Михаил Грабовский открыл тренировочный лагерь для детей
Фото: Getty Images, фотобанк КХЛ
Текст: Вадим Кнырко

Грабовский: буду очень рад знакомству с Комаровым

В жизни Михаила Грабовского в последние дни произошло много событий — и причёску сменил, и диплом защитил, а ещё открыл свой тренировочный летний лагерь для детей.
26 июня 2012, вторник. 00:00. Хоккей
— Что для вас значит этот тренировочный лагерь?
— Прежде всего это любовь к хоккею. Мне интересно проводить время за любимым делом и с детьми. Очень нравится работать с ними.

— Может, после окончания карьеры займётесь детским спортом?
— Вполне возможно, но не буду загадывать. Всякое в жизни может случиться. У самого же ведь дети растут. Пока они маленькие, могу себе это позволить.

— Как отбирались дети в этот лагерь?
Михаил Грабовский

Михаил Грабовский


— Я отбором не занимался. Все эти дела решал Ткачёв Андрей, мой друг. Он же формирует и план тренировок. Курсы платные, но все те деньги, которые заплатили родители, пойдут на благотворительность. Помогать мне будут Виктор Гоман, Дима Остапенко и ещё ряд детских тренеров. Планируется в ближайшие годы приглашать тренеров из Северной Америки, Европы и России. Вполне возможно, что и некоторые другие хоккеисты-профессионалы будут мне помогать.

— Если не секрет, кто?
— Паша Дацюк и Коля Кулёмин не против. Если будет желание у кого-то из наших мастеров — пожалуйста.

— Чему можно научить детей за неделю?
— Цели кого-то чему-то научить мы перед собой не ставим. Основная наша задача — подарить детям положительные эмоции и передать им свою энергию. Если бы я был ребёнком, я очень хотел бы побыть некоторое время в компании с хоккеистами, что-то подсмотреть у них.

— Вы наверняка знаете, как проходят такие мероприятия "за океаном". Наши дети сильно отстают в хоккейном плане от канадских сверстников?
— Если честно, я ни разу не видел, как там проходят такие тренировки. Для меня это первый опыт — всё новое. Но мне кажется, что сравнивать наших ребят и канадских некорректно — страна-то у них больше. Соответственно и детей талантливых больше только из-за численности. У них перспективные юноши в каждом уголке страны есть. Знаю, что очень хорошие школы имеются в Штатах. Особенно в Калифорнии. Там ежегодно проводятся тренинг-кэмпы для детей на самом высоком уровне. Причём организуют их не только бывшие американские и канадские энхаэловцы, но иногда и русские ребята. Очень здорово, что они так делают. Вот и мы захотели перенять их опыт.

— Вы раньше посещали футбольные топ-турниры сборных. В этом году получилось вживую понаблюдать за чемпионатом Европы?
— Нет, в этом году не срослось. Сейчас мой чемпионат мира проходит здесь — в этом лагере.
Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

— А за кого на Евро болели?
— За украинцев и россиян, но они, к сожалению, свою борьбу уже закончили.

— На днях вы защитили диплом. Много времени учёба отнимала?
— Честно, не очень. Но недели три-четыре пришлось поучиться довольно усиленно. Конечно, во время обычных сессий ещё могли помочь, а государственные экзамены нужно было зубрить. Понимаю, что образование мне может пригодиться в дальнейшем, если вдруг у меня не срастётся с хоккейным будущим.

— Тема диплома была связана со спортом?
— Конечно. Поэтому мне и проще было учиться. Заострял на этом своё внимание в Америке, советовался с представителями "Торонто"
Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

по многим вопросам. Столкнулся только с незнанием законодательства Белоруссии. Эти вопросы пришлось изучать досконально.

— Полученные знания планируете применять в Белоруссии или в Северной Америке?
— Где потребуется, там и буду применять.

— Семья приехала с вами?
— Да, они здесь.

— По ночам ребёнок спать не мешает?
— Жена очень помогает. Понимает, что сейчас у меня работа. Поэтому я сплю в другой комнате. И в ходе сезона тоже отдельно спал.

— Отражалось отрицательным образом на игре?
— Отражалось, но, скорее, в положительную сторону. Дети придавали дополнительной энергии. Хотя и хлопот тоже хватало. Понял, что это не так просто — иметь двоих детей и играть в хоккей.

— Не боялись везти детей? Всё-таки перелёт-то длинный.
— Мне страшно не было — с этим вопросов не возникло.

— Малыши уже общаются друг с другом?
— Нет, маленький ещё ничего не говорит, но постоянно смотрит за старшей. А она его очень любит.

— Где отдыхали после чемпионата мира?
— Сначала был в Минске, потом съездил на недельку по примеру минского "Динамо" в Эмираты. Понравилось, но было ужасно жарко. 49 градусов — как в бане! Ездил с женой вдвоём. Спасибо большое отцу, бабушке и дедушке, которые посидели с детьми. Старшая, кстати, по-русски научилась немножко говорить. Буду такие "занятия" практиковать и в дальнейшем.
Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

— После чемпионата мира уже поостыли?
— Конечно, уже столько об этом было говорено, что больше и не хочется.

— Что Хейккиля сказал перед отъездом команды из Хельсинки?
— Обстоятельного разговора не было. Но успел поблагодарить меня за то, что я приехал.

— Как думаете, с чем можно связать провальные результаты сборной в последние годы?
— Наверное, главная причина — перетасовка всего состава, в том числе и тренерского. Но и отсутствие везения тоже сыграло свою роль.

— Многие беспокоятся за сборную, потому что вы и братья Костицыны в следующем году пропустите олимпийскую квалификацию.
Михаил Грабовский

Михаил Грабовский


— Может, и не пропустим, если в НХЛ будет локаут. Поэтому все возможно. В любом случае, у нас в команде есть сильные ребята, которые справятся с поставленной задачей и без нас.

— Насколько вообще предсказуем этот турнир?
— Турнир сложный — все хотят попасть в Сочи.

— То, что играем не дома, большой минус?
— Скорее, да. Хотя, с другой стороны, не будет давить ответственность перед родными трибунами. Но это тоже спорный момент. Семь лет назад в Латвии и на всех чемпионатах мира ответственности перед трибунами тоже ведь не было.

— Белорусы будут позиционироваться в Дании фаворитами?
— Думаю, да. Мы не первый год играем в элитном дивизионе. Все от сборной Белоруссии будут ждать хорошего выступления.

— Недавно прозвучало предложение ввести в НХЛ февральскую паузу для проведения чемпионата мира, как это происходит в олимпийский год. Правильное решение?
— Я думаю, что НХЛ на это не пойдёт и игроки никуда не поедут. Они на Олимпиаду нехотя отправляются, а тут чемпионат мира. Если только ИИХФ сделает какое-то заманчивое предложение, тогда может что-то и поменяется. В Америке никто миллионы долларов терять не собирается. НХЛ — отдельная песня, и на чемпионат мира там распыляться не будут.

— В новом сезоне вашим партнёром по клубу будет Лео Комаров, который на чемпионате мира заявлял, что хочет с вами познакомиться.
— Пока я его не знаю.

— Комаров — известный провокатор.
— Ой, таких провокаторов в НХЛ в каждой команде по несколько человек имеется. Если тренеру понравится его манера, будет играть. А я буду очень рад знакомству и тому, что в команду придёт ещё один русский… То есть финн, но на самом-то деле он русский (улыбается).
Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

— На последнем заседании исполкома федерации хоккея Белоруссии Сергей Тетерин сказал, что будущего у национального хоккея нет. Согласны с таким высказыванием?
— Почему у нас будущего нет? Конечно, есть! Проще всего сказать, что будущего нет. Категорически не согласен с такими словами. Просто надо заниматься проблемными вопросами. У тенниса нашего будущее есть, что ли? Все наши профессионалы воспитывались в Штатах. Они оттуда пришли. Сейчас же здесь нужно заниматься детьми, поднимать школы. Тогда и результат придёт. Будущее наше — это те дети, которые сейчас приходят заниматься на хоккейные площадки.

— Вы сказали, что Захаров подходящий человек для управления белорусским хоккеем.
— Я с ним работал, знаю его качества, и мне известно, кто он такой. Пусть даже человек он и своеобразный. Захаров — идеальная кандидатура
в организационном плане. Он фанат своего дела. Таких в Белоруссии осталось совсем мало.

— А у вас с Захаровым не было конфликтных ситуаций раньше?
— В жизни всякое бывает.

— Помнится, он советовал вам завязывать с хоккеем.
— Провокационный вопрос. Следующий (улыбается).

— Евгений Ворсин говорил, что следующим главой ФХРБ может стать человек, который способен привлечь финансы. Кто полезнее для нашего хоккея: специалист или чиновник?
— Такую должность должен занимать человек, который разбирается в спорте и в то же время способен решить определённые оргмоменты. Захаров и Солонец такими качествами обладают. Сейчас я просто отвечаю на заданный вопрос, а решать отнюдь не мне.

— В отставку был отправлен генеральный менеджер сборной Владимир Сафонов. А ещё ему приклеили ярлык "некомпетентного".
— Сафонов — профессионал. Он знает своё дело, поработал на всех уровнях. Сейчас что-то не пошло, но это не его вина. Я ручаюсь, что коллектив в команде был очень хороший. Не было такого, что кто-то на завтрак не ходил.

— Но Хейккиля сказал обратное.
— Мне казалось, что все ходили кушать. В любом случае не думаю, что в этом главная причина наших поражений. Если игрок не пошёл на завтрак, значит, решил поcпать подольше. Ничего страшного.

— Напоследок расскажите, почему прическу сменили?
— Да это жена выбирает, что у меня на голове будет. Я здесь ни при чём (смеётся).
Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →