В детском лагере профсоюза КХЛ побывали и девочки-хоккеистки
Фото: Сергей Литвак, "Чемпионат.com"
Текст: Ирина Милосердова

Вратарь Варя и защитник Настя

Глядя на двух стройных симпатичных девчушек, подумалось, что это гимнастки или фигуристки. Но первое впечатление оказалось обманчивым. Знакомьтесь – вратарь Варя и защитник Настя.
30 июня 2012, суббота. 06:00. Хоккей
Некоторое время назад мы рассказывали о фестивале женских хоккейных команд в Нижнем Новгороде. Тогда мы убедились, что женский хоккей в Нижегородской области не единичное, а вполне глобальное явление. И каково же было наше удивление, когда в городе Семенов, в детском лагере, организованном профсоюзом игроков и тренеров КХЛ, мы заметили уже знакомый желтый шлем с драконом. Оказалось, что в этом лагере тренируются не только мальчишки, но и две хрупкие, стройные девчонки – вратарь Варя Бунькова и защитник Настя Рябова.

— Я в этом лагере уже была в прошлом году. Увидела в Интернете объявление, что профсоюз КХЛ организует в Семенове лагерь, — рассказала
Анастасия Рябова

Анастасия Рябова

Варя. — А когда я увидела, что тренерами вратарей будут Малков и Мышкин, то у меня, конечно же, возникло желание с ними поработать. И так мы с папой подумали и решили поехать. В этом году даже вопроса не стояло, что я поеду.

Девочки рассказали, что лагерь в Семенове просто чудесный, а тренеры… Тренеры просто замечательные, добрые, самые-самые-самые! По словам хоккеисток с такими наставниками заниматься одно удовольствие: всё рассказывают, показывают, объясняют и разжевывают так, что грех не научиться.

— Это было папино решение – отдать дочь в хоккей?
— Мы вместе так решили. Он хотел, чтобы я стала хоккеисткой, а я была не против, — призналась Варя.

— Мы попробовали, и нам понравилось заниматься хотя бы просто для здоровья, — добавляет Настя. – Я даже похудела с тех пор, как хоккеем занялась.

— То есть, для здоровья и коррекции фигуры рекомендуете?
— Да, конечно, очень интересно и полезно, — смеясь, заверили хоккеистки.
Интервью после тренировки — как у взрослых

Интервью после тренировки — как у взрослых

Девочки рассказали, что занимаются они в школе "СКИФа" с тренером Натальей Пахомовой, которая, кстати, находится в системе "СКИФа" с 2005 года, а также является чемпионкой России и двукратным серебряным призёром чемпионата России. Тренировочный процесс юных хоккеисток поставлен серьёзно: почти
Варвара Бунькова

Варвара Бунькова

каждый день тренировки на льду плюс занятия в тренажерном зале. Ну а летом они оттачивают и совершенствуют свои навыки в лагере профсоюза.

— У вас очень плотный график, а учиться успеваете?
— Да, успеваем, — отвечает вратарь Варя. – Я всегда приношу своему классному руководителю и директору свой график тренировок и поездок. Проблем никогда не возникало с учебой.

— Есть планы связать своё будущее с хоккеем?
Варя: Я хочу окончить школу, поступить в основу, отыграть там четыре года, а потом стать тренером вратарей.
Настя: Я тоже мечтаю попасть в основную команду, правда, насчет работы тренером я пока не думала.

— Варя, неужели не страшно, когда в тебя летит шайба?
— Сначала было страшно, а потом я себе внушила, что ничего такого тут нет. Ну, будет синяк! Подумаешь! У нас есть защита, и главное – выбор правильной позиции.

— Форма очень тяжёлая?
Варя: Моя амуниция весит 20 килограммов.
Настя: Не знаю, сколько весит моя форма, может, килограмм пять. Но нам не тяжело, мы уже привыкли.

— Как сверстники относятся к вашему увлечению хоккеем?
— Меня мальчишки даже побаиваются, — призналась Варя. — Пару раз кое-кто попытался посмеяться над нашей командой – я им просто в нос врезала, и вопросы отпали сами собой.
Женский легион в летнем лагере профсоюза КХЛ

Женский легион в летнем лагере профсоюза КХЛ

Настя и Варя являются ярыми фанатами нижегородского "Торпедо" и молодежной "Чайки". Мы совершенно не удивились, узнав, что их любимчики – это Виталий Коваль и Михаил Варнаков. За этих хоккеистов девчонки болеют всей душой и желают ребятам удачи, а также поменьше травм.

Конечно, хоккей – это такой вид спорта, в котором как нигде важна поддержка и помощь родителей.

— Я была категорически против занятий хоккеем, — улыбаясь, рассказала Жанна, мама вратаря Вари Буньковой. – Когда у дочери была травма, я надеялась, что она больше не вернётся в этот спорт. Но пришлось принять ее выбор. Поэтому теперь жизнь всей нашей
семьи вращается вокруг хоккея. В своё время она ходила в музыкальную школу и играла в театре, но хоккей вытеснил все увлечения. После того как Варе дали роль принцессы в спектакле она мне сказала: "Мама, я сыграю эту роль, но только для того, чтобы ты была довольна". Естественно я поняла, что придется смириться со спортом.

— Расскажите о своей семье.
— Семья наша никогда не была спортивной – скорее театральной. У меня старшая дочь – режиссер, я 26 лет работала в театре, преподавала в театральном училище и консерватории…

— И в такой семье выросла девочка-вратарь!
— Представьте себе! Яблочко очень далеко от яблоньки упало (смеётся).

— Какое впечатление оставил этот лагерь?
— Я хочу сказать большое спасибо организаторам. То, что они создали – это удивительное и очень нужное дело. Тренерский состав вообще потрясающий! Я по своей дочери вижу, как хорошо повлияли на сезон занятия в прошлом году – это был огромный шаг вперёд. Она год жила мыслью, что снова поедет в этот лагерь. В этом году также все проходит прекрасно. Смена еще не закончилась, а она уже планирует поездку на следующее лето.
Женский угол за мужским столом

Женский угол за мужским столом

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →