Олег Назаров - вратарь, который так и не смог стать номером один
Фото: Официальный сайт ХК "Спартак"
Текст: Пресс-служба ХК "Спартак"

Спартаковская "молодёжка". Олег Назаров

МХК "Спартак" подводит итоги сезона, и теперь речь пойдёт о голкипере, которому предоставился шанс закрепиться в основе, но он отложил это на следующий сезон.
28 июня 2012, четверг. 21:00. Хоккей
Роль вратаря в современном хоккее, причём на любом уровне, трудно переоценить. Следуя этому, наставники МХК "Спартак" со всей серьёзностью отнеслись к выбору вратарской бригады на сезон. Расчёт тренеров был ясен: в команде оставался Даниил Кудлаев (1991 г.р.) — опытный, прогрессирующий вратарь, к тому же "понюхавший пороха" МХЛ. В команду также был приглашён Юрий Батурин, хорошо проявивший себя, играя за команду "Крылья Советов-92". На роль формально третьего, "молодого, перспективного" вратаря оставался выпускник спартаковской школы Олег Назаров 1994 г.р.

Пока не начался регулярный чемпионат, говорить о "первых, вторых, третьих" вратарях было, конечно, преждевременно, но уже по предсезонным тренировкам и товарищеским играм стало ясно, что, скорее всего, именно Назаров будет "дублёром" Кудлаева.
Спартаковская "молодёжка". Олег Назаров

Спартаковская "молодёжка". Олег Назаров

Тренеры были довольны работой Олега и отмечали его как действительно перспективного вратаря, который при должном отношении к тренировочному процессу очень скоро мог бы стать основным голкипером. Всё вроде бы шло неплохо, но…

Первый тревожный звонок раздался 1 сентября, когда в товарищеском матче в Мытищах с местными "атлантами" Назаров пропустил весьма лёгкую шайбу из средней зоны после кистевого броска Намруева. Тогда этому эпизоду не придали особого значения, списав всё на "несчастный" случай. Регулярный чемпионат в воротах МХК "Спартак" предсказуемо начинает Кудлаев. Назаров получил шанс только в повторной игре 20 сентября в Мытищах с теми же "атлантами". Но теперь это матч официальный, и Олег играет в воротах безупречно. Местные хоккеисты так ни разу и не смогли переиграть нашего голкипера, и красно-белые громят хозяев "всухую" 5:0.

И в следующей выездной игре, в Риге, МХК "Спартак" выигрывает при непосредственном участии Олега. Но дальше продолжить победную серию не удалось – поражение от "Татранских Волков" 1:3, и одна из трёх шайб, влетевших в спартаковские ворота, — на совести вратаря. В Бобруйске, проигрывая после первого периода 0:1, тренерам красно-белых пришлось заменить получившего травму Кудлаева на Назарова. А уже на 24-й минуте в ворота гостей влетела шайба, которая по всем законам физики не должна была туда попадать: игрок "Динамо-Шинник" бросал с "нулевого" угла, но… счёт стал 0:2, а через три минуты 0:3. Игра была сделана. И опять спартаковский вратарь сыграл не слишком уверенно в эпизодах с пропущенными шайбами.

Конечно никто, кроме главного тренера, не имел права ничего высказывать Олегу, но, скажем так, "роптания по углам" о ненадёжности молодого стража ворот уже начались. А тут ещё выяснилось, что повреждение Кудлаева оказалось более серьёзным, чем показалось сначала, и теперь именно на Олега Назарова свалилась вся тяжесть ответственности за "пост № 1". Скажем честно, Олег в целом не подкачал, достойно смотрелся во многих матчах, иногда реально спасал команду, "вытаскивал" игры, но уже 16 ноября в домашней игре со "Снежными Барсами" последовал необъяснимый провал.
Табло "Сокольников" показывало только 11-ю минуту первого периода, а счёт был 2:0 в пользу гостей, и в обеих шайбах была немалая вина Олега.

Увы, стала вырисовываться главная проблема нашего молодого вратаря – нестабильность и даже в какой-то степени непредсказуемость. За прекрасно проведённой игрой мог вполне последовать провальный матч. Молодость, неопытность, периодически из-за этого – потеря концентрации. Все всё понимали и старались всячески поддерживать Назарова, но для выполнения задачи на сезон очки-то надо было набирать… А поскольку спартаковцам частенько вынужденно приходилось играть в оборонительный хоккей, "охранять" победный счёт, то в такой ситуации надёжность вратаря играла огромную роль. Любая неожиданно пропущенная шайба грозила кардинальными изменениями в ходе каждого конкретного матча, что, безусловно, добавляло головной боли наставникам МХК "Спартак" и не могло не нервировать всю команду.

Всё громче и громче звучали голоса о том, что надо со всем этим что-то делать, предпринимать какие-то действия. Ближе к новому году руководством команды было принято жёсткое, но своевременное и правильное решение: искать вратаря, способного в любой момент безболезненно заменить Кудлаева, которого продолжала мучить застарелая травма. В конце декабря в МХК "Спартак" был приглашён Всеволод Кондрашов, и в 2012 году Олег появился в спартаковской "рамке" всего один раз, в Магнитогорске, и то вынужденно – и у Кондрашова, и у Кудлаева были повреждения. К сожалению, выпускнику "Спартака-94" Назарову так и не удалось после игр на первенство спортивных школ Москвы полностью адаптироваться к более быстрой и суровой игре в МХЛ. Но опыт – дело наживное, и у Олега ещё есть время стать действительно классным вратарём.

Статистика Назарова в сезоне-2011/12: в 19 играх по его воротам было нанесено 385 бросков, пропущено 43 шайбы – 2,75 шайбы за игру. 88,8 % отражённых бросков.
Спартаковская "молодёжка". Олег Назаров

Спартаковская "молодёжка". Олег Назаров

Источник: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва)
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →