Текст: пресс-служба МХЛ
Фото: Из личного архива М. Субботина

М. Субботин: турки сразу узнали в нас хоккеистов

18-летний форвард "Авто" Максим Субботин в минувшем сезоне сыграл за "Красные Звёзды" и выступил на Кубке будущего. Хорошо поработал – хорошо отдохни. Так Максим и сделал.
25 июня 2012, понедельник. 03:00 Хоккей

— В конце сезона «Авто» проводит командные посиделки. Они были на этот раз?
— Да, собрались в ресторанчике, поболтали – и по домам. До следующего сезона. Для меня это первый сезон в «Авто», поэтому и командная встреча была впервые, хотя в команде это действительно традиция.

— В апреле вы в составе «Автомобилиста-94» выиграли домашний финал первенства России по своему возрасту, причем сделали это в последний в юношеском хоккее, выпускной год. У вас, наверное, и выпускной вечер был?
— Да, родители организовали нам праздник в кафе напротив дворца спорта. Хорошо посидели, вручили подарок нашему тренеру Сергею Деменьшину, который работал с нами все 10 лет. Он нас сейчас приглашает к себе в гости, вот скоро с ребятами съездим.

Максим Субботин с друзьями

Максим Субботин с друзьями

— А в мае вы отправились в Турцию.
— Эту поездку мы с ребятами из команды – Арсением Трутко и Денисом Петраковым – планировали ещё в марте и очень её ждали. Я поехал в Турцию первый раз, и мне очень понравилось. Было бы здорово отдохнуть там и через год. Жалко только, что 10 дней отдыха пролетели незаметно и пора было возвращаться домой.

— Кто-то на отдыхе берёт напрокат машину и объезжает на ней окрестности, кто-то едет на экскурсию…
— Мы поехали на экскурсию на яхте. Нас на машинах довезли до места, откуда отплывала яхта, а потом на ней мы доплыли до городка, где у нас была остановка. Там мы погуляли по местному рынку – такой типичный турецкий базарчик. Особенно запомнился говорящий попугай.

— Вы его, конечно, тут же бросились учить русским словам?
— Нет, он с нами почему-то был не очень разговорчив. А ещё, конечно, запомнилась пятидесятиметровая скала, с которой прыгал наш гид.

— Где вы чаще проводили время: на пляже или у бассейна?
— Конечно, на пляже! Вода была тёплая, по крайней мере для нас (улыбается). Народу на пляже было довольно много – правда, в основном немцы. Но мы с ними нашли общий язык. Мы ещё и с местными сдружились, они нас угощали сладостями, которыми торговали. Половина из них по-русски говорит едва ли не лучше нас. Они почему-то сразу поняли, что мы хоккеисты.

— Почему?
— Говорят, по ногам видно. Одному из них я даже подарил кепку и шорты. Шорты у меня

остались с юниорской сборной – нам на каждый сезон выдавали комплекты.

— Ездили на местном общественном транспорте?
— Да, катались на местной маршрутке. Всё как в России, только водителю отдаешь доллар. Только они ездят странно, без правил.

— Например?
— На дороге знак: «Пешеходный переход». Но мы попробовали перейти – никто не остановился. Все пролетели, да ещё и сигналили нам. На следующий день мы уже были осторожнее (улыбается).

— Ваши одноклубники пару лет назад встретили на отдыхе в Турции Александра Овечкина. Вы коллег-хоккеистов у себя в отеле не видели?
— Игроков больше вроде бы не было. Зато мы встретили болельщиков «Автомобилиста»! Причём не просто болельщиков, а фанатов. Они как-то проходили мимо нас в кепках с эмблемой клуба, и мы поинтересовались, кто они.

— Они вас узнали сразу?
— Узнали, но только когда мы назвали им свои фамилии. Я попросил их чаще приходить на наши матчи, и они пообещали.

— Уже начали готовиться к сборам с «Авто»?
— Да, хожу в тренажёрный зал плюс по вечерам езжу заниматься на катки. Спасибо папе: возит меня на машине. Прошлым летом почти не занимался самостоятельно. Но сейчас мне предстоит, можно сказать, решающий год. Нужно играть, а не подыгрывать, становиться лидером команды. Тем более что старшие ребята в «Авто» уже не сыграют из-за возраста – средний возраст в «Авто» должен быть примерно одинаковый.

Максим Субботин

Максим Субботин

Источник: Официальный сайт МХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент