Михаил Грабовский организовал тренинг-кэмп для белорусских мальчишек
Фото: Юлия Чепа, Goals.by
Текст: Игорь Петрулевич

Грабовский: отдыхаю больше на льду, чем дома

Михаил Грабовский во время отпуска, который проводит в Минске, организовал 8-дневный тренинг-кэмп для ребят в возрасте 12-13 лет.
27 июня 2012, среда. 06:00. Хоккей
Хоть Михаил Грабовский и признается, что толком ещё не отдохнул, свой отпуск он проводит на льду. Причём не себя ради, а для блага детей. Вместе с другом Андреем Ткачёвым энхаэловец организовал 8-дневный тренинг-кэмп и теперь с утра до вечера не покидает крытый каток в парке Горького.

Утренняя группа — ребята лет 12-13. Все как один облачены в майки с номером 84 и надписью "Training camp featuring Mikhail Grabovski".

Бойкий мальчуган Артём делится впечатлениями от занятия:

— Михаил Грабовский много знает. Постоянно указывает на наши ошибки, говорит, как надо делать. Чувствую, что это канадские тренировки. Хорошо тренирует.
Training camp featuring Mikhail Grabovski

Training camp featuring Mikhail Grabovski


Товарищи Артёма также рвутся высказать своё мнение:

— Грабовскому помогает целая команда тренеров, которые в основном нас и обучают. А Михаил — пример и кумир для нас. Глядя на него, стараешься с ещё большим упорством заниматься. Мы сами из хоккейной школы "Юность". Знаем, что и Грабовский отсюда. Надеемся, мы тоже прославим наш клуб.

— Кэмп длится только неделю. Успеете чему-то научиться?
— Чему-то точно успеем, — оптимистично настроена ребятня. — В любом случае нам покажут какие-то упражнения, которые до этого мы ещё не видели. Потом уже сможем их сами повторять дома или на тренировках.

Будущие звёзды вновь умчались на площадку. Мама одной из них — Алла Руднекевич — держала ответ за сына Никиту.

— Почему привели ребёнка в тренинг-кэмп?
— Прежде всего, чтобы мой сын подтянул техническое мастерство. Всё-таки приехал большой человек. И сейчас я вижу, что уровень мастерства Грабовского канадский. И подход к делу тоже североамериканский. Радует также позитивная обстановка на льду и за его пределами. Все тренеры общаются с ребятами на равных, тем самым показывая, что в перспективе они могут достичь тех же высот, что и Грабовский.

— Было и непринуждённое знакомство в кафе…
— Шикарно. И детям, и нам очень понравилось. Самым удивительным оказалось то, что Миша очень простой человек, со всеми запросто общался. Это поразило. Всех впечатлило разбитие этой стеклянной шайбы. Такая атмосфера является хорошим уроком, как нужно относиться к людям и жизни.
Training camp featuring Mikhail Grabovski

Training camp featuring Mikhail Grabovski


— То есть тренинг — это скорее заряд положительных эмоций, чем обучение?
— Ни в коем случае! Первая же тренировка показала, что уровень очень высокий. Вот даже техника торможения. Я такой не видела. Много новых упражнений. Мы как родители были бы очень рады, чтобы наш сын что-то запомнил.

— Курсы платные. По кошельку не ударило?
— Абсолютно. Сумма совсем небольшая. Мне кажется, Михаил просто отдаёт дань школе. Я не уверена, что деньги, которые мы заплатили, покроют все затраты. Один только лёд чего стоит. Для сравнения, за белорусские кэмпы мы платили около 600 долларов, а здесь значительно меньше.

Занятие проходило живенько. Рулил процессом Андрей Ткачёв, который взвалил на себя основное организаторское бремя.

Во время раскатки Грабовский был локомотивом эшелона, и Андрей постоянно повторял многозначительно: "Догоняем Мишу!" После тренировки Ткачёв подробнее рассказал о самом процессе.

— Давно уже с Мишей планировали это мероприятие, — признается Ткачёв. — Разговоры такие заводили часто, когда созванивались. Теперь вот претворили их в жизнь.

— Сейчас, когда всё началось, не жалеете, что взялись за это дело?
— Вы знаете, тяжело. Устаем, наверное, больше, чем дети. Но, конечно, ни о чём не жалею. Самому очень нравится указывать на ошибки. Образования тренерского нет, но ничего страшного. Это не главное. Хоккейное прошлое помогает. Тренирую ещё любителей, опыт есть, сейчас продолжаю вникать во все эти подводные камни. Со взрослыми ещё сложнее. У детей есть дисциплина, они всё время слушают. А моим взрослым любителям всё фиолетово.
Training camp featuring Mikhail Grabovski

Training camp featuring Mikhail Grabovski

— Говорят, у вас новые методики…
— Я тоже слышал. Не знаю, вроде, ничего особенного не показываем. Хотя мой помощник Дима Астапенко был в Березе, он не очень хорошо отзывался о том кэмпе. Главная проблема — совсем маленьким детям давали упражнения, которые скорее предназначены для наших бугаёв.

— Вы как организатор с какими проблемами столкнулись?
— Проблема одна — не высыпался. На самом деле, все вопросы были решаемы, непреодолимых трудностей не возникло. А помогали многочисленные спонсоры. Вот катаемся в кепках LG и APH Group. Многое не успевали сделать, но, думаю, в следующем году будет лучше.

— В следующем году? Кэмп станет традицией?
— Мы очень хотим этого. И хотим более масштабно организовать наше мероприятие, чтобы всё проходило как полноценный отдельный сбор. Чтобы и жили дети вместе. В Раубичах или Силичах. Спасибо "Юности", что пошла навстречу. Все заработанные деньги пойдут на благотворительность — детям с онкологическими заболеваниями. Клуб "5000" в этом нам поможет.

Ну, а как же фронтмен тренировочного лагеря? По правде говоря, Михаил Грабовский показался не звездой, которой все пытаются угодить, а человеком, который сам пытается всем угодить. И за организацию мероприятия переживал больше остальных. Это подкупает.

За последние дни Грабовский так много общался с прессой, что лишний раз отвлекать его от занятия не хотелось. Но Михаил уже по взгляду понял, что у него хотят что-то ещё спросить, и даже сам сделал первый шаг к общению.

— Мне всё нравится. Всё очень здорово.

— Отпуск, маленькие дети, тяжёлый сезон. Причин устраниться от подобной затеи было масса. Почему всё-таки согласились принять участие в лагере?
— Хочу помочь маленьким хоккеистам. Мне очень по душе это занятие, а сейчас есть время, я решил не отказывать. Тем более сейчас я больше отдыха получаю здесь, на льду, чем дома. Это для меня замечательный отпуск. Большая заслуга принадлежит Андрею.
Training camp featuring Mikhail Grabovski

Training camp featuring Mikhail Grabovski

Он всё это сделал. Я предупредил, что у меня очень мало свободного времени. Но его упорство помогло все организовать. Хотим продолжить это дело. Скажу честно, в первый раз было трудно. Количество детей немалое, но вроде справляемся.

— На площадке кем себя ощущаете?
— Наверное, участником. Всё делают тренеры. Я лишь катаюсь, периодически подсказываю. Мне нравится такой расклад.

Проведя целый день в лагере, пришёл вот к какому выводу. Здесь всё очень серьёзно. Это не обычный часовой мастер-класс, который создается только для того, чтобы детишки поглазели на звезду. Это настоящий сбор со строгой дисциплиной. А присутствие Михаила Грабовского лишь добавляет статуса мероприятию.

И ещё. Вот все отмечают, что Михаил и компания используют новые методики в тренировках. Новые для наших краёв. Однако в понедельник в парке Горького никого из белорусских наставников повстречать не удалось…
Training camp featuring Mikhail Grabovski

Training camp featuring Mikhail Grabovski

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →