"Кубок Спартака": "Сокол" "Спартаку" не соперник
Текст: Константин Нуждёнов

"Кубок Спартака": "Сокол" "Спартаку" не соперник

В Москве стартовал очередной "Кубок Спартака". "Крылья" и "ЮП" – соперники примерно равные. "Спартак" и "Сокол" – неравные. Особенно, в неравных составах
15 августа 2007, среда. 02:48. Хоккей
Первый день розыгрыша «Кубка Спартака» прошёл буднично. Не так, как лет пять назад, когда в день открытия турнира, около ДС Сокольники ощущалась некая атмосфера праздника, словами которую не передать.

Сейчас же присутствовали такие ощущения, как будто идёшь на обычный товарищеский матч. Не более. А жаль. Ведь некогда «Кубок Спартака» собирал даже на дневные встречи по нескольку тысяч человек. Сейчас же всё иначе: серо. Какие бы старания организаторы турнира ни прикладывали.

«Крылья Советов» — «Ювяскюля» 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)
0:1 Виртанен (Пилман, Хелминен) 32:17
1:1 Гоголев (Пчеляков) 37:26 ГБ
1:2 Виртанен (Филппула) 45:05
2:2 Осипов 46:37 ГБ
3:2 Ерофеев (Савченков, Гоголев) 56:18 ГБ

В первом матче единственного предсезонного турнира в Москве столичные «Крылышки» встречались с финским клубом «ЮП». По предварительным – до игры – раскладам, силы команд представлялись примерно равными, что в итоге и доказала встреча, к которой полностью подходит характеристика – «летний хоккей».

В первом периоде матча запоминающихся событий было немного. Небольшим преимуществом владели москвичи. Происходило это, впрочем, исключительно из-за того, что хоккеисты «ЮПа» чаще оказывались на скамейке штрафников. Но серьёзных неприятностей россияне финнам не доставили. Видно, что «Крылья Советов» – команда ещё пока «сырая» и несыгранная. На площадке в их составе выделяется разве что первое звено, в котором собраны защитники Осипов и Ерофеев, а также нападающие Гоголев – Пчеляков – Савченков.

«ЮП», получая численное преимущество, смотрелся поинтересней «Крыльев», создавая ряд острых ситуаций у ворот Ключникова. Получив во втором периоде большинство, финны сумели открыть счёт. И пусть диктор по стадиону уже успел объявить о том, что москвичи играют в полном составе, плацдарм для гола был создан при розыгрыше большинства: забытый защитниками на пятачке Виртанен без труда переиграл вратаря «Крыльев».

Через несколько минут после гола отличный момент сравнять счёт упустил Евгений Коротков. Бросал форвард номинальных хозяев матча, казалось бы, наверняка, но вратарь «ЮПа» Туоккола сыграл блестяще: продемонстрировав отменную реакцию, финский вратарь ловушкой поймал мощнейший выстрел.

Тем не менее, совсем скоро «Крылышки» счёт сравняли. Пчеляков передачей из-за ворот нашёл Гоголева, бросок которого в ближний угол Туоккола парировать не смог.

В третьем периоде на площадке шла всё таже равная игра – с большим количеством брака в передачах и на тех же, совсем невысоких скоростях. Хотя в старании и желании выиграть командам было не отказать.

Первыми в третьем периоде отличиться смогли финские хоккеисты — всё тот же Виртанен с лёту замкнул передачу на дальнюю штангу Филппулы.

Но равный счёт держался недолго. Последовавшая за голом «ЮПа» череда удалений привела к тому, что гости из дальнего зарубежья остались втроём против четвёрки сетуньцев. Не воспользоваться таким подарков «Крылья» не могли, и Осипов реализовал численное преимущество.

А вот представители страны тысячи озёр свой шанс не использовали. Имея численное преимущество в двух игроков более чем минуту, хоккеисты из Ювяскюли провели его впустую.

Расплата последовала незамедлительно. Вновь получив перевес в одного хоккеиста, москвичи его реализовали — Ерофеев коронным мощным щелчком с ходу от синей линии прошил Туоккола насквозь.

Времени, чтобы отыграться, у хоккеистов «ЮПа» оставалось ещё предостаточно, но все их усилия успехом не увенчались. Не помогла финнам и замена вратаря на шестого полевого игрока, более чем за минуту до окончания третьего периода.

После окончания матча небольшое интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» дал нападающий «Крыльев Советов» Дмитрий ГОГОЛЕВ, вернувшийся в клуб после десятилетнего перерыва:

«Крылья Советов» — это мой родной клуб. Как только вернулся в команду, почувствовал внутри что-то такое, что словами не передать

– Дмитрий, в это межсезонье вы вернулись в «Крылья» спустя десять лет. Были ли какие-нибудь особые ощущения, когда подписали с командой контракт и осознали, что вернулись домой? Почему вообще решили вернуться?

– Решил отдать дань клубу. Всё-таки «Крылышки» меня воспитали. В последние годы в команде было много проблем. Но сейчас в клуб пришли новые руководители, и обещали, что теперь всё наладится, и команда будет возрождать утерянные позиции. Ощущения? «Крылья Советов» – это мой родной клуб. Как только вернулся в команду, почувствовал внутри что-то такое, что словами не передать. Воспоминания нахлынули…

– Что-то в «Крыльях» вам сейчас напоминает о былых, девяностых, годах? Или всё изменилось до неузнаваемости?

– Да, напоминает. Это, в первую очередь, наш тренажёрный зал. Как только его вновь увидел, сразу вспомнил о годах, когда ранее выступал за команду. Всё в нём старое, всё наше, родное (улыбается).

– Недавно команда провела сбор в Финляндии. Как он прошёл?

– В основном мы на этом сборе играли. За две недели провели семь контрольных матчей. А вообще, сбор носил втягивающий характер. Ребята знакомились друг с другом, с тренерами. Хорошо поработали.

– Какие, на ваш взгляд, перспективы у команды? За Суперлигу будете бороться? Задача-то ведь жёсткая перед Вами не стоит.

– Да, жёсткую задачу выхода в элиту перед нами не ставили. Но сказали, что после Нового Года её – задачу – могут и скорректировать. Но все понимают, что мы, ветераны, пришли в «Крылья» не просто так, и будем стараться вернуть клубу место в элите.

– Наряду с несколькими опытными игроками основную часть коллектива составляет молодёжь. На ваш взгляд, у юных воспитанников «Крыльев» хорошее будущее?

– Конечно, у этих игроков есть перспективы. И я очень рад, что это молодёжь «своя». Ребята видят, что в родном клубе им доверяют, и они много работают на тренировках, чтобы пробиться в состав.

– Скажите, у вас были варианты продолжения карьеры в Суперлиге?

– Были. Но я решил после окончания прошлого сезона, что возвращаюсь домой, в «Крылья».

– Что можете сказать о нынешнем тренере команды, Вячеславе Анисине?

– Мне нравится с ним работать. Акцент он делает на катание, тактику и игру в большинстве. И, что мне особенно нравится, «Крылья Советов» играют с тренером Анисиным в атакующий хоккей.

«Спартак» — «Сокол» 7:3 (1:1, 3:1, 3:1)
0:1 Благой (Матвийчук) 05:49 ГБ
1:1 Вишняков (Докшин ) 08:09 ГБ
2:1 Канарейкин (Галушкин, Рыбин) 22:14 ГБ
3:1 Яханов (М. Юньков, А. Юньков) 30:45 ГБ
4:1 Акифьев (Сапожков) 37:40
4:2 Матвийчук (Благой) 38:43
5:2 Акифьев (Уппер) 41:03 ГБ
6:2 Докшин (Зимин, Вишняков) ГБ
6:3 Гаврилюк (Черненко, Катрич) 50:18
7:3 А. Юньков (М. Юньков, Яханов) 58:59 ГМ

В вечернем матче турнира хозяева «Кубка Спартака» принимали киевский «Сокол».
В составе красно-белых наконец-то обнаружилось давно обещанное руководством команды пополнение в оборонительных порядках. В Сокольники подъехал защитник Сергей Дорофеев, в межсезонье сменивший «Крылья Советов» на «Ак Барс», но казанцам не подошедший. Сегодня он провёл со «Спартаком» первую тренировку.

В самое ближайшее время следует ожидать в составе «красно-белых» появления ещё одного защитника из дальнего зарубежья. Тренерский штаб долго выбирал, на какую позицию приглашать легионера – имелись варианты с усилением обороны либо позиции центрфорварда в лице канадца Корсо. В итоге решили усилить защиту.

Состав «Спартака» на матч – полностью основной, за исключением отсутствующих вратаря Константина Симчука и нападающего Михаила Иванова.

А вот состав «Сокола» процентов на 50 состоит из игроков национальной сборной Украины. Здесь оба вратаря сборной: Селивёрстов и Фёдоров, защитники Гунько, Срюбко, Савицкий, Благой. Нападающие Бобкин, Бобровников, Матвийчук, Дитвиненко, Цыруль, Василевский…Да и тренер «Сокола», Александр Сеуканд, является наставником украинской сборной.

Перед началом матча состоялась церемония открытия турнира, в которой приняли участие президент московского международного турнира Гелани Товбулатов и двукратный олимпийский чемпион, легенда «Спартака» Борис Майоров. После традиционной вступительной речи прозвучал гимн России; а вот гимн Украины организаторы турнира не включили, чем вызвали недовольство вице-президента ФХР Игоря Николаевича Тузика. Турнир-то всё-таки международный.

Игра началась в невысоком темпе; «Спартак», владея территориальным преимуществом, моментов практически не создавал. А на шестой минуте и вовсе пропустил гол. Для того, чтобы реализовать удаление Егина, «Соколу» потребовалось всего несколько секунд. Матвийчук выиграл вбрасывание, Гунько вдоль синей линии переадресовал шайбу Благому. После слабенького наброса на ворота и нелепого рикошета шайба оказалась за спиной Лобанова.

Забив фактически в свои ворота, «Спартак» прочно завладел инициативой и до конца встречи её уже не упускал. На восьмой минуте шанс сравнять счёт имел Тополь, но, выкатившись из-за ворот, попал в штангу. Буквально тут же, после массированной атаки этого же звена, Докшин сделал передачу на пятачок Вишнякову, которому оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам…

Тройка Тополь – Докшин – Вишняков, выходящая на площадку четвёртой, но, по словам главного тренера москвичей Валерия Брагина, «таковой не являющаяся», явно выделялась в составе «красно-белых». Отличный шанс забить вновь имел Тополь, но после замечательной трёхходовки, в которой приняло участие всё звено москвичей, Тополь, бросая по уже пустым воротам, угодил в защитника гостей.

До конца периода «Спартак» имел ещё не один голевой момент, но поразить ворота киевлян не смог.

В перерыве прошло чествование спартаковского ветерана Евгения Зимина, который несколько дней назад справил юбилей – 60 лет.

«Спартак» вторую двадцатиминутку начал без раскачки. Едва у «Сокола» последовало удаление, как Канарейкин, оставшись в одиночестве в правом круге вбрасывания, мощным броском поразил ближний угол ворот Селивёрстова.

Через пару минут киевлянам предоставился шанс сравнять счёт – 13 секунд игры 5 на 3 при вбрасывании в зоне хозяев. Но шанс так и остался неиспользованным. А вот «Спартак» удаление в составе киевлян вновь реализовал – Яханов, выкатившись без помех на ворота гостей, технично уложил шайбу в самый уголок.

Моменты у ворот «Сокола», также как и в первом периоде, возникали с завидным постоянством. Но и украинцы отвечали своей атакой: Лобанов был безупречен. А в конце периода отличился капитан «Спартака» Акифьев. И буквально тут же Лобанов после не очень опасного броска Благого отбил шайбу крайне неудачно – перед собой, чем воспользовался опытный Матвийчук – 4:2.

Закончился период удалением в составе «Сокола», которое, уже в периоде третьем, «Спартак» опять реализовал – добив шайбу в сетку после броска Уппера, дубль сделал Акифьев.

И снова очередное удаление у киевлян; и снова гол. «Спартак» реализует «лишнего» как на тренировке – Докшин добивал шайбу с пятачка без помех. Всего за матч, имея численное преимущество, москвичи отличились аж пять раз.

Дальнейшее течение игры изменений не претерпело. Было видно, что на площадке команды совершенно разного класса, и как ни старался «Сокол», упорного сопротивления хозяевам он оказать не сумел. До окончания матча команды обменись голами. На том и разошлись.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →