Посмотрите, это тоже определенного рода бизнес с участием игроков, их агентов. Я могу сказать, что наш основной менеджер Леонид Вайсфельд, который занимался подбором игроков, находится в стадии переговоров с омским "Авангардом". Все, наверное, про это слышали. Это опытный и изобретательный менеджер. Сегодня он ведёт переговоры с "Авангардом", чтобы работать там. Поэтому мы с Александром Филиппенко, который имеет опыт в этих делах, будем сами вести переговоры с агентами, искать. Если, конечно, Леонид Вайсфельд вдруг покинет "Металлург".

Нам нужно произвести ремонтные работы. Ремонт холодильного и технологического оборудования, ледовой арены, внутренних помещений инфраструктуры.
Президент "Металлурга" Сергей Кузнецов

Президент "Металлурга" Сергей Кузнецов

Если у кого-то есть силы, возможности и материалы, рабочие бригады, пожалуйста, приходите и делайте.

Мы специально пригласили прессу, чтобы наше совещание было открытым. Вы можете задать любые вопросы. Хочу сказать, что мы из "Металлурга" не извлекаем никакую прибыль. Я никогда не получал за это зарплату.

Сейчас предлагается три варианта решения нашей проблемы. Самое простое — выйти из КХЛ и уйти в более низшую лигу. Забыть про спорт больших достижений. Но я с этим, говорю сразу, не согласен. Второй вариант — исходя из прогноза затрат всё рассчитать и оставить только тех игроков, которые по своей стоимости вписываются в структуру затрат. Но я вам сразу скажу, что мы тогда просто получим команду "Кузнецкие Медведи". Это будет такой же уровень игры. У нас в КХЛ будет последнее место. В принципе, это тоже самое, что и первый вариант, только на ступеньку выше. Третий вариант — реально найти деньги, сделать новый попечительский совет, по-новому сделать матрицу управления. Почему команда сегодня платит налоги? НДФЛ и ЕСН мы обязаны платить, потому что мы должны делать отчисления с заработной платы игроков, а вот НДС — я не понимаю. Почему бы нам от него не высвободится? Это я обращаюсь к депутатам.

Я сегодня не требую с вас денег сюда, я прошу вас подключиться к проблеме. Её решению. Эта проблема наша общая, городская. У компании "ЕвразХолдинг" есть свои проблемы, с апреля они закрыли рельсобалку — основной источник повышения высокой добавочной стоимости и мы не можем принудить Александра Фролова, чтобы он давал не 380 миллионов, а 600. У него просто столько денег нет. Другие предприятия участвуют в других программах, вы сами это знаете. Но все-таки, еще раз, есть просьба губернатора посмотреть, кто реально чем может помочь.

Я предлагаю подписать вам протокол нашей сегодняшней встречи, это будет основанием подготовки доклада губернатору. Он будет в Новокузнецке на День города и, думаю, будет касаться этой темы. Всем участникам будет выслан проект тройственного соглашения между хоккейным клубом, администрацией города и вами, каждым отдельно взятым предприятием. Оцените свои возможности, участие. И в кратчайшие сроки дайте свои предложения. Только так мы можем решить проблему.

— Скажите пожалуйста, какая зарплата у хоккеистов? – задала вопрос Тамара Луханина, генеральный директор ООО "Торгово-производственный дом "Авангард".
— У нас с каждым хоккеистом заключён контракт, и было бы не правильно озвучивать их зарплату. Я могу сказать, что у нас есть три категории хоккеистов по уровню зарплаты. Те, которые получают в год от одного миллиона рублей до полутора. Есть те, кто получает в год 6—8 миллионов. И есть несколько элитных хоккеистов — Рэнди Робитайл, Брент Сопел и Алексей Медведев, которые получают от 20 миллионов рублей и больше за сезон. Но я вам скажу, что это не самые сильные заработные платы. Нашего знаменитого Лассилу забрали в "Барыс" за 55 миллионов рублей. Нам, чтобы оставить Лассилу у себя, нужно было давать такую же зарплату или даже больше.
Ледовая арена "Кузни"

Ледовая арена "Кузни"

Источник: Спортивное Интернет-Телевидение Кузбасса
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →