В Астане форсируют решение вопроса о строительстве новой арены
Фото: газета "Экспресс-К", официальный сайт ХК "Барыс"
Текст: газета "Экспресс-К"

Шакшакбаев: арена для "Барыса" будет построена

"Барыс" может быть исключён из Континентальной хоккейной лиги, если не найдёт подходящую арену для игр. С таким жёстким заявлением выступил в Москве вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.
29 июня 2012, пятница. 00:00. Хоккей
В минувший вторник Континентальная хоккейная лига утвердила новый календарь и состав дивизионов лиги на сезон-2012/13. Для казахстанских любителей хоккея у вице-президента КХЛ Владимира Шалаева было две новости: хорошая и плохая.

Хорошая: столичный "Барыс" начинает чемпионат 6 сентября в Москве, где сыграет с "Динамо", а первый домашний матч проведет 13 сентября против казанского "Ак Барса". Плохая: этот сезон для "Барыса" может оказаться последним в лиге.

Последнее китайское предупреждение

По словам Шалаева, если будет принят новый регламент, а это практически вопрос решенный, арены московского "Спартака" и "Барыса" могут быть просто не допущены к проведению матчей КХЛ.

– По формальным основаниям "Сокольники" (домашняя арена ХК "Спартак") проходят к проведению матчей, – сказал Шалаев на брифинге, посвященном утверждению нового календаря сезона. – Пока мы не ввели новые жесткие требования к аренам, они уже готовы, и это тема следующего брифинга. Я полагаю, если нововведения будут приняты, то "Спартак" на следующий сезон будет искать другую арену.

Худшей же вице-президент лиги считает домашнюю арену "Барыса" в Астане.

– Нас не устраивают многие арены, но больше всего нас не устраивают не "Сокольники", а дворец "Барыса" в Астане. Это дворец, где клуб КХЛ не имеет права играть, на мой взгляд, это самый плохой дворец в лиге. К сожалению, обещаний о начале строительства новой арены очень много, но строительство они еще не начинали.

Отвечая на вопросы журналистов, Шалаев подчеркнул, что клуб может быть исключен из лиги, если не найдет себе соответствующую требованиям арену:

– Очень может быть. Пусть едут в Усть-Каменогорск играть. Мириться с этим лига не будет, требования возрастут, причем существенно.

Впрочем, новый президент хоккейного клуба "Барыс" Вадим Шакшакбаев сохраняет спокойствие:

– Понятно, новый дворец к сезону мы не построим, – говорит Шакшакбаев. – Однако существует регламент КХЛ, в котором изложены все требовании лиги к клубам по части готовности арены к играм чемпионата, и сейчас мы прилагаем все усилия для того, чтобы "Казахстан" им соответствовал. Вот с этим документом в руках мне приходится самому ходить по дворцу и тыкать в него сотрудников, построчно, по каждому пункту проверяя выполнение требований регламента.

Что же касается нового дворца, то решение о его строительстве принято. Он будет спроектирован уже с учетом всех требований технического регламента. В любом случае перед сезоном к нам приедет комиссия КХЛ принимать наш дворец. И я лично буду с ними ходить, показывать, убеждать… Положим, в этом году убедим. Вопрос: где будем играть в следующем сезоне?

В качестве запасного варианта называется конькобежный стадион "Алау". Построенная к Азиаде-2011 арена способна вместить 8 тысяч зрителей, что намного превышает требуемый регламентом КХЛ минимум. Однако неудобства для зрителей создает удаленность хоккейной коробки от трибун. Устроит ли она лигу – большой вопрос.

Так что, считают эксперты, выбора у казахстанцев нет: либо придется ускорить темпы принятия решения по строительству в Астане новой хоккейной арены, либо проводить домашние матчи в Усть-Каменогорске или Караганде.
Новое руководство "Барыса"

Новое руководство "Барыса"

Источник: Шайба.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →