Дмитрий Курбатов – об итогах форума в Барселоне
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

"КХЛ растрясёт болото национальных федераций"

Итоги форума в Барселоне прокомментировал для нас директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов.
1 июля 2012, воскресенье. 12:00. Хоккей

Идеи, провозглашенные на форуме в Барселоне, еще долго будут будоражить хоккейную общественность. Найдется ли воплощение всем задумкам, главными идеологами которых стали руководители КХЛ? Когда нам ждать изменений в хоккейном календаре? И как они затронут нашу лигу?

ИИХФ проводит подобные форумы в первый раз. Эта встреча стала свидетельством того, что в международной федерации поняли: настало время перемен. Подавляющее большинство европейских национальных чемпионатов слишком малы и слабы. Лучшие игроки уезжают в КХЛ и в Америку, перспектив развития нет. Основная дискуссия развернулась на тему международных клубных турниров. На форум были приглашены представители

Дмитрий Курбатов

Дмитрий Курбатов

УЕФА, которые рассказали о том, как футбольная Лига чемпионов собирает колоссальные рейтинги по всему миру.

«Что мы видим в футболе? Мощные национальные чемпионаты в Англии, Испании, Франции, Португалии и Голландии, огромный зрительский интерес к ним. И при этом существует Лига чемпионов, которая имеет колоссальные рейтинги по всему миру. Главный совет, которые дали „футболисты“, – объединить хоккейные усилия, – рассказывает Курбатов. – Всем хоккейным миром биться за европейский рынок. Рассматривать в качестве конкурента не КХЛ, а другие виды спорта, в первую очередь футбол и баскетбол».

Система международных клубных соревнований давно находится в аморфном виде. Попытка возродить Лигу чемпионов завершилась провалом, а проведение Континентального кубка с участием не сильнейших клубов – это прошлый век.

«После представителей УЕФА выступал генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер, – продолжает Курбатов. – Он зашел издалека: предложил наращивать пирог международных соревнований. Сейчас это Олимпиада, чемпионат мира, международные турниры во время международных брейков. Другой путь – лепить новые пироги: проводить клубные соревнования, чемпионат Европы, о котором давно говорят. Вспомнили и о Кубке Виктории – матче между победителями Лиги чемпионов и Кубка Стэнли и даже о Кубке мира. Но все предложения были неконкретные. Общий посыл был таков: есть проблема, необходимо ее всесторонне изучить».

На форуме вспомнили про Европейский трофей (European Trophy), турнир, который с августа по ноябрь разыгрывают 32 клуба из Чехии, Швеции, Финляндии, Словакии, Австрии, Германии и Швейцарии. В декабрьскую паузу за четыре дня разыгрывается плей-офф среди восьми лучших команд.

«Разве можно эти соревнования назвать интересными для зрителей? – говорит Курбатов. – Это, по сути, предсезонный турнир с общим оборотом в миллион евро. Команды еще и платят за участие. Это просто несерьезно. При этом они планируют интегрировать Европейский трофей в национальные чемпионаты. Например, матч пражской „Спарты“ и „Пиратов“ из Хомутова в рамках чешского национального чемпионата пойдет в зачет и Европейского трофея».

Проблема этого турнира в слабом интересе к нему спонсоров. Что неудивительно – кто будет вкладывать деньги в соревнования, где не выступают лучшие игроки. Ведь как только в Европе появляется стоящий игрок, его сразу прибирает к рукам если не НХЛ, так КХЛ.

«Европейский трофей появился вместе с КХЛ, – рассказывает Курбатов. – Возможно, этот турнир подразумевался как противовес КХЛ. Но расширение КХЛ проходит по естественным причинам. Можно разобрать на простом примере, возьмем „Слован“. У клуба есть игроки, которым нужно платить, есть арена, которую нужно заполнять, и есть деньги от спонсоров, билетов и телевидения. И когда у клуба появляется возможность вступить в лигу, играя в которой он соберет больше зрителей, пригласит лучших игроков и привлечет

мощных спонсоров, — почему бы не играть там. КХЛ соответствует этим критериям».

Главная проблема присоединения иностранных клубов к КХЛ – вето национальных федераций. Так, шведы запретили вступать в нашу лигу АИКу, чехи только в этом году согласились на участие в КХЛ «Льва». А в прошлом сезоне чешский по происхождению клуб вынужден был базироваться в Попраде – со словацкой федерацией КХЛ удалось договориться еще год назад.

«КХЛ – это лига, которая взбаламутит тихий пруд национальных европейских федераций, – считает Курбатов. – У клубов уже есть понимание, что необходимо двигаться дальше. Руководители клубов видят перспективу в том, что к ним в гости теперь будет приезжать, условно, не „Пльзень“, а „Ак Барс“.

На форуме выступили представители организации „Хоккей Европы“, которая представляет интересы хоккейных лиг Швеции, Швейцарии, Австрии, Чехии, Словакии, Германии, Финляндии в ИИХФ, НХЛ и КХЛ. Они высказали правильную конкретную мысль. Международная федерация сосредоточена на проведении чемпионата мира, а остальное ее мало волнует. Они не учитывают, что спорт – это бизнес, и регламенты ИИХФ не адаптированы к современным тенденциям в профессиональном хоккее. ИИХФ в первую очередь пытается защитить свою монополию и оставаться единственным управляющим органом в европейском хоккее».

Вот на какую почву легли заявления президента КХЛ Александра Медведева. Об этом — во второй части итогов международного форума.

Дмитрий Курбатов

Дмитрий Курбатов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →