Что имел в виду Даниил Жарков?
Фото: Getty Images
Текст: Павел Панышев

От Могильного до Жаркова

Драфт НХЛ приносит отечественным болельщикам как положительные, так и отрицательные эмоции. Мы радуемся за наших ребят, но некоторые из них, как становится ясно чуть позже, уже и не наши.
26 июня 2012, вторник. 06:00. Хоккей
Ещё в советские времена случилась одна поучительная история. В феврале 1988 года, когда сборная СССР выиграла свой очередной олимпийский чемпионский титул по хоккею с шайбой, в её составе находился Александр Могильный, ставший самым молодым советским хоккеистом-триумфатором Игр. А уже в июне, на традиционной церемонии драфта НХЛ, совсем ещё юный Саша был выбран клубом "Баффало Сэйбрз" в пятом раунде, под общим 89 номером.

На последовавшем далее молодёжном первенстве планеты Александр впервые встретился с селекционерами североамериканского коллектива, где обсудил возможные детали своего переезда. А что такое переехать в Америку хоккеисту ЦСКА тех времён, носящему, ко всему прочему, офицерское звание (пусть и младшего офицерского состава), многие прекрасно понимают.
Александр Могильный

Александр Могильный



В мае 1989-го случилось сразу два знаковых события: советская ледовая дружина вернула себе титул чемпионов мира, который принадлежал шведам, а Могильный, повесивший на шею золотую медаль, в Советский Союз уже не вернулся. Чем вызвал гнев и Виктора Тихонова, и высшего руководства страны.

9 мая 1989 года, в день Великой Победы, двадцатилетний нападающий попросил политическое убежище в США и получил разрешение на работу в Америке. А в Москве уже готовили уголовное дело "за дезертирство из армии младшего лейтенанта Александра Могильного".

Разговаривая на чужбине с североамериканскими журналистами с помощью переводчика, Александр пояснил свою позицию. "Выбрав этот шаг, я всё хорошо обдумал. Я должен думать о своём будущем", — таковы слова Могильного.

Конечно, в современной России описанное выше, по сути, невозможно. Подобное закручивание гаек в государстве, провозгласившем своей главной ценностью человека, его права и свободы, стало бы дикостью, да и большой спорт поднялся на новую для себя ступень. И службу в армии стали проходить совершенно по-иному. Переезд спортсменов в другие страны, принятие гражданства и выступление за инородные клубы стало чем-то обыденным и абсолютно нормальным для нынешних реалий. И никто никаких препятствий в большинстве случаев тебе строить не будет. Пожалуйста, выбирай.

Однако некоторые совсем ещё молодые ребята, воспользовавшись предоставленной им свободой выбора, начали переходить рамки разумного. И примеры, к сожалению, следуют один за другим.

Относительно недавно российскую хоккейную общественность потрясли высказывания Кирилла Кабанова, который, на бумаге отправленный из "Спартака" в "Салават Юлаев", устроил на пару со своим папой настоящий скандал. Оказывается, о передаче прав от москвичей к уфимцам Кабанов-младший и его папа уведомлены не были, а пункта в контракте, по которому Кирилл моментально мог сорваться в Северную Америку, парню в столице Башкортостана не предложили. Да и из юниорской сборной по причине своего неудовлетворительного поведения Кабанов был отчислен.

Аккурат после переезда Кабанова за океан в клуб "Монктон" (QMJHL) из уст нападающего, словно из рога изобилия, посыпалась огромная порция интервью с колкими фразами в адрес всего отечественного хоккея.
Кирилл Кабанов

Кирилл Кабанов

Мягко говоря, не делающими чести молодому — нет, даже юному — российскому хоккеисту.

"Никаких контрактов в России я больше не подпишу".
"Хочу остаться в Америке и сменить своё гражданство".
"Один год я провёл в КХЛ, а потом перебрался в лигу Квебека. Гостиницы в Квебеке оказались лучше! Молодым хоккеистам я могу только посоветовать – бегите в Северную Америку. Бегите!".


Ну, и так далее. И это говорил человек, не добившийся к тому моменту в своей карьере и жизни ровным счётом ничего. Упомянутый выше Могильный в 19 лет выиграл Олимпийские игры, а в 20 — чемпионат мира. Хоть и тоже высказал много всего нелицеприятного в адрес своей родины, будучи игроком НХЛ. Но почувствуйте разницу.

Кабанов же выиграл дырку от бублика. Зато в очереди любителей чесать языком он всегда находился на лидирующих позициях. "Некоторые говорят, что я злой, как дьявол, но я хороший, как ангел", – заявлял Кабанов. В общем, дело порой доходило до абсурда.

Справедливости ради стоит отметить, что Кабанов, в итоге задрафтованный "Айлендерс" (но за клуб пока так и не сыгравший), поскитавшийся по минорным канадским лигам и позднее завоевавший вместе с партнёром по "Шавиниган Катарактс", ещё одним спартаковским воспитанником — Антоном Злобиным — Мемориальный кубок (2012), немного образумился и даже попросил извинения у российских болельщиков.

"Я наговорил немало плохого о своей стране, но я был слишком молод, чтобы понять. Теперь я хочу извиниться перед всеми российскими болельщиками и приверженцами КХЛ. Не уверен, что когда-либо буду играть в КХЛ, потому что мечтаю выступать в НХЛ. Но я всегда буду рад надеть форму сборной России", — сетовал Кирилл ещё в начале июля 2011 года.

Но нужен ли он теперь кому-нибудь в России, если вдруг надумает вернуться? Как собирается смотреть в глаза здешним хоккеистам и тренерам? И о какой сборной может идти речь? Тут можно провести некие параллели с недавними высказываниями футболиста Андрея Аршавина (простите, что вспоминаем), наговорившего гадостей в адрес российских болельщиков и затем резко, наверняка с чьей-то подачи, поспешившего извиниться. Разве ему многие поверили? И вряд ли большинство футбольных поклонников хочет снова видеть Андрея в майке сборной.
Даниил Жарков

Даниил Жарков

Но вернёмся к хоккею. На прошедшем драфте НХЛ образца 2012 года в третий раз в истории лиги (до этого – Ковальчук, 2001 год, Овечкин, 2004 год) под первым номером был выбран российский хоккеист. Уроженец Нижнекамска Наиль Якупов попал в систему "Эдмонтона", который третий год подряд получил правого первого пика. Вот такое забавное совпадение цифр.

Помимо Якупова, на драфте были выбраны ещё десять россиян. Среди которых оказался и Даниил Жарков, задрафтованный под 91-м номером всё тем же "Эдмонтоном", а ныне выступающий за "Белльвилль Буллс". В традиционном интервью журналистам и официальному сайту клуба Даниил сказал буквально следующее.

"Я знаю, в "Эдмонтоне" много хороших игроков — Холл, Нюджент-Хопкинс, Якупов. Буду доказывать, что могу играть лучше, чем они. Наиль Якупов — отличный парень, мы дружим. Мы общались с ним перед драфтом. Но моя цель — играть лучше, чем Якупов. Я буду много работать, чтобы достичь этого. Я чувствую себя канадцем. Русский хоккей — больше не мой хоккей. Я больше не хочу играть в России", — подчеркнул Жарков.

А затем подтвердил информацию на своей странице в "Твиттере":

— Что вы имели в виду, когда сказали о том, что чувствуете себя канадцем?
— То, что я перестал играть и думать как русский!


При этом Жарков, благодаря своим высказываниям выбравший для себя "кабановскую" карьерную тропу, не забыл уведомить общественность о том, что и он за сборную своей страны, оказывается, играть готов! Нет, ну вы представляете?

Значит, русский хоккей – это уже чужое, чувствует он себя канадцем и думать как русский тоже перестал, но готов защищать честь страны, от которой, по сути, сам же и открестился. Прямо как в анекдоте.

Да, молодой, неопытный… И о своих словах в будущем наверняка пожалеет.
Но сжигать за собой все мосты, думается, всё же не стоило. Ибо стандартные для таких случаев кабановско-аршавинские отмазки теперь точно мало кто примет.
Даниил Жарков и Кирилл Кабанов — гордость (?) не нашего хоккея!

Даниил Жарков и Кирилл Кабанов — гордость (?) не нашего хоккея!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →