Легионеры. "Северсталь" (Череповец)
Фото: Фотобанк КХЛ.
Текст: Александр Рожков

"Северсталь": Ёжик в Череповце

В Череповце легионеров можно разделить на три категории: первые завоёвывали для команды медали, вторые были одними из многих, а третьи становились любимцами болельщиков.
29 июня 2012, пятница. 09:00. Хоккей
ВРАТАРИ

Марсель Кузино (44, 81, 6), Мартин Брошу (8 игр, 15 пропущенных шайб, 2 игры на ноль), Джейми Рэм (7, 15, 1), Душан Салфицки (49, 105, 12), Марк Ламот (92, 182, 11), Растислав Станя (112, 261, 5).

Рекордсмен по количеству игр: Растислав Станя (112).
Лучший по играм на ноль: Душан Салфицки (12).
Лучший вратарь по версии "Чемпионат.com": Марсель Кузино.

Первым заокеанским легионером в истории северян был вратарь Марсель Кузино. Он хотел сбежать из Череповца уже спустя неделю – не получилось. Не позволили условия контракта. А шокировала канадца российская культура: хрущёвки, бедные пенсионеры и прочие "мелочи жизни", воспринимаемые русским человеком в 2002 году как данность, не давали покоя Марселю. К тому же вокруг игрока чуть ли не 24 часа в сутки крутились охранники, сопровождая его практически на каждом шагу. Кузино даже строго-настрого запретили открывать дверь в своём жилице посторонним людям.
Стаффан Кронвалль

Стаффан Кронвалль

Канадец совету внял, однажды даже не посмев открыть "ворота" местному участковому.

Довольно надёжно Кузино защищал и владения "Северстали". Когда же к нему на помощь приехал ещё один канадский вратарь – Мартин Брошу, Марселю стало попроще как на льду, так и в быту. Правда, Брошу играл немного, а вот Кузино помог "сталеварам" добыть свои первые серебряные медали в истории российских чемпионатов. Вот только в финале канадец играл далеко не идеально и в какой-то момент даже уступил своё место в рамке Виктору Чистову, но и тот сумел притормозить "Локомотив" лишь на один матч.

В следующем сезоне (2003/04) в Череповце не было уже ни Кузино, ни Брошу. Зато появился Джейми Рэм с двумя другими североамериканцами – защитником Дрю Баннистером и нападающим Джеффом Томсом. Эти ребята должны были сделать "Северсталь" чемпионом (именно такая задача стояла тогда перед командой), но в итоге они провели на троих всего 24 матча и покинули Череповец, а "Северсталь" даже не попала в плей-офф.

Что касается Душана Салфицки, то он за один год умудрился записать на свой счёт аж 12 "сухарей", но это не помогло северянам выйти в плей-офф. Да и справедливости ради стоит отметить, что большинство своих матчей на ноль Салфицки провёл с командами из хвоста турнирной таблицы.

А вот Марк Ламот дважды выходил с "Северсталью" в плей-офф, но по традиции, начало которой было ещё положено в Ярославле, в играх на вылет Марку так и не удалось показать ничего выдающегося. Не смог совершить никакого чуда в Череповце и Растислав Станя, хотя и провёл на берегах Шексны три года. Интересно, что свой лучший сезон в составе северян Станя провёл в роли сменщика Василия Кошечкина.

ЗАЩИТНИКИ

Дрю Баннистер (3 игры, 0 голов + 0 передач, 4 минуты штрафа), Алеш Пиша (83, 7+21, 131), Ладислав Чиерны (80, 5+16, 98), Йозеф Грабал (89, 6+17, 111), Петр Часлава (62, 3+8, 75), Джоэль Квятковски (52, 13+12, 64), Петер Смрек (29, 1+3, 46),
Йозеф Страка

Йозеф Страка

Ондржей Немец (108, 15+18, 86), Тимми Петтерссон (32, 3+8, 24), Стаффан Кронвалль (58, 5+14, 38), Паси Пуйстола (50, 3+6, 42).

Рекордсмен по количеству игр: Ондржей Немец (108).
Лучший бомбардир: Ондржей Немец (33).
Самый недисциплинированный: Алеш Пиша (131).
Лучший защитник по версии "Чемпионат.com": Стаффан Кронвалль.

"Северсталь" почти никогда не промахивалась с защитниками-легионерами. Если отбросить вышеупомянутого Баннистера, то вырисовывается неплохая и гармоничная картина. От некоторых ждали большего, но в целом каждый из хоккеистов держал уровень, необходимый для игры в чемпионате России и КХЛ. Хотя, например, это нельзя сказать про Пуйстолу. В Череповце ещё до сих пор не поняли, по какому виду спорту этот финн стал чемпионом мира в 2011 году.

Йозеф Грабарл после сезона в Череповце подписал контракт с "Эдмонтоном" (правда, за "нефтяников" чех так и не сыграл), а Джоэль Квятковски, став лучшим защитником команды в сезоне-2008/09, перебрался в СКА. Очень много в "Северстали" связывали надежд с Тимми Петтерссоном. Начал швед неплохо, но затем его замучили травмы. А вот его соотечественник – Стаффан Кронвалль — стал настоящим лидером команды в прошедшем сезоне. То же самое, в принципе, можно сказать и про Ондржея Немеца.

НАПАДАЮЩИЕ

Владимир Вуйтек (28, 9+17, 20), Томаш Хлубна (34, 10+7, 46), Джефф Томс (14, 0+2, 8), Ян Бенда (33, 4+6, 32), Ян Чалоун (5, 0+0, 0), Радован Сомик (100, 13+35, 67), Мирослав Горжава (64, 13+18, 38), Йозеф Страка (260, 79+89, 169), Ладислав Надь (89, 14+28, 139), Марек Заграпан (51, 10+6, 40), Мартин Цибак (47, 10+3, 52), Никлас Бергфорс (19, 4+4, 4), Микко Лехтонен (54, 11+10, 24).
Символическая пятёрка:

Вратарь: Марсель Кузино.
Защитники: Стаффан Кронвалль – Джоэль Квятковски.
Нападающие: Йозеф Страка – Радован Сомик – Владимир Вуйтек.
Лучший легионер: Марсель Кузино.

Первые европейский легионер: Владимир Вуйтек.
Первый североамериканский легионер: Марсель Кузино.
Общее количество легионеров из Европы: 23.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 7.
Рекордсмен по количеству игр: Йозеф Страка (260).
Лучший бомбардир: Йозеф Страка (168).
Лучший снайпер: Йозеф Страка (79).
Лучший ассистент: Йозеф Страка (89).
Самый недисциплинированный: Йозеф Страка (169).


Рекордсмен по количеству игр: Йозеф Страка (260).
Лучший бомбардир: Йозеф Страка (168).
Самый недисциплинированный: Йозеф Страка (169).
Лучший нападающий по версии "Чемпионат.com": Йозеф Страка.

Владимир Вуйтек, как и Кузино, внёс существенный вклад в завоевание командой серебряных медалей чемпионата России-2003. Чех присоединился к "Северстали" по ходу сезона и в 16 матчах регулярного чемпионата набрал 21 очко. В плей-офф его успехи были уже скромнее, но свою лепту в достижения команды он также внёс. Сейчас Вуйтек-младший занимается агентской деятельностью, являясь частым гостем на матчах КХЛ. Как-то у него спросили: "Что вас большего всего удивило, когда вы играли в России?" Владимир ответил следующее: "Один случай запомнился мне особо. Было это ещё в ту пору, когда я играл… не буду говорить, где. Мы проиграли пять матчей подряд и уступали 0:2 по ходу следующего. В перерыве в раздевалку зашёл президент клуба, метра два ростом, в кожаном пальто до пят, и начал кричать: "Если вы не выиграете этот матч, то я усажу вас в автобус, вывезу в лес и расстреляю из автомата. А я в команде был всего каких-то три недели, сидел весь бледный".

На фоне Вуйтека достижения Хлубны, Томса, Бенды, Чалоуна в "Северстали" выглядят смешными. Сомик вот прижился в команде. Одно время он даже очень неплохо взаимодействовал в связке с Андреем Коваленко. Много авансов было выписано Ладиславу Надю, но в Череповце словак почти ничего не показал. Большего ждали в прошлом сезоне и от Бергфорса с Лехтоненом.

А вот Йозеф Страка, безусловно, был и остаётся самым запоминающимся легионером в истории "Северстали". Болельщики команды души не чаяли в Ёжике, а тот верой и правдой радовал их своей игрой четыре с половиной сезона, после чего был обменян в "Ак Барс". Но перед уходом из "Северстали" Страка всё-таки успел установить рекорд для легионеров из дальнего зарубежья по количеству матчей за один российский клуб.
Растислав Станя

Растислав Станя

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →