Гунтис Улманис – о приоритетах и перспективах рижского "Динамо"
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" Р, РИА "Новости"
Текст: Пресс-служба ХК "Динамо" (Рига)

Улманис: в спорте доминируют деньги

Экс-президент Латвии Гунтис Улманис ныне руководит рижским "Динамо". Он рассказал о секретах динамовского воспитания и расставил приоритеты на будущий сезон.
30 июня 2012, суббота. 12:00. Хоккей
ПАТРИОТЫ И ЛЕГИОНЕРЫ

— "Динамо" по-прежнему растит звезд, но герои сезона уходят в другие команды. Вы относитесь к этому философски?
— Это характерная черта профессионального спорта. Здесь, хотим мы или не хотим, доминируют деньги. И у каждой команды свои возможности, в том числе характер, амбиции и достижения каждого игрока. Чем больше денег, тем выше уровень игры. Потому что богатые клубы и в НХЛ, и в КХЛ собирают по качественным данным команду намного лучше, чем команды, не имеющие этих средств. Качества команды, качества игры требует зритель. Он не столь привязан к почве или национальности игрока — например, наш Янис из Лимбажи и вечно будет играть именно здесь. А Володя — москвич или петербуржец и будет играть только там.

В основе — качество игры. Поэтому наши игроки к четвертому сезону приблизились к уровню звезд КХЛ и НХЛ. Тому, что ушли несколько человек, можно не огорчаться, — могло уйти и больше. С каждым годом мастерство ребят растет и в среднем поколении игроков, и у молодежи. Мы принимаем переходы как естественный процесс, от которого не уйти и который мы должны вовремя распознать. Мы должны заключать долгосрочные договоры, на три или больше лет, чтобы выращенный
Гунтис Улманис

Гунтис Улманис

нами хоккеист не стал добычей других клубов. Мы должны участвовать в драфтах молодежи КХЛ и присматриваться к перспективным ребятам. Это комплекс мероприятий, в результате которых мы в следующем сезоне получим 5-6 новых игроков.

Да, к сожалению, в будущем сезоне от нас уйдет Янис Спруктс, уйдет Микелис Редлих — ведущие бомбардиры "Динамо" (Рига). Но мы из этого не делаем трагедии. Мы заставляем своих работников, менеджеров, своих помощников, которых становится все больше среди хоккейных агентов, искать информацию о хоккеистах, которых нам есть смысл покупать, которые подросли до нужного нам уровня. Мы не беспомощны и тоже располагаем средствами для того, чтобы повышать зарплату игрокам, давать им бонусы. Мы понимаем, что фактор Риги очень часто компенсирует величину зарплаты — иногда важнее жить в городе, где ты родился, где живут твои друзья и родные, где все знакомо, чем в поисках более высокого вознаграждения отправляться на чужбину.

С каждым годом мы все больше развиваем чувство патриотизма к "Динамо" (Рига) — и не только среди латвийских хоккеистов, но и среди тех, кто поиграл у нас год-другой.

— Типа Госсы, который ушел, а потом вернулся в середине сезона?
— Это вообще особый случай. Люди не всегда понимают, что делают, как и почему. Никто не может объяснить, почему Госса на полях Риги играет очень хорошо, а в других командах у него не получается. В "Динамо" (Рига) он начинает себя чувствовать смело, уверенно, играет результативно. Но вот ему предлагают большие деньги, он уезжает — и ломается. Необъяснимо.

Вы как человек можете это почувствовать: если вы живете и в Риге и любите ее, то вам тяжело будет переехать в другой город и чувствовать себя так же хорошо. Что-то подобное происходит и с Госсой. Его здесь любят зрители, у него хороший контакт с командой. И наш менеджмент тоже работает хорошо, решая проблемы клуба и не создавая проблем игрокам. Мы много требуем, но и вникаем во многие моменты, которые в других клубах недопонимают.
Гунтис Улманис

Гунтис Улманис

— Более человечный подход проявляете?
— У нас очень компактный административный аппарат. И мы стараемся чисто по-человечески вникать в дела игроков. Нельзя думать, что если у человека зарплата миллион, то она гарантирует ему райскую жизнь. Может, он получает миллион, а на душе у него кошки скребут. Поэтому очень часто нужно говорить не только о деньгах, но и о тех сторонах жизни, которые привлекают человека. Вот Теллквист возвращается, и не из-за денежного вопроса. Наверное, ему, так же как Госсе, показалось: Рига — это его город.

— У Риги есть какое-то волшебство, которое люди понимают, только уехав отсюда?
— Да, и не только хоккейное, но и внехоккейное. Моменты жизни, которые мы не видим и не знаем. Ведь
Гунтис Улманис

Гунтис Улманис

хоккеист находится на площадке несколько часов, а в остальное время живет как все. И в этом прочем времени есть множество тонких моментов, которые вне нас. Сама Рига располагает к гармонии. Я не думаю, что во многих городах России можно получить столь полное наслаждение от жизни, как в Риге. И в культурном, и в историческом, и в бытовом плане. Климат мог быть чуть получше… Но тут ничего не поделаешь.

МОЛОДАЯ СМЕНА

— Уже в полной мере заработала динамовская пирамида — от детских секций до клуба мастеров. Что в этой работе вас порадовало и что вам кажется наиболее важным в следующем году?
— За 4 года мы убедились, что строить команду на плечах иностранцев — дело неблагодарное. Хорошо, когда попадаешь в точку с выбором игроков, по всему комплексу вопросов. Но с каждым годом это становится все сложнее, потому что рынок очень противоречивый, сложный и даже безжалостный. Мы с каждым годом чувствуем это все больше. Поэтому уделяем внимание воспитанию молодежи. Конечно, нет гарантии, что у нас вырастет новый Балдерис, Озолиньш или Ирбе, но есть гарантия, что мы способствуем массовости этого спорта, поддерживаем родителей в желании отдавать своих детей в хоккей. Мы хотим, чтобы выросла новая плеяда игроков, которая будет создавать базу нашим ведущим командам.

В последнее время мы много говорим о том, как важно иметь хороший чемпионат страны, потому что на базе одной команды массовости не добьешься. Совместно с федерацией мы думаем о том, чтобы в республике был не один элитарный клуб, а много, чтобы у парней была возможность проявить себя в других командах и на разных уровнях — от участия в чемпионате Латвии и до клубных турниров вне ее.

Меня лично радует, с каким энтузиазмом дети занимаются в хоккейных секциях. Мы благодарны родителям, которые являются опорой нашего движения, потому что все эти огромные сумки, тренировки, время — все лежит на их плечах. Это большое самопожертвование.
Гунтис Улманис

Гунтис Улманис

И дальше — уже важно, чтобы зарплаты были в стране побольше, чтобы у людей была возможность платить за спортивные занятия и они были доступны более широкому кругу. Так что я бы не сказал, что спортивный результат какого-то сезона — для нас самоцель. На будущий год мы даже не выдвигаем каких-то определенных задач в плане места в турнирной таблице или количества очков. Самое главное для нас — не потерять зрителей, родителей, молодых спортсменов. В конце концов, наш результат будет виден только тогда, когда население в целом, все общество скажут нам спасибо за нашу работу.

Конечно, в тот вечер, когда команда выходит на площадку и ведет борьбу с противником, для тебя все равно важен результат, и ты всем сердцем переживаешь за происходящее на спортивной арене. Но сейчас, когда идет подготовка к сезону (а до него осталось 2 месяца), есть возможность позаниматься и не только спортивными результатами.

— Государство должно заботиться не только о поддержке вашего вида спорта, но и внедрять его элементы в образовательную программу. Обращалось ли к вам Министерство образования с подобными идеями — возродить детский турнир "Золотая шайба", например?

— Молодежных турниров сейчас достаточно. Есть вопрос, как это объединить с учебой. Многие родители упрекают нас в том, что детям трудно сочетать успехи в хоккее с хорошей учебой. Скажем прямо: чем лучше мальчик играет в хоккей, тем он хуже учится. И это понятно: его мысли заняты игрой, он физически больше устает. Усталость вообще одна из проблем, ведь только на переезды по тренировкам уходит масса времени. Мы предлагали, с помощью спонсоров, обучение в специализированной школе-интернате, где ребята находились бы с 8 утра до 8 вечера и углубленно занимались хоккеем. Родители со смешанными чувствами приняли это предложение. И хочется и колется… А пока эта идея не реализована, родителям приходится брать на себя контроль за учебой и поддержку детей в этом вопросе.

Жаль, что ликвидировано много государственных спортивных школ, особенно в районах Латвии, и в этой сфере государственные дотации доведены до минимума. Ведь в таких школах намного лучше условия для учебы детей в сочетании с тренировками и активными занятиями.

Да, многие занимаются частным образом, при ледовых аренах много групп создано. Но там часто срабатывают эгоистические побуждения тренеров — создавать себе капитал за счет того, что его воспитанники хорошо играют, тогда как обращать внимание на то, как дети учатся, тренеры не очень хотят. В наших группах, в "Динамо" (Рига), мы все-таки требуем этого от тренеров, от воспитателей.

А хоккей по своему характеру — вид спорта, хорошо подходящий для небольших стран. Посмотрите на Швейцарию, Словению, Словакию, Чехию, даже Швецию и Финляндию — они все играют в хоккей. Большие страны — США, Канада, Россия — в этом сообществе количественно в меньшинстве.
Гунтис Улманис

Гунтис Улманис

Окончание следует.
Источник: Официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →