Вячеслав Быков в гостях у "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Вячеслав Быков в гостях у "Чемпионат.ру"

Сегодня главный тренер сборной России и ЦСКА Вячеслав Быков заехал в гости к "Чемпионат.ру" и провёл в редакции более полутора часов, беседуя с журналистами и отвечая на вопросы читателей.
14 августа 2007, вторник. 21:50. Хоккей
Сегодня главный тренер сборной России и ЦСКА Вячеслав Быков в перерыве между тренировками своей команды заехал в гости к «Чемпионат.ру» и провёл в редакции более полутора часов, беседуя с журналистами и отвечая на вопросы читателей своего блога.

Все ответы Быкова — на блоге Вячеслава Быкова, а фоторепортаж о его визите в редакцию — на фотоленте «Чемпионат.ру»

Всё время главного тренера расписано буквально по минутам. Поэтому договаривались мы с ним о визите в редакцию задолго до того, как он состоялся, ещё при «запуске» блога. «Давайте после нашего сбора в Швеции, где-то с 14 по 16-е августа», — определил Быков время встречи, а место встречи изменить нельзя – «Смоленский пассаж», 16-й этаж.

После возвращения из Швеции Быков выбрал день посвободнее и приехал в гости к «Чемпионат.ру». Клубный автомобиль, с надписями «Хоккейный клуб ЦСКА» и «армейской» эмблемой притормозил у подъезда минута в минуту, как договаривались.

— Наверное, оранжевой такой у вас не бывало?
— Отчего же? — улыбнулся Быков.
— Откуда? Из Швейцарии? Ни в ЦСКА, ни в сборной СССР оранжевых цветов, вроде, не было...
В офисе Быков познакомился с редакцией «Чемпионата», а редактор отдела хоккея Игорь Какурин, по традиции, вручил главному тренеру ЦСКА и сборной России хоккейную майку «Чемпионат.ру» с 27-м номером, под которым Быков играл, и налписью «БЫКОВ» на спине.
— Наверное, оранжевой такой у вас не бывало?
— Отчего же? — улыбнулся Быков.
— Откуда? Из Швейцарии? Ни в ЦСКА, ни в сборной СССР оранжевых цветов, вроде, не было…
— Во время чемпионата мира в Москве, последнего, был матч сборной «Звёзд мира» против команды «Газпрома», — рассказал Быков. — Я тоже должен был играть, но не смог. Времени не было. Так вот у «Звёзд мира» были как раз оранжевые сетки, а мне мою заранее дали. Так что — теперь будут две дома висеть. Оранжевые.

Любуясь на Москву через стеклянные стены, Быков в довольно непринуждённой, спокойной обстановке, попивая зеленый чай без сахара, рассказал о сборе ЦСКА в Швеции. После ответил на вопросы читателей своего блога и просто побеседовал с журналистами «Чемпионат.ру» о российском и мировом хоккее.

— После тренировок в Москве и Финляндии, в Швеции у нас уже был уже полностью игровой цикл, — начал рассказывать Быков. – Мы сыграли с тремя шведскими командами – две из высшего дивизиона, и последний матч с командой дивизионом ниже. Все три матча были разные по содержанию, по стилю и по счёту. В то же время, мы проверили всех трёх вратарей, дали сыграть каждому по матчу. И, конечно, в ходе работы выявили как положительные моменты, так и другие, которые нам ещё нужно улучшать.

— Что положительного после «шведского вояжа» можете отметить, а что остаётся для вас причиной для беспокойства?
— Положительное то, что наша команда может играть с соперником разного стиля: как против агрессивного соперника, так и против дефенсивного. Защитного. Поэтому для нас было важно посмотреть, как всё проходит. Игроки наши наставления неплохо усваивают. Понравилось и отношение к работе со стороны ребят, за неимением, может быть, последнего матча, когда с лёгкостью восприняли поначалу соперника и, как следствие, обожглись на нём.

— Во время предсезонки такое, наверное, ещё простительно?
— Из любых моментов нужно извлекать как положительное, так и отрицательное. А из любых отрицательных, ещё и вытягивать всё положительное. Поэтому эта игра дала нам урок и повод для того, чтобы провести беседу и дать возможность ребятам понять, что слабых соперников не бывает. В психологическом плане это тоже очень важно для любой команды, которая находится в стадии становления.

«Мора» предложила такой агрессивный стиль, канадскую манеру игры и поэтому естественно, что они играли на пределе. Агрессивности. Жёсткости. Для нас это тоже было интересно...
— А что ещё нужно дорабатывать?
— Это позиционная игра в обороне, и в атаке хотелось бы ещё побольше остроты на ворота. А так всё идет по плану, который мы и предполагали.

— В матче с «Морой» вашим подопечным даже побиться пришлось. Серьёзная драка была?
— В это время всегда есть такие стычки. Хотя всё зависит от того, какой стиль команда предлагает. «Мора» предложила такой агрессивный стиль, канадскую манеру игры и поэтому естественно, что они играли на пределе. Агрессивности. Жёсткости. Для нас это тоже было интересно – посмотреть, как наши ребята выдерживают контактную, жёсткую и иногда жестокую в силовой манере игру.

— Настолько был высок уровень соревновательности? Ведь, казалось, бы это всё лишь предсезонные матчи...
— Да, но эта команда уже второй сезон играет в такой манере. Там тренер прошёл школу НХЛ. Он швед, но долгое время играл в НХЛ, потом работал там ассистентом и, вернувшись в Швецию, уже предлагает канадский стиль игры. Поэтому они так достаточно на это нацелены. Наши ребята тоже неплохо выглядели, замечу.

— А можете прокомментировать то, что произошло с «Авангардом» в Швейцарии, где вы много лет работали? Там-то матч вообще не закончился...
— Слышал об этом. Точнее – читал. Думаю, это та же самая схема. Постоянные стычки или зацепы приводят к нервозности среди игроков. А в этот период подготовки команд, когда игроки уставшие, чувствуется нагрузка, эта нервозность ещё быстрее выплескивается. Поэтому, я думаю, всё и дошло до таких стычек. Хотя однозначно я не могу утверждать, в связи с чем тренер «Клотен Флайерс» увёл свою команду. Поедем сейчас в Швейцарию и узнаем подробнее (улыбается). Но вообще-то «Клотен» считается такой техничной и играющей командой, так что… (пожимает плечами). Но всякое бывает.

— Вашей команде отдохнуть после сбора в Швеции удалось немного?
— Мы прилетели поздно вечером в воскресенье. И в понедельник у ребят был выходной. А сегодня уже приступили к тренировкам – утром занимались на земле, вечером будем на льду. Дальше два дня также по две тренировки. В пятницу играем против «Северстали» в Одинцово, и уже на следующий день летим в Швейцарию, где проведём последний подготовительный сбор.

— В Швейцарии снова будете много играть, так ведь?
— У нас будет три товарищеские игры. В воскресенье мы играем с чемпионом Швейцарии «Давосом», в понедельник — с «Фрибуром». После этого мы переедем в другое место, где проведём такой базовый подготовительный период, и перед тем как улететь в Москву, сыграем в Женеве с «Серветтом». А уже после возвращения мы хотим провести ещё один матч, 31 августа, и сейчас ищем спарринг-партнёра.

— Состав команды вас полностью удовлетворяет? Все играли на тех же позициях, как до этого сбора в Москве, или что-то изменили, а, может, планируете изменить?
— К сожалению, у нас травмирован Мишарин, у него трещина в берцовой кости, и поэтому он выбыл до конца месяца. И эта потеря определённые перестановки накладывает. Но так как мы брали двух молодых ребят из школы ЦСКА – Бородина и Бусыгина, то они пока и займут его место. Что касается нападения, то Широков не играл. Мы надеемся, что сейчас в этот период до Швейцарии он уже восстановится и, может быть, даже сыграет с «Северсталью». Буквально сегодня приступил в тренировкам с командой Максим Краев, которого мы взяли на просмотр. Также к команде присоединились ещё двое молодых из школы 88 года рождения…

Итак, в редакции «Чемпионат.ру» Быков провёл более полутора часов и сразу после общения с журналистами отправился на вечернюю тренировку, ещё раз поблагодарив всех хоккейных болельщиков и пообещав не оставить ни один вопрос без ответа.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →