Анатолий Семёнов – о ХК ВМФ, СКА и чемпионате мира
Фото: РИА "Новости", Getty Images, официальный сайт МХЛ
Текст: Пресс-служба ХК ВМФ

Семёнов: хоккеиста ноги кормят

Анатолий Семёнов недавно приступил к обязанностям главного тренера ХК ВМФ. Он познакомил с планами на предстоящий сезон, а также поделился своим мнением о СКА.
2 июля 2012, понедельник. 03:00. Хоккей
— Любителям хоккея со стажем вы отлично известны. В то же время люди более молодого поколения знакомы с вами не так хорошо. Давайте обозначим вехи вашей спортивной карьеры.
— Я 11 лет играл за московское "Динамо". Бок о бок с великими хоккеистами: Васильевым, Мальцевым, братьями Голиковыми. Сложно перечислить всех партнёров по "Динамо”, кого-то уже нет с нами. Но о каждом из них у меня хорошие воспоминания. Далее — игра за сборную команду, тогда она ещё называлась сборной СССР. Также — драфт НХЛ и игра в этой лиге. Своей карьерой я доволен. Конечно, со временем понимаешь, что где-то допустил ошибки. Но я стараюсь использовать этот опыт и это понимание, чтобы молодым ребятам объяснить, что нельзя расслабляться ни на секунду. Хотел бы я что-то поменять? Пожалуй, да. У меня было довольно много травм. Из-за них я не попадал в сборную — на чемпионат мира, на Олимпийские игры-84. На Игры не попал из-за перелома плеча. Потом сломал его повторно, уже в НХЛ. Так что будь возможность изменить что-то — я бы поднял физику. Но опять же: мне повезло в жизни — всегда были хорошие люди вокруг, хорошие учителя, партнёры. И соперники — например, звено Ларионова, которое я считаю лучшим в мире.

— В победном для "Эдмонтона” розыгрыше Кубка Стэнли вы приняли участие в двух матчах, но как-то обмолвились, что не считаете себе причастным к этой победе. Почему?
— Да, я говорил так. Но недавно, на праздновании 65-летия отечественного хоккея в Москве, я встретился с Гленном Андерсоном. Он сказал, что тоже слышал это мое высказывание и не согласен с ним. "Если ты в команде — ты в команде”. И, пожалуй, я пересмотрел со
Анатолий Семёнов

Анатолий Семёнов

временем свой взгляд. Ведь даже эти две игры — это уже огромный опыт. Я попал в "Эдмонтон” сразу в плей-офф, не сыграл в регулярном чемпионате ни одного матча. Было сложно оказаться в этой "каше”, в этой войне. Это была шоковая терапия. Выживешь — здорово, нет — до свидания.

— Насколько велика разница подготовке молодых игроков в НХЛ и в КХЛ?
— Об этом много говорят, но тут нужно помнить вот о чём: НХЛ строилась годами. Лига начиналась с шести команд, потом разрасталась. И там проведена огромная работа. Однако КХЛ за столь короткий срок показала хороший результат — хоккей в лиге развивается. И я уверен, что в ближайшем будущем конкурентоспособность КХЛ будет только расти. Что касается подготовки — тут нужно говорить не только о молодёжи, а скорее о менталитете. Здесь разница действительно есть. У нас во многом принято работать из-под палки. Это заметно даже по результатам той работы, которую хоккеисты ведут индивидуально, в отпуске. Я это замечаю даже по работе с молодёжью: иногда стоишь над человеком — он работает. Отвернулся на минуту — всё, он встал. Не хватает самостоятельного подхода. Это нужно менять. И менять начиная именно с молодёжи. Они должны понимать — для чего они это делают. И хотят ли они этого. Тренер не сделает ничего за тебя, он может только помочь.

— Сейчас много спорят о том, стоит ли изменять размеры хоккейной площадки. Каково ваше мнение?
— Я за маленькие площадки. Зрелищность действительно возрастает. Время для принятия решения — напротив, сокращается. К маленькой площадке нужно быть более подготовленным. И не только физически, что, безусловно, также важно — ведь столкновений становится больше. Но и голова важна. Сразу видно, кто немного отстает, кто, наоборот, быстрее принимает решения. Так что я за маленькие площадки.

— Говорят, что мы можем потерять особый шарм нашего хоккея.
— Видите ли, я бы не стал говорить, что сейчас наш хоккей — исключительно российский. Ведь происходит слияние нашего традиционного хоккея с европейским. Финны, шведы, чехи со словаками — все они привносят что-то своё. Мне бы хотелось видеть более атакующий хоккей, поскольку сейчас многие команды играют в откат. На маленьких площадках мы увидим более живую игру, более атакующую, а большие команды, скорее всего, не потеряют своего лица.
Анатолий Семёнов

Анатолий Семёнов

— Хотелось бы поздравить вас с назначением на должность главного тренера ХК ВМФ. Это было ожидаемо для вас?
— Спасибо. Если честно, я не ожидал. Очень рад, так как это шаг вперёд. Я думаю, что справлюсь. У меня отличные помощники — Андрей Андреев, Сергей Шенделев. Это люди поигравшие, знающие хоккей. У нас подбирается отличный рабочий коллектив.

— Что скажете о команде?
— Сейчас все ещё находятся в отпуске. Но многих ребят я знаю — видел игры, наблюдал за ними на тренировках в прошлом году. Команда молодая, хорошая. Думаю, нам будет интересно работать вместе. Конкретнее можно будет говорить только после нескольких недель подготовки.

— Какова, на ваш взгляд, специфика работы в ВХЛ?
— Основная задача здесь — подготовить ребят. Дать им возможность сделать шаг вперёд. Плюс необходим результат. Совместить эти два фактора — непросто. В КХЛ никого не нужно воспитывать, туда приходят люди, которые
Анатолий Семёнов в НХЛ

Анатолий Семёнов в НХЛ

должны уметь играть. А нам нужно показать игрокам, что у них есть перспектива.

— Не секрет, что интерес к ХК ВМФ у болельщиков не на самом высоком уровне.
— Значит, нужно привлечь его. Людям нужно давать информацию, напоминать о нашей команде. И если будет интерес к нашим игрокам со стороны старшей команды — интерес повысится.

— Какой план у команды на межсезонье?
— 7 июля мы собираемся, будет короткое собрание, а 11 числа приступим к тестам, после которых начнется непосредственно летний сбор. В планах — Финляндия, где у нас будет много работы. Я всё-таки ещё той, советской, закалки. Бег никто не отменял. Я считаю, что хоккеиста — как волка — ноги кормят. Человек перестает думать, когда устаёт, а для того, чтобы не уставать — он должен быть физически готов хорошо. Тогда и голова будет работать прекрасно. Естественно, всё это делается не бездумно, будем подводить игроков к нагрузкам постепенно.

— С "баллонами” не будете заставлять бегать?
— Нет, не будем. Но бег в плане атлетической подготовки — необходим.

— СКА провёл неоднозначный сезон. Ваше мнение — сезон можно занести команде в плюс?
— Безусловно, можно. Был виден тот объём работы, который проделал Ржига. Команда играла интересно. Сложно говорить о том, что случилось в плей-офф, поскольку для этого нужно быть в команде. Но я уверен, что Милош учтёт всё это.

— Специалисты отмечали удачную игру молодёжного звена СКА в плей-офф. Как вы считаете, стоит ли доверять молодым в решающих матчах плей-офф?
— Посмотрите на опыт НХЛ. Очень часто судьбу решающих матчей определяют третье-четвертое звенья. Тренер — психолог отчасти. Он чувствует настроение ребят. Они играли хорошо, им дали шанс, они им воспользовались. Ничего плохого в этом нет.

— Как можно оценить процесс интеграции молодёжи системы СКА в первую команду в прошедшем сезоне?
— У нас хорошая молодёжь. Но ребятам нужно понять, что нельзя давать себе послабления. Вышел на лёд — нужно играть. Нет такого — сегодня я не сыграю, а завтра проведу матч хорошо. Потому что приходит завтра — а хоккеист не готов. А необходимо быть готовым в любой момент. Ведь это работа, которую они выбрали. В главной команде или в молодёжной, куда тебя отправили: где бы ты ни играл, нужно отрабатывать на сто процентов. Игрок, а особенно молодой, должен быть постоянно голодным. Пока он голоден до хоккея — он растёт. Да, у каждого игрока — свой уровень. Но нужно стремиться выше. Когда накапливается усталость — можно сыграть на своём уровне. Но никогда не опускаться ниже него. Это пожелание молодым игрокам в том числе.
Анатолий Семёнов

Анатолий Семёнов

— Многие подчеркивают, что в СКА очень много звёздных игроков и мало "пахарей".
— Есть такая старая поговорка: "Три звезды ещё не созвездие". Этих звёзд надо распределить, поставить в разные звенья, чтобы от них добиться максимального результата. Отчасти лучше иметь 22 рабочих лошадки, чем столько же звёзд. Но хорошая команда та, где грамотно сбалансирован состав: молодёжь учится у звёзд, есть звено чернорабочих, оптимальная ротация. А это уже работа тренера. История помнит разные случаи. На кубке Канады однажды в одном звене играли пять звезд: Лемье, Гретцки, Мессье, Коффи и Бурк. Или возьмите звено Ларионова. Всегда можно найти способы управления, даже в самых звёздных составах.

— Герой плей-офф Тарасенко уже перешёл в Сент-Луис, Виктор Тихонов ещё под вопросом. Что вы посоветовали бы Тихонову?
— Они взрослые люди и сами выбирают то, что им лучше и чего они хотят. Они должны пройти свою дорогу, понять свои
ошибки. Моё мнение – надо, конечно, поиграть ещё в КХЛ, причём стать здесь лидером, а потом уже ехать. Ещё годик.

— Что запомнился чемпионат мира, кроме самой победы?
— Мне понравилось настроение команды. Я лично знаю Зинэтулу Хайдаровича. Это его большая заслуга. Он собрал ребят и сумел донести до них, что только вместе можно победить. Да и наши звёзды из НХЛ проявили себя с лучшей стороны, повели за собой.

— Соперник был не самый сильный, однако игру со Швецией провозгласили главной. Нас там и били, и мы проигрывали, но всё же смогли добиться победы.
— Согласен, в этой игре сборная нашла своё лицо, своё я. После этой встречи нас было не остановить, соперник не мог подобрать к нам ключей. Матч со шведами однозначно переломный. После него мы стали командой.

— Как оцените выступление российских игроков?
— Как можно оценить игру хоккеистов, которые выиграли чемпионат мира? Конечно, положительно. Каждый из них внёс свою лепту в эту победу.

— Как оцените работу Билялетдинова?
— Золотые медали – вот лучшая оценка. Зная его лично, могу сказать, что этот человек — лидер во всём. Его слушают, уважают. У него очень серьёзный опыт, он большой молодец. Рад за него и за команду. Надеюсь, работа будет продолжаться в том же направлении и к Олимпийским играм в Сочи мы подойдём в лучшей форме.
Анатолий Семёнов

Анатолий Семёнов

Источник: Официальный сайт ХК ВМФ
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →