Конобрий, Туник и Тополь - в рейтинге трансферов ВХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ, пресс-служба ВХЛ.
Текст: Игорь Брагин

Рейтинг самых громких трансферов ВХЛ

Менее чем через две недели команды ВХЛ приступят к подготовке к сезону. Мы подводим предварительные итоги трансферной кампании, отмечая самые громкие переходы.
29 июня 2012, пятница. 06:00. Хоккей
Так уж сложилось исторически, что даже в отсутствие живого хоккея болельщикам и специалистам есть чем занять своё время. За два месяца межсезонья, пока хоккеисты отдыхают и набираются сил для новых ледовых сражений, селекционные службы ведут кропотливую работу по формированию команд на грядущий сезон. Подготовка к нему ещё не началась, а болельщики уж пару-тройку раз удивлённо открывали рты, не веря в возможность того или иного трансфера. В нынешнем межсезонье пресс-служба ВХЛ в режиме онлайн публикует все изменения в составах всех клубов лиги. Мы решили составить свой рейтинг переходов, которые уже состоялись.
Евгений Конобрий

Евгений Конобрий



10. Евгений Конобрий (из "Лады" — в "Сокол")

За могучими плечами великана Конобрия весьма пёстрая карьера, в которой уже были свои взлёты и падения. Первый профессиональный контракт он подписал с "Горняком" из города Рудный, что в Казахстане, но в возрасте 20 лет попал в лениногорский "Нефтяник", который канул в Лету аккурат через год после того, как Евгений его покинул. Первым серьёзным его клубом был "Дизель". После успешного сезона, проведённого в Пензе, а Евгений сумел стать первым номером и вытащить команду в топ-4 в плей-офф, молодым голкипером заинтересовался московский "Спартак".

За неполных три сезона в стане красно-белых Евгению так и не удалось убедить тренеров в своей надёжности. Его сильная сторона — уверенная игра при отражении буллитов: он подвижен, грамотно выбирает позицию и благодаря своим внушительным габаритам создаёт бросающему серьёзные проблемы. Сначала он не смог выбраться из-за спины Кочнева, а затем в ростере "Спартака" появился Доминатор, и по ходу сезона 2010-2011 Конобрий не без приключений перебрался в "Ладу", в составе которой и провёл два неполных сезона. На старте минувшего чемпионата ВХЛ Евгений предпринял попытку вернуться в счастливый для него "Дизель", но не срослось. Теперь 26-летнему киперу предстоит доказывать свою состоятельность в новом клубе — красноярском "Соколе", где работы у него будет определённо больше, чем в Тольятти. Амбиций Евгению не занимать, крылья складывать рано, а значит, переход этот должен быть выгоден обеим сторонам.

9. Евгений Туник (из "Тороса" — в "Кубань")

Несмотря на скепсис некоторых специалистов и любителей хоккея, краснодарские менеджеры ведут очень толковую и последовательную селекционную работу. Судя по всему, команда в Краснодаре собирается вполне боеспособная и мальчиками для битья кубанцы точно не будут. 27-летний воспитанник подмосковного "Кристалла" последние два сезона провёл в составе нефтекамского "Тороса". Евгений из разряда форвардов забивных. В минувшем сезоне во внутрикомандном споре бомбардиров он уступил лишь Станиславу Голованову, признанному в итоге MVP сезона. А годом ранее и вовсе стал лучшим бомбардиром нефтекамцев.
Евгений Туник

Евгений Туник

Парень обладает отличным броском и удивительным голевым чутьём. Начинал он на позиции центрфорварда и некоторые навыки сохранились до сих пор. 58,2 процента выигранных вбрасываний — гроссмейстерский показатель даже для топовых центров. Ещё один большой плюс Евгения — североамериканская школа, которую он прошёл. Всё-таки закалка АХЛ, где игрок защищал цвета "Бриджпорт Саунд Тайгерс", дорогого стоит. В 2003 году, кстати, он был выбран "Нью-Йорк Айлендерс" на драфте под 53 номером. Нет никаких сомнений в том, что ХК "Кубань" пополнила свои ряды классным хоккеистом, который принесёт ещё много пользы клубу и порадует краснодарских болельщиков своей игрой.

8. Сергей Магарилов (из "Южного Урала" — в "Рубин")

Забегая вперёд, признаемся, что тюменский клуб пять раз будет фигурировать в нашем списке самых значимых трансферов мая-июня.
Сергей Магарилов

Сергей Магарилов

Сенсационность этого трансфера заключается не столько в том, что Сергей Магарилов по итогам прошедшего сезона стал третьим вратарём лиги по сумме всех показателей, а в том, что в "Рубине" играет лучший кипер "регулярки" Александр Судницин. После переезда Михаила Демидова в Нижний Новгород перед руководством тюменской дружины, конечно, встал вопрос об укреплении тылов, но о том, что в Тюмени к этому вопросу подойдут настолько основательно, мало кто предполагал. При этом директор "Рубина" Игорь Ефременко заверил всех в том, что Александр в клубе останется. Можно только предполагать, насколько серьёзной будет конкуренция.

Сергей Магарилов почти на три года старше своего партнёра по команде и главного конкурента за место в основе. Южноуральцы с большими приключениями год назад перетянули Магарилова под свои знамёна из "Нефтяника". И за последний год, который игрок провёл в Орске, болельщики его разве что на руках носили. "Парам-пам-пам-пам, Серёжа – молодец!" — кричалка, посвящённая непосредственно Магарилову. Несколько раз лига признавала его лучшим вратарём месяца. Но в следующем сезоне ему предстоит покорить сердца уже требовательных поклонников "Рубина".

7. Сергей Тополь (из "Мечела" — в "Молот-Прикамье")

Пробившемуся в плей-офф с седьмого места Восточной конференции "Молоту" на протяжении всего сезона не хватало забивного форварда. Сергей же в прошедшем сезоне закончил на восьмой строчке в списке лучших бомбардиров Лиги с 43 (21 + 22) очками в активе.

Воспитанник омского хоккея в своей карьере поиграл и в "Авангарде", и в "Спартаке", и в новокузнецком "Металлурге". Хотя правильнее было бы сказать, что Сергей чаще играл за дублирующие составы этих клубов. В "Мечел" Тополь пришёл из Ангарска, где в местном "Ермаке" отбывал двухлетний контракт со "сталеварами". Переезд в Челябинск подействовал на форварда позитивно, он преобразился и выдал прекрасный сезон. "Спутник" тогда получил полную авоську — 11:3, а сам Тополь отметился пятью заброшенными шайбами. Теперь Тополю предстоит очередной вызов — стать лидером атак пермской дружины.
Сергей Тополь

Сергей Тополь

6. Томми-Андреас Варг (из "Автомобилиста" — в "Рубин")

Первый из двух хоккеистов, проведших минувший сезон в КХЛ, которых уже подписал победитель прошедшей "регулярки". 25-летний швед начинал свою игроцкую карьеру в "МОДО", откуда перебрался в Пермь. После добротного сезона в составе "Молота" он перебрался в "Югру". Однако же особых лавров не снискал и, сыграв в сезоне 2011-2012 годов девять матчей, был отдан в "Автомобилист".

Как бы там ни было, у парня очень хорошая школа. Он защищал цвета молодёжной сборной Швеции, в составе которой в 2006 году участвовал в чемпионате мира. В 2007 году с "МОДО" завоевал "золото" Элитлиги. Парень не выделяется могучим телосложением и не склонен к силовой борьбе, но с выбором позиции у него полный порядок. Мастерство, опыт, в том числе и международный, а также желание проявить себя должны помочь Варгу и его новой команде. Переход шведского защитника в "Рубин", безусловно, пойдёт на пользу и самой лиге. Да и ему самому не будет скучно в новом антураже. В Тюмень, помимо него, пригласили и ещё одного шведа — Андре Хульта.
Томми-Андреас Варг

Томми-Андреас Варг

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →