Петер Штястны - великий словацкий игрок и депутат Европарламента
Фото: Пресс-служба ИИХФ, официальный сайт Федерации хоккея Словакии
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 91. Петер Штястны

Непримиримость в борьбе и обострённое чувство справедливости – пожалуй, главные качества Петера Штястны, великого словацкого игрока, сумевшего не попасть в тень Гретцки и Лемье.
27 июня 2012, среда. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 89. Йоран Стубб
Часть 90. Удо Кисслинг


Не хотелось бы писать пафосные фразы о том, что принципы и идеалы для некоторых – не просто слова, а за свободу приходится бороться и многим жертвовать, но биография Петера Штястны наталкивает именно на такие размышления. Всю сознательную жизнь (собственно, как и многие жители ЧССР – с 1968 года) он люто ненавидел коммунистический режим и в 80-х сбежал из Чехословакии вместе с братьями за океан, чтобы дать своей семье возможность жить в свободной стране.
Три брата в одной команде. Петер — в центре

Три брата в одной команде. Петер — в центре



Впоследствии уже получивший мировое признание хоккеист и тренер пошёл в политику, стал депутатом Европарламента и сейчас является одним из главных противников проведения чемпионата мира — 2014 в Белоруссии. По тем же простым причинам – из-за ненависти к авторитаризму и диктаторам. Всё это гораздо больше говорит о человеке, чем цифры из статистики НХЛ, но всё же Штястны стал известен миру в первую очередь как хоккеист. Поэтому сначала — о его спортивных достижениях.

БРАТСКОЕ ТРИО

Талант Петера проявился рано. Уже в 18 лет он попал в основу братиславского "Слована", где быстро стал одним из ключевых игроков наряду со своими братьями – Марианом (старшим) и Антоном (младшим).

Это время называют золотым веком "Слована". Атакующее трио Штястны не оставляло соперникам шансов, в конце концов приведя команду к первому в её истории чемпионскому титулу. Событие беспрецедентное, поскольку ни разу до этого словацким клубам не удавалось выиграть первенство ЧССР. Да и впоследствии подобный успех у "младших братьев" был лишь однажды: перед самым распадом страны в сезоне-1992/93 золото досталось "Дукле".

В 1980 году Штястны получил "Золотую клюшку" как лучший хоккеист Чехословакии, но это нисколько не помешало ему вместе с братом Антоном упаковать вещи и отправиться на новое место жительства и, что немаловажно, работы – в Канаду. Через год к ним присоединился и старший брат – Мариан. Так в "Квебеке" появилось "братское трио", третье в истории НХЛ после братьев Бентли в "Чикаго" (1940 год) и братьев Плэйджер в "Сент-Луисе" (1970).
Петер Штястны (слева) и Владимир Дзурилла

Петер Штястны (слева) и Владимир Дзурилла

Впервые столь крупные звёзды восточноевропейского хоккея получили право играть в НХЛ. По словам самого Петера, побег был лучшим решением за всю его жизнь. "Это дало моей семье шанс самой выбирать, как жить и чем заниматься, о чём за "железным занавесом" можно было только мечтать, – говорил хоккеист. – А уж возможность играть вместе с братьями на профессиональном уровне стала чем-то вроде вишенки на торте".
Петер Штястны

Петер Штястны



КНИГА РЕКОРДОВ ШТЯСТНЫ

Штястны не разочаровал своих благодетелей, в 80-х годах став одним из самых плодовитых бомбардиров Национальной лиги. В первом же сезоне он набрал 109 баллов, установив рекорд для новичков. Правда, стоит заметить, что годом ранее Уэйн Гретцки заработал 137 очков, однако к тому времени он уже не считался дебютантом, поскольку до этого играл в ВХА.

Любопытно, что как представитель "Квебека" Штястны в первую очередь научился говорить по-французски и лишь затем овладел английским. Впрочем, языковой барьер совершенно не мешал ему практически на равных соперничать с такими титанами, как Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Майк Босси. 300 очков он набрал уже к 186-й игре (быстрее это сделал только великий Уэйн – за 159 матчей), 400 – к 247-й (тут его опередил ещё Лемье), та же ситуация была на отметках в 500, 600 и 700 баллов, и лишь начиная с 800 очков он отстал от графика Босси. Но, согласитесь, четвёртое место по скорострельности за всю историю НХЛ о чём-то да говорит.

Также Штястны стал одним из всего четырёх игроков, сумевших заработать 1000 баллов за одно десятилетие, и одним из семи, кому удавалось на протяжении шести сезонов подряд набирать больше 100 очков. Ему же принадлежит рекорд по передачам среди новичков (в своём первом сезоне он сделал 70 "ассистов") и рекорд по очкам дебютанта в одной игре (в 1981 году он заработал восемь баллов в матче с "Вашингтоном").

Петер стал вторым игроком европейского происхождения, взявшим планку в 1000 очков, и первым, кто учился хоккею непосредственно в Европе (его предшественник Стэн Микита уехал в Америку в раннем возрасте). За время выступления в трёх командах – "Квебеке", "Нью-Джерси" и "Сент-Луисе" – Штястны в общей сложности набрал 1239 (450+789) очков в одних только регулярных чемпионатах и занимает по этому показателю 36-е место. В плей-офф на счету Петера 105 (33+2) баллов.
Петер Штястны

Петер Штястны

ГРАЖДАНИН МИРА

Больших успехов он добился и на международном уровне. Ещё до отъезда в Канаду Петер в составе сборной ЧССР стал двукратным чемпионом и двукратным вице-чемпионом мира, завоевав заодно и серебро Кубка Канады — 76. А спустя восемь лет, уже как игрок канадской дружины, наш герой выиграл этот самый Кубок Канады. Правда, ни на родине, ни в СССР фамилию Штястны не произносили, даже если они забивали голы.
Канадец Петер Штястны против Игоря Ларионова

Канадец Петер Штястны против Игоря Ларионова



"Во времена коммунистического режима нас не существовало, и это смотрелось очень смешно, – говорит Петер в беседе с российским журналистом. – Я был персоной нон грата. Однажды мне принесли чехословацкую газету, которая, как и у вас, называлась "Правда". Днём ранее сборная Канады, за которую я выступал, победила Чехословакию — 5:1, и я забил гол. Но в газете были упомянуты авторы только четырёх голов".

Но самое удивительное, что по возвращении на родину, уже свободную от коммунистической диктатуры, он выступил за национальную команду Словакии на Олимпийских играх, заняв вместе с ней шестое место. При этом ветеран ничуть не разочаровал своих поклонников, заработав 9 (5+4) очков в восьми матчах. Для всех словацких мальчишек, увлекавшихся хоккеем, он стал безусловным кумиром, а его имя едва не превратилось в нарицательное.

В 1998 году Петер был введён в Зал славы НХЛ, а спустя два года его заслуги признала и Международная федерация хоккея. Ещё через два года Штястны ввели и в Зал хоккейной славы Словакии, но в 2009-м он отказался от этой почести из-за конфликта с руководителем местной федерации хоккея.

ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Стоит сказать пару слов о семье Петера, превратившейся в огромную хоккейную династию. Помимо Мариана и Антона, также ставших известными энхаэловцами, у него был старший брат Владимир, сделавший прекрасную тренерскую карьеру. Долгое время Владимир Штястны работал помощником тренера в сборной Словакии и оказался причастен ко всем медальным успехам команды на чемпионатах мира, за исключением последнего.

Дети Петера Штястны тоже пошли по пути отца. Старший, Ян, дебютировал в НХЛ за "Эдмонтон", затем поиграл в "Бостоне" и "Сент-Луисе", но закрепиться в командах не сумел и уехал в Россию. Периодически он играет за сборную США на чемпионатах мира. Младший, Пол, уже несколько лет выступает за "Колорадо" и в составе американской сборной успел завоевать серебро Олимпиады. К слову, это единственный случай в истории, когда члены одной семьи играли за четыре (!) разные сборные (ЧССР, Канада, Словакия и США).
Петер Штястны

Петер Штястны

БОРЬБА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПЛОЩАДКИ

После окончания игровой карьеры Штястны некоторое время работал скаутом в "Сент-Луисе", затем на протяжении четырёх лет был генеральным менеджером сборной Словакии, но вскоре ему предложили поработать на страну в качестве политика, и после некоторых раздумий он согласился. Великий игрок вступил партию, созданную премьер-министром страны Микулашем Дзуриндой – Словацкий демократический и христианский союз (СДХС), а в 2004 году был избран от этой партии в Европарламент, благо английским и французским (а ещё, естественно, словацким, чешским и русским) он владеет в совершенстве.
Петер Штястны. Наши дни

Петер Штястны. Наши дни



"Я не был уверен, хочу ли я этого, – вспоминает наш герой. – Но в итоге согласился – как человек, которому нравится и политика, и бизнес, не говоря уже о хоккее. И не жалею об этом. Европа – большая сила, Евросоюз на сегодня сильнее Соединенных Штатов. В наших странах живёт полмиллиарда человек, и экономически мы мощнее США, России и кого бы то ни было другого. От Евросоюза будет во многом зависеть будущее планеты. Это большая ответственность, но я люблю, когда жизнь мне бросает вызов. Сейчас этот вызов — политический, но возвращение в хоккей не станет для меня никаким откровением".

На данный момент переизбранный в 2009 году европейский депутат сделал как минимум два примечательных политических шага. Во-первых, он стал одним из тех, кто подписал Пражскую декларацию о европейской совести и коммунизме 2008 года, в которой содержится призыв к осуждению коммунистических преступлений и к учреждению Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма, который, к слову, всё-таки был утверждён и теперь отмечается 23 августа.

Хоккейным же болельщикам больше известен инициированный Петером сбор подписей против проведения чемпионата мира — 2014 в Белоруссии."Мы требуем лишить Белоруссию права проведения чемпионата мира в 2014 году, если диктатор Александр Лукашенко не освободит всех политических заключённых и не введёт мораторий на смертную казнь, — говорится в петиции, составленной Штястны. — Режим Лукашенко не должен быть вознаграждён престижем за проведение чемпионата мира, в то время как его сограждане находятся в тюрьме за участие в мирных акциях в защиту своих минимальных политических свобод".

Неординарная личность, что ни говори…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →