Текст: Регина Севостьянова

Украина: между "Соколом" и сборной

Уже менеджер Завальнюк и ещё игрок Литвиненко делятся с "Чемпионат.ру" тонкостями подготовки сборной Украины и развития клубного хоккея, которые не идут рука об руку...
15 августа 2007, среда. 14:29 Хоккей

Чемпион России-2006 в составе магнитогорского «Металлурга», а ныне генеральный менеджер киевского «Сокола» Вячеслав Завальнюк выразил сомнение в том, что команда из столицы Украины будет бороться за выход в Суперлигу в стартующем сезоне. «Вы узнаете об этом попозже, но я не думаю», — ответил Завальнюк на вопрос об участии «Сокола» в плей-офф.

Звание сильнейшей команды Украины киевляне оспаривали во встречах с победителем регулярного чемпионата страны. Потом, правда, местные клубы взбунтовались: «Сокол», по их мнению, к финалу подходил более свежим, чем измотанный чемпионатом победитель регулярки.

Что такое «Сокол»? Клуб является базовой командой для сборной Украины. Например, в Москве на этом Кубке «Спартака» под руководством Александра Сеуканда играют около 13 кандидатов в национальную команду Украины. Теперь сборная будет бороться в чемпионате мира в дивизионе «Б» – за выход в число 16 команд дивизиона «А», из которого Украина вылетела этой весной на чемпионате мира в Москве и Мытищах. А у «Сокола» есть плей-офф российской высшей лиги, который… по срокам как раз совпадает с чемпионатом мира в дивизионе «Б». Понимаете? Возникает ситуация, когда для 13, допустим, хоккеистов «Сокола» – или то, или другое. Кстати, вероятным преемником Сеуканда на посту рулевого настойчиво называют Владимира Голубовича.

Несмотря на то что регламент чемпионата России среди команд высшей лиги не запрещает «зарубежным клубам» — киевскому «Соколу», а также «Казцинк-Торпедо», «Барысу» и «Казахмысу» из Казахстана участвовать в плей-офф, игроки «Сокола» уже готовы от этого отказаться. «Это всё с прицелом на будущее делается», — уверен нападающий «Сокола» Виталий Литвиненко.

Форвард, кстати, говорит, что для его команды на этом розыгрыше Кубка «Спартака» главный матч — против «Крыльев Советов»: «Некоторые ребята, конечно, играли в высшей лиге. А я не был три года. Интересно посмотреть. Тем более что — как я понимаю — »Крылья" будут одними из лидеров в высшей лиге. По слухам, по крайней мере. Интересно посмотреть, что к чему. Сравнить. Можно сказать, что мы и приехали ради этого матча".

Впрочем, игры на два фронта для «Сокола» не в новинку. Последние три года киевляне играли в чемпионате Белоруссии, до того — в Восточно-Европейской лиге. Звание сильнейшей команды Украины оспаривали во встречах с победителем регулярного чемпионата страны. Потом, правда, местные клубы взбунтовались: «Сокол», по их мнению, к финалу подходил более свежим, чем измотанный чемпионатом победитель регулярки. Поэтому столичный клуб обязали участвовать хотя бы в полуфинале.

Для того чтобы играть в России, украинцы отказались от участия в чемпионате Белоруссии. «Мне кажется, в России уровень все равно выше. Ребята, которые выступали в России, могут играть не в российских клубах, а у нас и за счет этого усилится сборная Украины», — считает Вячеслав Завальнюк. — Тот факт, что «Сокол» — базовая команда сборной, не помешает нам на финишной прямой клубных чемпионатов. Об этом у нас есть ряд договоренностей, о которых… – разумеется, "… вы узнаете позже".

На «Кубке Спартака» в составе «Сокола» играют десять хоккеистов, которых не было в прошлом сезоне. Все игроки команды, кстати, — воспитанники украинского хоккея. Просто в прошлом, тяжелом, сезоне многие покинули родные пенаты. И вернулись теперь, когда у клуба появилась мощная финансовая поддержка. Завальнюк, однако, селекцией доволен не на 100 процентов.

Мы подождём. Есть игроки высокого уровня, которые могут по каким-то параметрам клубам Суперлиги не подойти. И мы тогда будем рассматривать их кандидатуры.

— Мы поздно начали комплектовать команду, — сказал по этому поводу генеральный менеджер. — И многие наши украинские игроки были подписаны в России и в Белоруссии. Поэтому мы хотим ещё укрепиться игроками-россиянами. Нам нужны и нападающие и защитники достаточно хорошего уровня.

— А где таких брать будете?
— Мы подождём. Есть игроки высокого уровня, которые могут по каким-то параметрам клубам Суперлиги не подойти. И мы тогда будем рассматривать их кандидатуры.

Свой первый матч сезона киевский «Сокол» проведет на льду ДС «Центральный», трибуны которого вмещают семь тысяч зрителей. А далее команда переедет в «Терминал» — торгово-развлекательный комплекс в Броварах, пригороде Киева.

А матч «Спартак» — «Сокол» (7:3) был интересен ещё и как встреча двух команд, переживших кризис. С разными потерями вышли клубы, однако обе вступают на новые этапы своего существования: «Сокол» готовится к своему первому сезону в России, «Спартак» вернулся в Суперлигу.

— «Спартак» — команда Cуперлиги. Они были быстрее, лучше большинство реализовывали. Из семи голов пять получить в большинстве — это, наверное, наши недоработки на предсезонном этапе. Плюс мы уставшие были, — сказал нападающий «Сокола» Виталий Литвиненко. — А что касается высшей лиги — мы играли в чемпионате Белоруссии. Ничего особенно нового для нас нет.

— Вам пришлось начинать подготовку к сезону раньше, чем обычно?
— Нет, почему? Чемпионат Белоруссии в принципе начинается в те же сроки. На Кубок «Спартака» мы традиционно приезжаем. Просто, может быть, у нас подбор исполнителей послабее. Ведь реализация большинства от этого зависит.

— В плане мастерства, опыта: рокировка Белоруссия — Россия на пользу?
— Даже и не знаю. В смысле развития украинского хоккея, может, Россия и предпочтительней. Потому что в России более солидная организация. Но и по затратам намного дороже всё выйдет.

— По сравнению с прошлым сезоном в «Соколе» около десяти новичков...
— Прошлый сезон команда просто выживала, и остались только те, кто не смог найти другой клуб или по каким-то причинам решил остаться в Киеве. Поэтому сейчас у нас тот состав, которым мы два года назад играли в чемпионате Белоруссии. За исключением молодых. Два звена у нас стабильные. Это звенья сборной Украины. Третье-четвёртое звенья — молодые. Резерв собран. Там, может, что-то придётся подыскивать.

— Травма вашего основного голкипера Игоря Карпенко сказывается? Или наоборот — хорошая возможность другим вратарям проявить себя?
— Так и рассчитывали, что Саша Фёдоров и Вадим Селивёрстов смогут поиграть. Они — запасные голкиперы сборной, отыграли прошлый чемпионат мира. Ждём, конечно, Карпенко, но два вратаря у нас есть.

Одобрена программа строительства четырех катков на Украине под детские школы. Пусть на нестандартных катках, но школы есть в Херсоне, Днепропетровске, в Харькове поднимается. Да и «Сокол» сейчас стимулируют под развитие детского хоккея.

— Во время московского чемпионата мира финансовые сложности не дали вам возможности собрать и подготовить команду. Сейчас ситуация изменилась?
— Насчёт сборной особых проблем у нас и не было — под сборную всегда находили средства. Тут скорее Суперлига со своими запретами сыграла роль. Это сказалось — почему не приехали ребята. Сейчас нашли спонсоров именно под клуб «Сокол».

— И в новом сезоне «Сокол» — единственная команда Украины, которая сможет за что-то бороться?
— Так и есть. Две другие команды в Киеве состоят из игроков, которые по каким-то причинам не подошли «Соколу». Или не захотели. Единственный украинский профессиональный клуб – это, по большому счету, «Сокол».

— Какие в таком случае вы видите перспективы клубного хоккея в Украине?
— Я знаю, что была одобрена программа строительства четырех катков на Украине под детские школы. Пусть на нестандартных катках, но школы есть в Херсоне, Днепропетровске, в Харькове поднимается. Да и «Сокол» сейчас стимулируют под развитие детского хоккея.

— У вас нет опасений, что участие в чемпионате России для вас может сыграть дурную службу? В том плане, что только появится кто-то перспективный из молодёжи, как кто-то из клубов Суперлиги его заберёт?
— Перекупить-то могут, но есть же ограничения на иностранцев в чемпионате России. Почему белорусских ребят не покупают? Там же постоянно кто-то появляется. Так что опасений нет. А идти в клубы высшей лиги я смысла не вижу, потому что и в «Соколе» сейчас приличные условия.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент