Асташёв: у Уфы – 450-летие, у нас – 82449-я плавка
Текст: Алёна Шилова

Асташёв: у Уфы – 450-летие, у нас – 82449-я плавка

"Чемпионат.ру" посмотрел, как Андрей Коваленко штрафует тренеров "Северстали", а череповецкая команда готовится дать Уфе серьёзный бой в борьбе за бронзу чемпионата страны.
14 августа 2007, вторник. 01:33. Хоккей
Вчера "Северсталь" прилетела в Москву на очередной сбор, который подопечные Александра Асташёва проведут в Одинцове. Сегодня череповецкая команда проведет углубленное медобследование. А накануне игроков решили не нагружать. Игроки разместились в гостинице, отдохнули пару часов и провели часовую ледовую тренировку.

В первый день пребывания "Северстали" в Одинцове корреспонденты "Чемпионат.ру" посетили базу и узнали, чем живёт череповецкая команда. После приезда в Одинцово игроки разошлись по номерам на тихий час, а тренерский штаб большую часть времени провёл в холле гостиницы. Сразу бросилась в глаза хорошая атмосфера в команде. Все как одна семья.

О том, что у бедного Петра Чаславы вырвали зуб, к концу тихого часа знали уже все. "Сходил где-то тут в стоматологию, и вместо того чтобы полечить... ему зуб вырвали", - рассказывает директор клуба Анатолий Теницкий. Тут же Петру заботливо советуют не кататься вечером - мол, нельзя. "Зубы на сердце отдают, так что не надо ему на лёд, ну, посмотрим, что доктор наш ещё скажет", - говорит главный тренер Александр Асташёв. "Похож ты теперь на старого деда – old man", - добавляет Теницкий. Улыбаясь и попивая кока-колу, "старик" Часлава уходит на улицу.

Пока тренеры "Северстали" Асташёв, Пятанов и генеральный менеджер клуба Яковенко коротали время до тренировки, они пытались выяснить, как им в пятницу после игры с ЦСКА побыстрее выехать из Москвы. "18-е - один день - у нас выходной, хоть грибы, ягоды съездить пособирать", - рассказывает главный тренер. А дальше разговор идет уже о хоккее.

- У нас топовый защитник - Гимаев. Он раз топнул - одному руку сломал, второй раз топнул – три удаления получил.
- Половина предсезонки уже миновала. Какова готовность "Северстали"? В каком состоянии сейчас ваша команда?
- В тяжёлом, - смеётся Асташёв. - Команда очень много тренировалась. Всю нагрузку, которую мы планировали, мы выполнили. Поэтому я думаю, что сейчас состояние самое то, которое и должно быть на данном этапе. То есть ребята прошли большую нагрузку и функционально загружены. Поэтому весь второй день в Одинцове команда будет проходить углубленное медицинское обследование. Мы ежегодно его проводим к концу подготовительного периода, чтобы еще было время на какие-то исправления и доработки, которые мы еще не доделали. И после обследования эта комплексная бригада, которая работает в НИИФКе, даст нам серьёзные рекомендации.

- Отсев серьёзный сделали?
- Есть группа ребят, которые пока не проходят в состав и которым надо постажироваться, поэтому мы отправили их в аренду. Агенты ищут им место в таких командах, где они будут играть. Сидеть в запасе смысла нет.

- Составы у вас уже сформированы? С костяком команды определились?
- Состав у нас один, особенно дружный тренерский (смеется). Думаю, что три звена у нас прорисовываются. Это прошлогоднее сочетание – Трубачёв – Бардин – Соин, с защитниками Юшкевичем и Шининым; второе звено Якубов – Коваленко - Страка, защитники Часлава – Грабал. И третье: Деев - Губин, сейчас Горжава выздоравливает, ещё Ерёмин был, поэтому тут возможны дальнейшие корректировки. И защитники Есипов – Красоткин. И четвертое звено – Глухов у нас там играет, плюс есть Полыгалов, Пискунов, Тихонов и ещё ребята на пять звеньев.

- Проблемы ещё остаются какие-то?
- У нас большая проблема появилась – два наши защитника - кандидаты в молодежную сборную. Чудинов уже уехал. И Александров пока с нами, но после товарищеских игр с "Ак Барсом" и ЦСКА остаётся в Москве. Они оба будут готовиться к играм с канадцами. А эта серия закончится только 9-го сентября, то есть мы теряем двух этих защитников до середины сентября. И кроме того, с середины череповецкого турнира Беляева - 26 августа - два наших чеха тоже уезжают в сборную – Часлава и Страка.

- Учитывая, что старт чемпионата - период очень важный, придется вам какие-то корректировки вносить и обходиться без них.
- Да, конечно, мы и сейчас различные корректировки вносим. А эти проблемы?.. Они у всех, наверное, такие же. Единственное - жаль, что этих молодых ребят нельзя заменить более возрастными, как это делается на чемпионатах мира. А так понятно, что эти игры для России очень значимые, серия с Канадой очень ответственная. Вот и берут наших ребят... А еще у нас Егоршев травму получил – перелом руки. Его прооперировали, осколок на место поставили, и месяца на два он у нас выбыл. Тренироваться, велосипед крутить он только сейчас вот начал. Так что мы практически без резервных защитников остались. Всё в обрез.

- Приобретение Дмитрия Красоткина - защитника топового уровня, всё-таки, наверное, ситуацию в обороне...
- (Не дослушав вопрос.) У нас топовый Гимаев. Он раз топнул - одному руку сломал, второй раз топнул – три удаления получил (смеётся). А Красоткин?.. Конечно, мы очень надеемся на него. У нас Юшкевич постепенно набирает форму. У него всё-таки были проблемы, с ногой у Димы всё очень серьезно было, но парень очень ответственный и волевой, поэтому мы верим, что у него всё получится.

- Юшкевич в интервью "Чемпионат.ру" говорил, что ему тяжело.
- Конечно, очень тяжело. Во-первых, он давно не тренировался, и вес лишний... Но он себя в порядок приведет. Уже последний турнир он играл хорошо. До этого была боязнь, а сейчас мы просто уверены, что он будет играть.

- За опоздания у нас очень жёстко наказывают. Часы только у Коваленко правильные! Тренеров он тоже уже штрафовал – Пятанова два раза, меня - один...
- А готовность Дмитрия Красоткина как можете оценить?
- Ну, красивый такой (смеется). Три тренировки всего было. Вот сейчас игры пойдут - и посмотрим его в деле. Но при этом мы-то знаем его тоже очень давно. 17 лет в Ярославле, и в принципе он бы и дальше, наверное, там оставался, но просто финансовые проблемы, видимо, не позволили его удержать. Ну и молодежь, может быть, хорошая есть. А у нас положение такое, что молодежь своя тоже есть, и она будет играть, но и опытных ребят нам надо, чтобы эту молодежь подучили. А Юшкевич, Красоткин – как раз те люди.

- Александр Сергеевич, а не боитесь, что такие лидеры в одной команде общего языка не найдут?
- Мы думали... думали об этом. Но не боимся. Советовались... Мы узнавали ведь и о человеческих их качествах, наводили справки, не так же просто всё... Знаем, что в этом отношении это исключительно порядочные люди. Была боязнь, потому что знаем примеры "групповщины"... Два медведя в одной берлоге и всякое такое... Этого не будет у нас. У нас капитан Коваленко, и у него будут хорошие помощники, которые где-то могут и за ухо кого-то взять и своим примером показать что-то. Это не повредит. У нас ещё Трубачев есть, который тоже лидерскими качествами обладает, так что пока нормально всё.

- Вы сказали, что Коваленко будет капитаном "Северстали". Команда его уже выбрала?
- И выбирать уже не надо. Его выбрали еще в прошлый год. Коваленко - капитан. Если даже будем выбирать, то все равно выберут его. Хотя он сейчас штрафует многих за то, что в обуви грязной в раздевалку войдут, так что могут и прокатить его на выборах (смеется).

- А что это за правила такие?
- У нас целый кодекс есть. У нас же новый дворец в Череповце, чистая раздевалка и тренажёрный зал. Ребята переодеваются, надевают чистую обувь и только потом входят в чистую раздевалку. И за опоздания у нас очень жёстко наказывают. Часы только у него правильные! Тренеров он тоже уже штрафовал – Андрея Константиновича [Пятанова] два раза, а меня один.

- На что?
- На зелёные рубли. В кассу внесли.

- А из кассы куда?
- Они там на нужды команды используются. Например, шампунь покупают, диски. Оттуда ребята и благотворительностью занимаются, в детдом давали денег, покупали какие-то вещи. То есть это некий фонд команды. А кассир, по-моему, Труба [нападающий Юрий Трубачёв] у нас?

- Макар был, а теперь вроде как Коваль всё взял в свои руки, - отвечает, смеясь, Пятанов.

- Самое обидное, что всего три места призовых, и даже третье уже занято. Его Сергей Михайлович Михалёв себе планировал.
- О задачах команды руководство пока ничего не говорило?
- Задачи... Металлурги у нас люди серьезные, поэтому и задачи будут высокие. В прошлом году у нас задача была в восьмерку попасть, мы девятое место заняли. И первый тур плей-офф мы не прошли, хотя задача такая ставилась. Так что задачу не выполнили. В этом сезоне ниже задача не будет. Надеемся на более успешное выступление. В прошлом году у нас был плохой старт. Мы все это помним. Всё учитываем. Постараемся... ну как не постараемся?.. Вот самое обидное, что всего три места призовых, и даже третье уже занято. Его Сергей Михайлович Михалёв себе планировал. Я его спрашиваю: "Какую тебе задачу ставят?" Он говорит: "Третье место, но Назаров уже занял его со своим "Трактором"...
Так что даже не знаю, что нам там остаётся после сильных мира сего.

- Уфа ведь вроде бы чемпионом должна стать...
- Так она уже чемпион. Просто взорвали трансферный рынок! То, что второе звено у Казани уволокли, – уже много стоит. И денег, и трудов. Хорошая команда, очень. Они нас просто разорвали в Финляндии - 7:2. У них, правда, была первая игра, а мы до этого уже играли, и, может, была какая-то усталость. Но переиграли они нас, и всё... Ну ничего вообще мы не смогли сделать. На том этапе. Дата же у них там очень серьёзная – 450 лет со дня добровольного присоединения Башкирии к России... Очень серьёзно (улыбается). У нас тоже юбилей - 82449-я плавка планируется. Тоже большая дата, и надо выигрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →