Генменеджер "Кубани" Евгений Хацей - о формировании команды
Фото: пресс-служба ХК "Кубань"
Текст: Пресс-служба ХК "Кубань"

Хацей: костяк команды мы сформировали

Генеральный менеджер ХК "Кубань" Евгений Хацей рассказал о селекционной политике, потенциальных новобранцах и возможных легионерах краснодарского клуба.
29 июня 2012, пятница. 18:00. Хоккей
— Руководство ХК "Кубань" обещало, что к 1 июля будет сформирован костяк команды. Задача была выполнена досрочно, и на сегодняшний день контракты подписаны с 17 игроками. Как шла комплектация команды?
— Сложности были. Всё-таки в хоккейном мире нас не все ещё знают. Приходилось объяснять, что проект у нас серьёзный, долгосрочный. Многое решали личные связи – я знаю многих ребят, многие знают меня. Дополнительным плюсом послужило то, что наш клуб базируется на юге страны. У нас тепло, недалеко находится море, в городе хорошая инфраструктура. Кроме того, войти в историю отечественного хоккея, стать первым игроком абсолютно нового клуба – дорогого стоит. В любом случае со всеми трудностями мы справились и костяк команды сформировали.

— По каким принципам подбирали игроков?
— Есть игровая модель, которой наша команда будет следовать. Эта модель предполагает силовую манеру игры, постоянный напор, движение и заряженность на борьбу. То есть тот хоккей, который показывали ведущие сборные на недавнем чемпионате мира. Кандидатуру каждого потенциального новичка мы вместе с главным тренером Андреем Пятановым внимательно рассматривали и, исходя из его возможностей, принимали окончательное решение.
Среди тех, кого мы рассматривали, были хоккеисты техничные, умеющие красиво забить, отдать передачу, но не отличающиеся скоростью и боящиеся силовой борьбы. Таких мы из нашего списка вычёркивали, отдавая предпочтение тем, кто готов сражаться на ледовой площадке.

— На предстоящих сборах тренерский штаб ХК "Кубань" собирается просмотреть ряд потенциальных новичков. Кто эти ребята? Где вы их искали?
— Скажу честно, что тут нам было чуть проще. Очень многие хоккеисты, являясь свободными агентами, сами нам звонили и просились на просмотровый сбор. В итоге из четырёх десятков возможных кандидатур мы совместно с главным тренером отобрали 18 наиболее перспективных. Мы подбирали их под нашу игровую модель, так что у каждого из этих парней есть шансы пробиться в команду. Но конкуренция будет нешуточной – на каждую позицию претендует по три человека. Всё будет зависеть от настроя и отношения к делу каждого конкретного игрока.

— Появятся ли в команде легионеры из дальнего зарубежья?
— Мы этот вариант не исключаем. Были варианты с канадскими игроками, но мы пришли к тому, что если легионеры и появятся, то это будут, скорее всего, игроки из Чехии или Словакии. Они гораздо более адаптированы и к российской действительности, и к европейскому хоккею. Кроме того, отсутствие языкового барьера также будет способствовать их быстрой адаптации. В любом случае, если мы к этому вопросу вернёмся, произойдёт это в августе, когда завершится первый сбор в Белоруссии.

— На основе той работы, которая проведена, какую оценку поставили бы себе как генеральному менеджеру клуба?
— Сам себя оценивать я не могу. Ту надо спрашивать главного тренера и генерального директора. В любом случае, как нам всем кажется, работа ведётся в правильном направлении, а что-то более конкретное можно будет сказать, когда команда выйдет на лёд.
Источник: Официальный сайт ФК "Кубань"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →