Гунтис Улманис - о развитии спорта в Латвии
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" Р, РИА "Новости"
Текст: Пресс-служба ХК "Динамо" (Рига)

Улманис: грубость не является нашим знаменем

Один из руководителей рижского "Динамо" Гунтис Улманис считает, что государство должно ещё больше участвовать в спортивной жизни Латвии, а также заниматься развитием детского спорта.
1 июля 2012, воскресенье. 18:00. Хоккей
ХОККЕЙ ЗА ЧАСТНЫЕ СРЕДСТВА

— Идея привлечения детей в спорт когда-нибудь получит государственную поддержку, как вам думается?
— Это отдельный вопрос. На политическом уровне Латвия недостаточно занимается поддержкой детского спорта. Проблема, в решении которой я сам и участвовал, и наблюдал, — есть десятки видов спорта, и те, кто ими занимается, никогда не скажут, что их вид хуже, чем другой. Ну, скажи шахматисту, что он менее важен, чем хоккеист! Да никогда он с этим не согласится. Я так говорю, потому что одинаково люблю и хоккей, и шахматы. Скажи, что шашки или метание ядра не нуждаются в финансировании…

В этом деле правительство через свои институции должно определить приоритеты, те виды спорта, которые в массовом масштабе дают какой-то эффект для населения.

Пятый год мы будем участвовать в чемпионате КХЛ, и всегда есть опасение по поводу финансирования. В мире так всё нестабильно — даже клубы КХЛ сейчас испытывают дефицит средств: и "Автомобилист", и "Витязь", и словацкие, чешские команды. Для Латвии было бы очень важно соучастие правительственных институций в
Гунтис Улманис на матче

Гунтис Улманис на матче

поддержке хоккея. "Динамо" (Рига) — частный клуб, и мы вовсе не просим, чтобы правительство его содержало. Но стимулировать участие разных предприятий в поддержке хоккея оно может. В том числе компаний с участием государственного капитала. Потому что их вложения в хоккей все-таки возвращаются населению. Полстраны сидит у экранов телевизоров в дни, когда играет "Динамо" (Рига), получая хорошее настроение, переживая эмоции и испытывая гордость за свою страну. Мы надеемся, что со временем нам удастся убедить правительство в том, что это важно.

— А в таких странах, как Чехия, Словакия, Финляндия, хоккей тоже частное дело?
— По-разному. В таких больших странах, как Россия, спорту уделяется огромное внимание. Там средства идут на поддержку всех основных видов спорта, все они имеют в большей или меньшей степени государственные дотации. В Латвии мы этого не имеем. Те 300-400 тысяч латов, которые выделяются ежегодно на поддержку спорта в целом, даже дотацией считать нельзя. Это поддержка для детского и молодежного спорта и не больше.

В Финляндии частные клубы поддерживают хоккей, но в разных организационных мероприятиях государство участвует. В создании благоприятных условий для создания хоккейных площадок и новых спортивных баз — участвует. В разных формах поддержка идет. И для рижского "Динамо" это очень больной вопрос. Нам как клубу денег для строительства новой арены, прямо скажем, недостаточно. Государство могло пойти навстречу — выделить землю на льготных условиях, освободить от каких-то налогов этот объект и так далее, разные есть варианты. Мы же не просим дать денег на покупку игрока или на зарплату администрации. Мы говорим об участии — если нам дадут земельный участок, строительные ресурсы мы найдем сами.

То же касается налогов. У команды большие расходы на транспорт, на оплату арены, на медицинскую помощь игрокам. Здоровье хоккеистов — очень тонкий вопрос, потому что многие спортсмены теряют свое будущее и выносливость, применяя разные медикаменты и пытаясь себя подкрепить не теми естественными средствами, которые наши врачи рекомендуют, а заменителями. Нам нужно, чтобы после отпуска в межсезонье игрок вернулся на площадку в форме. Нельзя расслабиться за лето, а потом вернуться на сборы и начать тренироваться. Нынешний тренер латвийской сборной придерживается американской традиции: игрок должен приходить на работу готовым, чтобы тренер только обучал его тактическим приемам, схемам, планам игры, а не занимался его физической подготовкой. У нас бывало, что игроки этого недопонимали.
Гунтис Улманис

Гунтис Улманис

АБОНЕМЕНТ ЗА 99 ЛАТОВ

Уже в июне "Динамо" Рига" объявило о продаже абонементов на все игры сезона-2012/2013 года по цене, начиная от 99 латов. Это сигнал для болельщиков: несмотря на признаки оздоровления экономики страны, их спортивные пристрастия не попытаются использовать для прироста доходов хоккейного клуба.

— Лично я думаю, что цены на билеты мы повышать не будем, — подтверждает Гунтис Улманис. — Да, есть инфляция, но пока цены билетов на зрелищные мероприятия в Латвии не могут конкурировать с ценами, принятыми в развитых западных странах. Никогда они у нас не будут стоить 200 или 100 латов, да даже 50. Одна из особенностей нашей команды в том, что мы не можем надеяться на большие доходы от продажи билетов и не ставим эту задачу во главу угла. Ну, если только страна не пойдет резко вверх. Так что могу зрителей успокоить — их расходы на посещение матчей не возрастут.

— Будете ли вы пересматривать финансовые планы по расширению рекламной деятельности и выпуску продуктов с логотипом "Динамо"?
— Что касается рекламы, то рынок Латвии мизерный. Можете расхваливать золотыми буквами все что угодно — особенного роста объемов продаж не добьетесь. Заинтересовать внелатвийских спонсоров пока очень сложно. Какую-то небольшую долю от продажи продуктов с маркой "Динамо" мы, кончено, получаем, но для нас это больше
Гунтис Улманис

Гунтис Улманис

развлекательный, пропагандистский элемент. Мы вносим в жизнь людей приятные мелочи, напоминающие о любимой хоккейной команде — воду, лимонад, чипсы, сыр, сосиски, чего только не делаем. Даже тетради школьные — говорят, мальчишки стали лучше учиться, когда на обложках их тетрадей появилась эмблема "Динамо" (Рига)! Им стало интересно покупать тетради, наклейки, открытки, и это здорово. Так что в финансовом плане наша прибыль невелика, но моральный эффект велик. А основную нагрузку по финансированию по-прежнему несут наши спонсоры.

— Всё-таки от роли личности в истории многое зависит. Нашлись люди, которые решились взять на себя труд воссоздать хоккей, воссоздать рижское "Динамо", а в баскетболе таких людей не нашлось.
— Пока не нашлось. Баскетбол — это боль нашей страны, упущение моральных и воспитательных факторов привело к тому, что он у нас практически разрушен.

— Хотя слава в баскетболе была на весь мир, взять хотя бы центровую Ульяну Семёнову…
— Слава однозначно была больше, чем в хоккее! Мы вообще были баскетбольной страной. Сколько имеет европейских кубков ТТТ, сколько имеет СКА, сколько олимпийских чемпионов по баскетболу живет в Латвии! Можно перечислять без конца.

Упущение, которое мы затронули, моральный, воспитательный аспект спорта. Хотя насильно навязывать нормы морали нельзя, они не должны декларироваться — скорее, реализовываться естественным путём, через события и встречи жизни.

— Нам нужно выйти из комплексов страны, которая никому не интересна и ничем прославиться не может. Если наших игроков приглашают в престижные клубы, если они вышли на мировой уровень, то таким образом они несут славу страны за рубежом. И для детей это выглядит как путь, как идеал, к которому они могут стремиться.
— Вы затрагиваете вопрос, зачем вообще нужен спорт. А это составная часть нашей культуры. Спорт держится на интеллектуальных, интеллигентных людях, благодаря которым как раз и развивается. Исчезла в баскетболе интеллигентность — и баскетбол зачах. Спорт, и особенно хоккей, очень важен как язык общения между такими странами, как Россия и Латвия.
Гунтис Улманис

Гунтис Улманис

— Хотя мы россиянам забили первый гол на чемпионате мира! Чем гордимся!
— Мы же об этом говорим без злорадства! Кстати, на чемпионатах мира мы частенько сидим на одной трибуне с россиянами. И я говорю руководителям сборной, что мы дети одной матери — КХЛ. Поэтому надо играть солидно и не радоваться разгрому соперника.

Вопрос куда глубже. Я всегда радуюсь, когда десятки тысяч болельщиков в России приходят на игры рижского "Динамо" — и с большей охотой, чем на игры других команд. Они приходят не с мыслью порвать в клочки противника, а с предвкушением красивой, динамичной игры, с любопытством к игрокам "Динамо".

Кришьянис Редлих получил приз как самый корректный игрок КХЛ прошлого сезона, хотя мы боялись, что российские судьи отдадут предпочтение своим. Наши матчи судят вообще аккуратно и даже во многих случаях с симпатией к нашей команде. Может быть, за сезон были
только одна-две игры, после которых мы бы могли сказать: "Судью на мыло!"

И это говорит, что общество намного глубже и сердечнее чувствует отношения между нашими странами, чем политики.

— То, что матчи "Динамо" являются площадкой для контактов политиков и бизнесменов, — это инструмент народной дипломатии…
— Очень часто в дни матчей мы обсуждаем экономические и бизнес-вопросы. Ведь в повседневной жизни люди не держат на контроле законодательство, налоги, вопросы собственности другой страны, а при встречах есть возможность это обсудить. Я думаю, что у нас с москвичами, омичами хорошие контакты получаются. В Омске по отношению зрителей я чувствую себя так же комфортно, как в Риге.

— Можем пожелать вам только здоровья, удачи и реализации планов.
— Надо желать здоровья нашим игрокам! И того, чтобы они поддерживали характерный почерк рижского "Динамо", латвийского хоккея. Рижское "Динамо" имеет свое своеобразие, которое мы должны сберечь и усилить. Музей славы, который мы создадим через несколько лет, накопив побольше кубков и призов, как раз и должен рассказывать об этом почерке. Поэтому и тренеры к нам приходят — Раутакаллио принял наше предложение возглавить тренерский штаб, потому что ему характер "Динамо" (Рига) показался настолько интересным и близким к его собственному, что он нас не мучил денежным вопросом и думал только о том, как лучше играть. Так что в будущем году, я надеюсь, мы сыграем не хуже, чем в предыдущие годы — и не столько по результату, сколько по качеству игры и отношению к нашему зрителю.

— Что вы считаете признаками фирменного стиля "Динамо" (Рига)?
— Это культура игры, поведение на поле, высокая техника, связь с болельщиками. Грубость не является нашим знаменем. Да, в хоккей играют настоящие мужчины, но всё же надо, чтобы женщины, которые все чаще приходят на наши игры, увидели на поле кавалеров и рыцарей, крепких, отважных и сильных.
Первое вбрасывание сезона

Первое вбрасывание сезона

Источник: Официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →