Спортивный директор профсоюза Виктор Чистов рассказал о детском лагере
Фото: Сергей Литвак, "Чемпионат.com"
Текст: Ирина Милосердова

"… и Кубок Гагарина в подарок!"

Профсоюз игроков и тренеров КХЛ каждое лето организует лагерь для юных хоккеистов. Как и с какой целью всё это затевалось, рассказал один из организаторов сборов, бывший вратарь Виктор Чистов.
2 июля 2012, понедельник. 06:00. Хоккей
— Как вы вообще оказались в детском лагере?
— Лагерь-то от профсоюза игроков и тренеров КХЛ, а я в профсоюзе спортивный директор, стало быть, один из непосредственных организаторов. Отвечаю за всё, что касается спортивной части, отвечаю за быт и ребят тренирую заодно. У нас небольшой штат, чтобы можно было подчиненных заставлять работать, приходится всё делать самим. Никто не отменял и текущую работу в профсоюзе.

— Почему второй год подряд именно Нижегородская область, а точнее — Семёнов?
— Нам предложили хорошие условия. Мы посмотрели — нам всё понравилось. Решили остановиться на этом варианте. Здесь шикарная база, не какой-то пионерский лагерь, а коммерческая база, где люди отдыхают с семьями. Там рубленые дома, есть горячая вода, есть телевидение — всё очень здорово. В ФОКе мы пользуемся всем – тренажёрным залом, льдом, раздевалками, футбольным полем, площадками. И тоже за весьма скромную арендную плату.
Виктор Чистов

Виктор Чистов


В этом году, по сравнению с прошлым, была даже очередь желающих, люди подавали заявки на сайте профсоюза. Особой рекламы не было, многие приехали во второй раз уже. Таких много, думаю, больше половины. Есть дети известных хоккеистов, которые играют в КХЛ, ВХЛ, членов профсоюза – для таких ребят лагерь получается бесплатным. Здесь дети от семи до четырнадцати лет. Три группы плюс отдельно девочки.

— А тренеров для них где брали?
— Были кандидатуры на обсуждении. Где он тренирует, кого тренирует, заканчивал ли Высшую школу тренеров. Большинство ребят мы знаем лично, играли либо с ними, либо под их руководством. Знаем и человеческие качества, которые в данных условиях тоже очень важны.

— А Поддякона не приглашали? Он же прямо здесь, в ФОКе, работает.
— Нет, просто тренерский коллектив у нас как в прошлом году сложился, так практически и сохранился до нынешнего дня. С незначительными изменениями. А Андрей приехал в Семёнов недавно, вакантных мест уже не было. Вот в следующем году, если захочет, непременно рассмотрим и его кандидатуру.

— Вы сказали, что для детей членов профсоюза это бесплатно. А для остальных детей?
— Цена не для кого не секрет: 23 тысячи рублей за одиннадцать дней. Дорого это или не слишком? Как сказать. Подобные сборы в Подмосковье будут минимум в 50 тысяч на человека. Причём всем детям мы подарили такие подарки, которые вряд ли в других подобных лагерях дарят. Тут им форма, футболки, шорты и многое другое. В качестве подарка можно даже Кубок Гагарина посчитать – его к нам прямо сюда привозили. Представляете, как такому сюрпризу обрадовались наши юные хоккеисты!

— В Семёнов?
— Да, один из тренеров "Динамо", Владимир Федосов, нижегородец, кстати. Ну, а что он просто так его домой привезёт? А здесь антураж, освещение темы. После матча с правительством Нижегородской области его на лёд выносили, все фотографировались. Совместили такие важные мероприятия, как матч с правительством и Кубок Гагарина. Все остались довольны, все счастливы. Жаль только, губернатора не было, он очень хотел побывать, но вызвали в Санкт-Петербург, на форум.
Виктор Чистов и Андрей Малков

Виктор Чистов и Андрей Малков

— В чём смысл этого лагеря? Это ведь и не учёба, но и не отдых…
— Наверное, лагерь — это не совсем правильно по смыслу. Скорее это сборы. Дети не отдыхать приехали, у них два раза в день лёд, два раза — земля. Но и загонять ребенка тоже цели нет. Детям прививают определённые навыки, которыми должен обладать хоккеист. Нормальная вариативная нагрузка. Упор на технику катания, владения, ведения, а не на физику. С вратарями отдельно занимаются. В прошлой смене Максим Соколов был, сейчас Андрей Малков. Было аж три заслуженных мастера спорта на 12 вратарей! На днях должен приехать Владимир Мышкин. Он и в прошлом году был, а теперь вообще действующий чемпион мира. Такого количества таких тренеров вы нигде больше не увидите — в прошлом играющих, с образованием. Для детей тут созданы все условия. И отдых есть тоже.

— И всё это за счёт профсоюза?
— Это всё за счёт спонсоров. Коваленко сказал — Коваленко договорился. В других местах за всёплатят
Виктор Чистов на льду семёновского ФОКа

Виктор Чистов на льду семёновского ФОКа

родители. Здесь – спонсоры. Личное влияние профсоюзного босса.

— Сильно его влияние помогает?
Юшкевич недавно приезжал. От "Торпедо" Алексей Потапов. Сейчас должен Миша Варнаков не денёк подскочить, занятие провести. Это не средство заработка. Главная цель – всё для детей. Поэтому те, кто в прошлом году увидел это, вернулись снова с удовольствием.

— На отдых-то хоть время остается? Всё же дети…
— Наотдыхаются ещё! Смотрите, у них вся смена разбита на циклы. В каждом цикле два дня рабочих, третий – игровой. В этот самый игровой день, в принципе, есть возможность чем-то заняться, вечером есть свободное время, но… Скажем, прошлой смене организовали ребятам экскурсию на Хохломскую фабрику, которая недалеко отсюда располагается. Но не угадали — им было неинтересно. Другое поколение, нанотехнологическое, ага. В этом раз решили провести психологические обучающие программы с квалифицированными психологами по группам.

— Сколько всего детей через этот лагерь за лето пройдёт?
— В первой смене было, если не ошибаюсь, 84 человека, но мы ещё взяли и 10 местных, семёновских. Они жили дома и приходили только на занятия. По сути, всё упирается только в ограниченное количество мест на базе, поэтому местным, кто жильём обеспечен, мы не отказываем. Но надо понимать: мы не зарабатываем на этом, поэтому гонимся не за количеством, а за качеством.

— Есть задумки в будущем расширить это географически?
— Конечно, есть. Предлагали нам организовать нечто подобное и в Краснодаре, и на Урале. Но нас всё здесь устраивает, выстроены здесь все отношения, нет смысла отсюда уходить куда-то. В другом городе, хочешь или не хочешь, но придётся выстраивать новые отношения. А это просто никогда не бывает. Здесь мы несём за всё ответственность, а где-то в другом месте уже не сможем поручиться за свою работу, потому что не сможем закрыть какие-то обязательные вопросы, не сможем поручиться за людей,
которые будут нам что-то организовывать. Личные отношения тоже много решают. В другом месте такого партнёрства может и не быть. А тут мы знаем всё и отвечаем тоже за всё.

— Откуда ребята едут? Совсем издалека есть?
— Совсем издалека? Есть. Один паренёк из Америки приехал. Есть из Хабаровска, из Казахстана.

— Сами сюда добираются?
— Если есть желание – можно и сюда. А вообще им надо в Нижний Новгород добраться. А в Нижнем нам "Торпедо" выделяет клубный автобус — и дети с комфортом и сопровождением ДПС едут на базу.

— А родители попасть на базу могут?
— Вы же попали. Пока доступ свободный, но на следующий год, наверное, ограничимся родительским днём. Дети-то без пап-мам не скучают, а вот родители рвутся.

— Профсоюзные дела не забываете?
— Как тут забудешь! Вот, например, перед тренировкой общался с игроками из "Ижстали", которым по итогам сезона не всё заплатили. У них есть проблемы с клубом, мы помогаем решить. Дети детьми, но про служебные обязанности не забываем…
Виктор Чистов

Виктор Чистов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →