Все новости

Роса Россу глаз не выклюет

"Чемпионат.ру" об итогах швейцарского сбора для "Авангарда"; о том, как влились в клуб новички, о перспективах на чемпионат и ближайших планах команды Валерия Белоусова
Хоккей

Омский «Авангард» вернулся со сборов в Швейцарии, где на «Кубке Энгельберга» занял третье место.

Самолёт с хоккеистами приземлился в омском аэропорту 13-го августа в 20.00 по местному времени. Болельщики решили сделать своим любимцам сюрприз – благо, время позволяло, чай, не пять часов утра, — и в достаточно внушительном составе десантировались у «воздушных ворот» Омска. «Ястребы», выходившие из багажного отделения на площадь перед аэровокзалом, сталкивались с делегацией своих фанатов; и на лицах многих хоккеистов читалось неподдельное удивление. Впрочем, удивление это довольно быстро сменялось широкими улыбками.

У нас молодёжь уже настолько опытная, что сама кого хочешь научит

Хотя в Швейцарии «Авангард» и работал по привычной схеме, многое в новом сезоне всё-таки сделал впервые. Впервые вышел на лёд в обновлённом составе, впервые забил, впервые выиграл, а также проиграл. Всё это дало обильную пищу для размышлений тренерскому штабу омского клуба. «Главнокомандующий» — Валерий БЕЛОУСОВ — поездкой в Европу остался доволен:

— Всё прошло так, как мы и планировали. Даже ещё лучше. Может быть, в тот турнир, в котором мы участвовали, нам нужно было включаться в середине сбора, а не в его конце. Чтобы победить. Ведь под конец сборов ребятам было уже трудновато играть в высоком темпе – подустали, натренировались. А «Берн» как раз вышел на матч свежим, лёгким, всего три-четыре дня до этого на льду катался. Мы же много работали со штангой; высокогорье опять же сказалось. Но задачи непременно выиграть этот Кубок у нас не было. И мы, нужно сказать, совсем не хуже других команд смотрелись. Просто решали свои задачи. Я доволен содержанием игры, сплоченностью ребят, атмосферой внутри коллектива.

— Что можете сказать о Россе Лупачуке, который присоединился к вашей команде как раз в Швейцарии?

— Мне было интересно на него посмотреть. Канадцы — люди своеобразные, от них в новых условиях можно ожидать чего угодно. Но Росс очень быстро нашел общий язык с Павлом Росой, который долго играл в Канаде. Тот всё ему объяснил, и впоследствии выступал переводчиком в общении со мной и остальными ребятами. Помог влиться в команду. И за те дни, что Лупачук провел с нами, я думаю, он окончательно освоился в новых для себя условиях. Теперь ему предстоит только к новому городу привыкнуть. По работе на льду у меня к нему претензий нет.

— Кто, по вашему мнению, заменит в «Авангарде» таких харизматичных лидеров, как Рябыкин, Трощинский? Удалось в Швейцарии разглядеть так называемых «дядек», которые поведут за собой молодежь?

— Вы знаете, у нас молодёжь уже настолько опытная, что сама кого хочешь научит. (Улыбается.) Взять того же Курьянова, который ведёт за собой свой состав. Что же касается опытных, поигравших лидеров, подобные примеры у нас есть во всех тройках. В третьем звене Тертышный и Артюхин, в четвёртом — Хацей, в первом — Чубаров, Калюжный… Есть на кого равняться остальным.

Больше всего меня удивила селекция «Салавата Юлаева». Посмотрим в плей-офф, кто чего стоит. Играют люди, а не контракты

Между тем, хоккеисты под несмолкаемые кричалки болельщиков продолжали выходить из отделения для получения багажа. Чтобы не было скучно, фанаты сами себя развлекали следующим образом: завидев на горизонте очередного «ястреба», затягивали тихое «О-о-о!», которое с каждой секундой все больше нарастало, а затем обрушивалось на головы окружающим. После чего следовала щедрая порция аплодисментов, адресованных «ястребам». Хоккеистам нравилось.

— Кто может быть лидером в новом сезоне? – переспросил Антон КУРЬЯНОВ, чья тройка была одной из лучших в швейцарских матчах. – Разумеется, капитан Алексей Калюжный, Артём Чубаров, ещё несколько ребят. В общем, все те, кто уже поиграл в сборных, в разных клубах, находился там на лидирующих позициях.

— Что можете сказать о новичках команды?

— Ребята отлично вписались в коллектив, каждый старался показать свои лучшие качества. Их брали на определённые позиции, знали, что это за люди, поэтому никаких проблем в нашей команде у них и нет.

— Росс Лупачук как вам показался?

— Типичный канадец, что сказать. Играет в силовой манере. Хорошо вписался в первую пару защитников. Думаю, это тот игрок, который вполне способен заменить на этой позиции Дмитрия Рябыкина.

— Что в нынешнем межсезонье вас удивляет больше всего?

— Селекция «Салавата Юлаева». Посмотрим в плей-офф, кто чего стоит. Играют люди, а не контракты.

«Клотен» откровенно провоцировал наших ребят, ну, а мы, естественно, дали сдачи. Их тренер почему-то взял и увел свою команду в раздевалку. Наверное, с нами дальше играть побоялся

Наконец появляется возможность пообщаться с одним из новичков. Антон БАБЧУК явно был в хорошем настроении – видимо, сбор в Швейцарии ему пришелся по душе.

— Нормально, продуктивно поработали, — дал защитник характеристику вояжу своей команды в альпийскую страну. – По два раза в день тренировались, провели четыре контрольные встречи. В принципе, всё было здорово. У меня хорошие впечатления от клуба, от нового коллектива, от тренеров.

— Что всё-таки произошло в последнем матче с «Клотеном», когда случилась массовая потасовка на льду?

— Судейство было просто безобразное, вот что случилось. «Клотен» откровенно провоцировал наших ребят, ну, а мы, естественно, дали сдачи. Их тренер почему-то взял и увел свою команду в раздевалку. Наверное, с нами дальше играть побоялся. (улыбается) Что ж, это его право. Мы никому себя в обиду давать не собираемся.

14 августа игрокам «Авангарда» предоставлен день отдыха. 15 и 16-го хоккеисты будут тренироваться в двухразовом режиме, а уже 17-го омичи отправятся в Новосибирск, где примут участие в турнире памяти Белосохова. И там, надо понимать, тоже никому обижать себя не позволят.

Комментарии (0)
Партнерский контент