"Тампа-Бэй Лайтнинг" может воссоздать "Русскую пятёрку"
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Русская молния

Стив Айзерман ностальгирует по великой русской пятёрке "Детройта” и с упорством второй год подряд драфтует русских юниоров. "Чемпионат.com” предрекает появление новой русской команды в НХЛ.
28 июня 2012, четверг. 06:00. Хоккей
– Стив, похоже, вы собираетесь создать русскую пятёрку – только не в "Детройте”, а в "Тампе”.

– Хэй, почему бы и нет? У нас теперь есть трое россиян. Ещё двоих возьмем на будущий год – и вперёд!

…А ведь дядюшка Стив год назад, после драфта в Миннесоте, нисколько не шутил и не лукавил. Просто озвучил свои планы по завоеванию русских сердец, которые затосковали по тем временем, когда он сам – Стив Айзерман — брал Кубок Стэнли вместе с великолепной русской пятёркой. Более того – в том блистательном "Детройте” он был капитаном, а сейчас, будучи генеральном менеджером "Тампа-Бэй”, будто поддался ностальгии.

Любая копия хуже оригинала – об этом знает каждый творец, будь то художник или строитель. Русская пятёрка середины 90-х, которая собралась в Городе моторов, гремела на всю НХЛ и сочетала в себе разноплановые таланты одних из самых ярких российских игроков того поколения. В обороне трудился великий Вячеслав Фетисов, который на момент перехода в "Ред Уингз” сыграл на трёх Олимпиадах и провёл четыре сезона в НХЛ,
Владислав Наместников

Владислав Наместников

а рядом с ним вместе с бортами сокрушал соперников бесстрашный Владимир Константинов, получивший прозвище Владинатор. Они творили историю вместе с блестящей тройкой Фёдоров – Ларионов – Козлов, регулярно подключаясь к атакам, демонстрируя своего рода тотальный хоккей. Разве способен кто-то это повторить? Бросьте, даже не думайте об этом.

Русская пятёрка не то что игрой, а одним только существованием в Национальной хоккейной лиге сделала "Детройт”, пожалуй, самым популярным клубом в России на годы вперёд. Не теряют поклонников "Ред Уингз” и сегодня, хотя единственный русский, последний из могикан – Павел Дацюк, окружён бесчисленным шведским взводом. Отныне красные свитера охотнее раскупаются где-нибудь в Стокгольме или Мальмё, а для нас "Детройт” – это скорее приятные воспоминания.

С того момента, как русская пятёрка распалась, российские болельщики лелеяли надежду, что нечто подобное родится неподалёку от Белого дома. В столице США одно время зажигала связка Овечкин — Сёмин, а Варламов пробивался к посту №1 через широкую спину Жозе Теодора. Молодого вратаря в итоге "столичные” отпустили, но русское трио сохранилось – на смену ему Варламову пришёл сибиряк Орлов, который, правда, ещё слишком юн, чтобы выходить в первой пятёрке и помогать свои звёздным землякам. По всей видимости, этим летом закончится роман Сёмина и "Вашингтона”, а замену ему в лице Евгения Кузнецова придётся ждать как минимум два года. Вряд ли стоит надеяться на реинкарнацию русской пятёрки в Вашингтоне, но определённые симпатии российских поклонников НХЛ "Кэпиталз”, безусловно, завоевать успели.

Кто знает, быть может, новая "русская команда” родится в штате, где погода отнюдь не хоккейная и, прямо скажем, нам чуждая. Во Флориде не ходят в шапках-ушанках, не играют в снежки, а до границы с Канадой можно идти пешком чуть ли не весь регулярный сезон НХЛ. Однако как только Стив Айзерман вступил на пост генерального менеджера "Тампы” – тут же проявилось его неравнодушие к представителям русской школы. И если выбор Владислава Наместникова, племянника Вячеслва Козлова, можно воспринять как кумовство, то пять драфт-пиков из 14, потраченных на наших соотечественников за два года, говорят о многом.

Впрочем, если перелистнуть страницу немного назад, отмотав историю на несколько лет, мы поймём, что обилие русских парней, задрафтованных "Тампой”, — не редкость и не нонсенс. Вот только болельщики "молний”, скорее всего, запомнили лишь двоих — Александра Селиванова, зятя великого Фила Эспозито,
Никита Гусев

Никита Гусев

да Николая Хабибулина, который в сезоне 2003/2004 показывал лучший хоккей в своей жизни и выиграл для "Тампы” первый в её истории Кубок Стэнли.

Остались в истории "молний” задрафтованные братья Казионовы и Александр Харитонов, Евгений Константинов и Василий Кошечкин, Дмитрий Афанасенков и Руслан Зайнуллин. Особая слабость у "Лайтнинг" была к русским богатырям, ведь не случайно одни из самых габаритных форвардов, выступающих сегодня в КХЛ, задрафтованы "Тампой” – здесь Александр Свитов, на которого был потрачен третий номер драфта, а также Евгений Артюхин и Никита Алексеев. Но если эти персонажи нам хорошо известны и, по крайней мере, в России они на виду, то тратить свои драфт-пики на Павла Седова (ныне – ХК "Рязань”, ВХЛ), Дмитрия Безрукова ("Нефтяник”, ВХЛ), Александра Полушина ("Неман”, Белоруссия) и Альберта Вишнякова ("Ариада-Акпарс", ВХЛ) – несколько экстравагантно, а если говорить прямо — опрометчиво. Впрочем, у всей этой сомнительной русской кампании есть вполне осязаемый творец — Юрий Янченков, долгое время работавший в структуре "Тампы”, а ныне являющийся старшим скаутом Центрального скаутского бюро КХЛ.

Насколько успешной станет нынешняя русская лихорадка, которой руководит Айзерман?

Владислава Наместникова босс "молний” знает с детских лет, но по признанию Айзермана решение о драфте воспитанника воскресенского хоккея принимали скауты клуба. Наместников-младший ещё до отъезда за океан получил уникальный для его возраста опыт – сезон 2009/2010 он провёл за "Химик” в высшей лиге. Не обладающему выдающимися габаритами форварду время, проведённое в играх с мужиками, пошло на пользу. Стабильность – это тоже про Владислава: два сезона в ОХЛ он завершил с весьма сопоставимыми показателями – 68 и 71 очко соответственно. Единственная брешь в биографии проспекта "Тампы” в том, что ему так и не довелось сыграть на молодёжном чемпионате мира. Наместников рассматривался Валерием Брагиным как кандидат на поездку в Калгари, но перед турниром получил травму, а в Уфу выезд закрыт из-за возраста. Это, впрочем, не помешало "Лайтнинг” на драфте-2011 выбрать Наместникова в первом раунде, а недавно руководство южан заключило с молодым нападающим трёхлетний контракт.

Почему бы центру для виртуальной русской пятёрки по-тамповски не дебютировать в НХЛ уже в следующем сезоне? Стэмкоса и Лекавалье потеснить вряд ли удастся, а вот две оставшиеся вакансии Владиславу, являющемуся отличным распасовщиком, вполне по зубам. В противном случае Наместников скорее не будет возвращаться в "Лондон”, а отправится в АХЛ, но и откуда есть дорога обратно – спросите у Вячеслава Войнова. Интересно, что по окончании сезона "Анахайм” и "Тампа-Бей” обменялись фарм-клубами, а значит, Наместникова ждёт не "Норфолк”, который недавно выиграл Кубок Колдера, а "Сиракьюз”. Так или иначе, Наместников к основе "Тампы” ближе всех своих соотечественников, выбранных на драфте.
Николай Хабибулин

Николай Хабибулин

С Наместниковым разобрались – ему предстоит "центрить” в Русской пятёрке 2.0, исполняя роль Ларионова. Сравнение отчасти натянутое, а может быть, и кощунственное, но у нас всё условно, да и "Профессором” нарекать Владислава не спешим. На краях Наместникову уготовлена ядерная парочка – Гусев и Кучеров. Само собой на ум приходит сравнение с баскетбольным тандемом Хряпа-Моня, которые вместе начинали в "Автодоре” (Гусев и Кучеров – в "Белых Медведях”), потом перебрались в ЦСКА, да и задрафтовал их один и тот же клуб: "Портленд” — баскетболистов и, соответственно, "Тампа” — наших героев. Разница лишь в том, что Хряпа и Моня, выступая на одной позиции, на протяжении всей карьеры выходили друг другу на замену, тогда как Кучеров и Гусев составляют потрясающую сыгранную связку форвардов, аналогов которой в российском молодёжном хоккее не сыскать.

"Красная Армия”, сметающая на своём пути соперников по МХЛ, – это, прежде всего, двое Никит: Кучеров и Гусев. "Армейцы" показывают потрясающий хоккей на молодёжном уровне, а Гусев и вовсе рекордсмен лиги – почти 200 очков за три сезона! И если Гусев может гордиться клубной карьерой – у него и во взрослом ЦСКА дела складываются несколько удачнее чем у товарища, то Кучеров — обладатель уникального достижения в планетарном масштабе. На ЮЧМ-2011 он зажигал на пару с Григоренко и стал самым результативным игроком в истории юниорских чемпионатов мира, набрав 21 (11+10) очко в семи матчах. Связка Кучеров — Гусев органично вписалась и в сборную Брагина, взяв серебро на последнем молодёжном чемпионате мира, а на Subway Super Series центром к ним Валерий Николаевич пробовал… как раз Наместникова. Возможно, на более высоком уровне этим парням не хватает габаритов и навыков игры в обороне,
Андрей Василевский

Андрей Василевский

да и с реализацией моментов пока не всё гладко, но когда твои нападающие понимают друг друга вот так – невозможно подобрать другую реакцию кроме восхищения.

"Малыши” периодически пробиваются на первые роли в НХЛ, но редко им уготован высокий номер на драфте. Гусев в этом ряду – отнюдь не исключение, ведь его должны были выбрать ещё год назад, но "Тампа” обратила на него внимание лишь в самом конце драфта-2012. Несмотря на низкий 202-й номер, перед Никитой маячит живой пример – его будущий одноклубник Мартин Сан-Луи вовсе не был задрафтован, но это не помешало ему вырасти в топового форварда, который провёл без малого тысячу матчей в лиге и набрал более 800 очков. К тому же вдохновлять Никиту должны слова главного скаута "Тампы” Эла Мюррея: "Гусев потрясающе одарен и вполне способен заиграть в НХЛ. Он отлично видит площадку и уже является очень мастеровитым игроком. У нас не было ни капли сомнений, когда мы решили взять его в седьмом раунде”.

Кучеров также не обошёлся без курьёзов на драфте. Форварда ЦСКА и "Красной Армии” представители "молний” перепутали с другим Никитой – Нестеровым. Пожалуй, самый талантливый защитник России своего года ушёл не во втором, а в пятом раунде. Челябинец пока не может пробиться в состав "Трактора”, хотя в очереди из молодых защитников он первый. Валерий Белоусов порой заявлял Никиту 9-м (!) защитником, а он после матчей Кубка Гагарина прогуливался в бейсболке "Тампы”. Есть ли шансы у Нестерова пробиться в состав "молний”? На сегодняшний день на контрактах у Айзермана такие зубры, как Олунд, Бержерон и Брюер, а также молодой швед Хедман. Но если эти господа безальтернативно занимают две первые пары, то в перспективе главный конкурент Нестерова – здоровенный канадский защитник Слэйтер Куккук, выбранной "Лайтнинг” на последнем драфте под 10-м номером. Вот только чтобы заиграть в основе клуба НХЛ, русским защитникам нужен аргумент посерьёзнее, чем успешная игра в МХЛ. Орлов приехал в "Вашингтон” после трёх сезонов в "Кузне”, Войнов столько же провёл в АХЛ, а Куликов попал во "Флориду” через юниорскую лигу Онтарио. Собственно, выбор за Никитой, и предстоящий сезон обещает стать определяющим. Не дождётся шанса от Белоусова — можно смело собираться в трансатлантическое путешествие.

Смотря на мир глазами болельщика "Тампы”, Василевский – преемник Хабибулина, но по манере игры Андрей скорее напоминает Брызгалова. Большой вратарь и большой талант – это про Василевского. Под присмотром отца, тренера вратарей в "Салавате Юлаеве”, он вырос в самого талантливого российского воина ловушки и блина со времён Семёна Варламова. Не случайно Василевский и Варламов – единственные голкиперы родом из России, которых когда-либо выбирали в первом раунде драфта НХЛ. За плечами 17-летнего Василевского три юниорских чемпионата мира и один молодёжный. На юниорском чемпионате 2011 года он был младше своих сверстников на два года, но стал лучшим вратарём чемпионата и добыл для подопечных Румянцева бронзу. На дебютном молодёжном чемпионате мира, ставшем для команды Брагина серебряным, Василевский был одним из лучших вратарей турнира до третьего периода матча с Канадой, но даже не сыграв в финале, произвёл сильное впечатление. Нового проспекта "молний” характеризуют габариты, техника и не свойственное ему по возрасту спокойствие. Вот только в родном клубе делать на него ставку не спешат,
и даже роль третьего вратаря "Салавата Юлаева” для него недостижима – за роль бэкапа финского новичка Таркки будут бороться вчерашний дебютант Давыдов и суперветеран Тарасов. Неудивительно, что у Василевского накопился целый саквояж обид на уфимский клуб и он не исключает отъезда в Северную Америку.

"Кому нужен Василевский? Конечно же, "Тампе”!” — такая постановка вопроса была справедлива буквально месяц назад. Внезапно постаревший Ролосон создал острейшую вратарскую проблему на южной точке НХЛ, а его сменщик Гарон не внушает уверенности. Чем самый талантливый вратарь предстоящего драфта не выход из критической ситуации? Вот только до церемонии в Питтсбурге произошло немало интересного. Стив Айзерман переманил в стан "Тампы” двух пристойных и при этом габаритных, киперов – шведа Линдбека, выменяв его из "Нэшвилла”, а также лучшего вратаря СМ-лиги прошлого сезона Хелениуса, которого "молнии” перехватили у мытищинского "Атланта”. Подобные решения Айзермана логичны, но они не оставляют шансов Василевскому пробиться в основу "Лайтнинг” в ближайшие года два. Кроме того, стоит держать в уме Дастина Токарски, ставшего чемпионом АХЛ в составе фарм-клуба "молний”, тем более что он уже провёл несколько матчей в НХЛ. Серьёзная конкуренция для команды, которая ещё вчера ревела на всю лигу крокодиловыми слезами о своей вратарской проблеме, не находите?

Подключив фантазию, можно рисовать в своём воображении не то что пятёрку российских игроков в "Тампе”, а великолепную пятёрку и вратаря. Благо пищу для размышлений подкинул не кто иной, как Стив Айзерман – управленец начинающий, но человек известный и уважаемый по обе стороны двуполярного хоккейного мира. Для полного комплекта Стиву не хватает защитника, и тут главному борцу с русофобством всея НХЛ мы можем посоветовать Никиту Задорова – защитника "Красной Армии”, который накануне на драфте CHL ушёл под общим 9-м номером. Мало того что новоявленная русская пятёрка получит самого одарённого защитника России 1995 года рождения, так ещё и четыре Никиты льду одновременно – прекрасный повод для Наместникова загадывать желания каждую смену.

Не слушайте злопыхателей, критикующих Ги Буше за схему 1-3-1, которая взорвала пространство НХЛ и даже выносилась на обсуждение между генменеджерами. "Тампа-Бэй”, ни много ни мало, самая зрелищная команда, не попавшая в минувшем сезоне в плей-офф, – это вам готова подтвердить статистика. Вы видели, какой хоккей показывали "молнии” в позапрошлом плей-офф? Переживать за "Бостон” в финале конференции могли лишь люди, держащие в качестве домашнего животного бурого медведя. Вы ещё не болельщик "Тампы”? Вы ещё не заказали джерси с официального сайта "молний”? Спешите, у вас есть уникальная возможность стать фанатом пристанища второй русской пятёрки до того, как это станет мейнстримом.
Вячеслав Фетисов, Дмитрий Миронов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов

Вячеслав Фетисов, Дмитрий Миронов, Владимир Константинов, Вячеслав Козлов и Игорь Ларионов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →