Йоран Стубб - функционер-вундеркинд финского хоккея
Фото: Пресс-служба ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 89. Йоран Стубб

Мы продолжаем нашу уже почти забытую серию статей рассказом о функционере-вундеркинде, в прямом смысле внёcшем в финский хоккей профессионализм.
25 июня 2012, понедельник. 15:00. Хоккей
Прошлым летом мы взвалили на себя непосильный, поистине сизифов труд, решив рассказать обо всех членах Зала славы ИИХФ, коих набралось уже почти две с половиной сотни. Целое лето мы исправно трудились, но добрались лишь до красивой отметки "88", временно отложив исторические изыскания в связи с началом сезона. Но теперь, когда последняя хоккейная война отгремела и наступило традиционное летнее перемирие, самое время продолжить рассказ о героях, заслуженно или не очень ставших частью мировой хоккейной истории.

На очереди представители призыва-2000. О двух из них, Томасе Юнссоне и Яри Курри, мы уже рассказали, дело осталось ещё за пятью. Среди них – Уэйн Гретцки, Борис Михайлов,
Йоран Стубб. Молодые годы

Йоран Стубб. Молодые годы

Удо Кисслинг, Петер Штястны и наш сегодняшний герой – финский хоккейный функционер Йоран Стубб.

Начнём, а точнее – продолжим…

Стубб был хоккейным вундеркиндом, но совсем не в том смысле, о котором можно подумать. Этот человек не был мастером клюшки и коньков, он не слишком хорошо катался и не забивал сумасшедших шайб. Собственно, он никогда не играл в хоккей на серьёзном уровне. Однако в нём ещё с младых ногтей был заложен удивительный талант администратора, функционера, и в этом качестве равных в мире ему было немного.

Он родился 10 марта 1935 года в финском городе Кякисалми, который после войны перейдёт в состав Советского Союза и станет Приозёрском (что примечательно, этот же город был малой родиной и другого знаменитого финна, члена Зала славы Урпо Илонена).

О детстве и юности Йорана мало что известно, к тому же к хоккею он в это время не имел никакого отношения. Однако в возрасте 26 лет зарекомендовавший себя на мелких руководящих должностях Стубб неожиданно становится главой хельсинского клуба ХИФК, и тут начинается самое интересное. Выяснилось, что Стубб не только отменный руководитель, но и здорово разбирается в хоккее, и что ещё важнее – в людях.

Клуб, считавшийся откровенным аутсайдером лиги, начал резко прибавлять в результатах — как на льду, так и на трибунах. А секрет крылся в том, что Стубб первым в финской лиге поставил команду полностью на профессиональную основу и не чурался приглашать стареющих звёзд из-за океана. Самым громким приобретением ХИФКа этого
Йоран Стубб. Наши дни

Йоран Стубб. Наши дни

периода стал знаменитый канадец Карл Бревер (524 матча в НХЛ, три попадания в команду звёзд).

За время своей работы в ХИФКе Йоран трижды приводил команду к золоту СМ-Лиги, сделав её одной из самых популярных в Финляндии, и заодно заработал себе колоссальный авторитет внутри страны. Уже в 1976 году (ему было чуть больше 30-ти!) Стубб возглавил хоккейную ассоциацию Финляндии и занимал этот пост вплоть до 1983-го. Вывести сборную Суоми на новый уровень он так и не сумел (она занимала всё те же привычные 5-6 места), но определённый фундамент всё же заложил. Уже через пять лет после его ухода финны впервые завоевали медаль Олимпиады. Помимо этого Стубб был главным ответственным за проведение чемпионата мира 1982 в Хельсинки и Тампере.

Завершив финский этап карьеры, Стубб стал директором европейского скаутского бюро НХЛ и до сих пор остаётся одним из самых уважаемых хоккейный экспертов (особенно, если дело касается молодёжного хоккея) по обе стороны океана. В 1991 году он был включён в финский Зал славы под номером "82", а в 2000-м его заслуги перед хоккеем признала и Международная федерация.

Интересна и судьба его сына, Александра Стубба. Оказалось, что талант чиновника передаётся по наследству, однако Стубб-младший пошёл не в хоккей, а в большую политику. Уже в 36 лет Александр стал депутатом Европарламента, в 40 – министром иностранных дел Финляндии и председателем ОБСЕ, а сейчас он занимает должность министра по делам ЕС и внешней торговли. Превзошёл папу, как ни крути…
Йоран Стубб

Йоран Стубб

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →