Форвард "Авто" Александр Закиров - о предсезонной подготовке
Текст: пресс-служба МХЛ
Фото: Из личного архива Александра Закирова

Закиров: в греческих ПДД разобрался не сразу

Форвард "Авто" Александр Закиров, ставший в минувшем сезоне лучшим бомбардиром команды, поделился впечатлениями от отдыха в Греции и планами на предстоящий сезон.
28 июня 2012, четверг. 18:00 Хоккей

— Большинство хоккеистов ездит отдыхать в Турцию – вы выбрали Грецию. Почему?
— У меня подруга уже была там когда-то с мамой, и у неё остались очень хорошие впечатления от той поездки. Вот она и предложила поехать в эту страну. Даже отель был тот же, в котором отдыхала Марина.

— Уже были за границей до этого?
— В прошлом году ездили вместе с Мариной в Египет. Но Греция, конечно, лучше. В Египте много развалин, разбитые дороги. В Греции всё намного приличнее.

— А от российской жизни греческая отличается сильно?
— В Греции другие люди. Если у нас многие обижаются, грубят – например, в том же магазине, там всё наоборот. У нас даже был такой случай. В первый день отдыха мы пришли на ужин, но оказалось,

Александр Закиров

Александр Закиров

что в ресторане дресс-код: нужно обязательно быть в штанах. А нас и не предупреждали об этом – никаких штанов у меня не оказалось! Мы объяснили эту проблему администрации – они сразу: «Без проблем!» Сомневаюсь, что в России эта ситуация разрешилась бы так же благополучно.

— Как у вас с языками?
— Марина очень хорошо говорит по-английски, поэтому она и была переводчиком. Я-то знаю лишь несколько необходимых слов: «Привет», «Пока», «Извините»…

— Греческий алфавит чем-то похож на русский. Не показалось?
— Не сказал бы, что похож. Что-то знакомое есть, но начинаешь читать – и ничего не понятно.

— Греция сейчас переживает кризис. Чувствуется ли это в повседневной жизни?
— Наверное, только в ценах. Например, мы брали напрокат машину, и она обошлась нам очень дешево, даже по сравнению с той же Турцией. Но стоимость продуктов в греческих магазинах примерно как у нас: бутылка колы стоит один евро.

— Долго привыкали к греческим правилам дорожного движения?
— Трудности были. Там есть знак «Стоп» — надо остановиться и пропускать другие машины, а я просто быстро выехал. В итоге мне все посигналили. С тех пор более-менее разобрался в местных правилах (улыбается).

— Куда выбирались на машине?
— В основном мы отдыхали в самом отеле, на берегу моря. Ездили разве что в старый Родос – там, где старая крепость, и на аллею, где много магазинчиков и ресторанов.

— А экскурсии?
— Экскурсий было много, но мы решили никуда не ездить: слишком жарко. Какое удовольствие от поездки, когда на улице невыносимая жара?

— Но каждый турист, приезжающий в эту страну, старается увидеть памятники Древней Греции…
— Ну, это больше увлекает взрослых. Нас, молодых, история интересует всё-таки не так сильно.

— Как проводили время по возвращении из Греции?
— Начал готовиться к сборам с «Авто». Уже вторую неделю тренируемся вместе с папой – он раньше занимался хоккеем: бегаем, прыгаем, отжимаемся. Ездим с ним в лесопарк в микрорайоне Компрессорный: там тихо, не много народу. А по утрам с Мишей Устьянцевым (партнёр Закирова по звену. – Прим. «Чемпионат.com») бегаем в парке «Зелёная роща» рядом с Дворцом спорта. Мишаня приезжает ко мне – я живу недалеко от парка, и мы вместе наматываем по пять кругов.

Александр Закиров с подругой Мариной

Александр Закиров с подругой Мариной

Источник: Официальный сайт МХЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент