Об идее Медведева по созданию панъевропейской лиги
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Шоковая терапия от Медведева

Продолжаем подводить итоги хоккейного форума с директором по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрием Курбатовым.
2 июля 2012, понедельник. 12:00. Хоккей
Идея о панъевропейской лиге впервые была озвучена президентом КХЛ Александром Медведевым два года назад. На форуме в Барселоне руководитель лиги представил конкретный проект с точным числом команд и системой розыгрыша.

Напомним идею Медведева в общих чертах. Предполагается, что панъевропейская лига будет разделена на две конференции: в одну войдут клубы, выступающие в КХЛ в настоящий момент, поделенные на Запад и Восток, вторая, европейская конференция включит в себя центрально-европейский и скандинавский дивизионы. Медведев предложил включить в КХЛ лучшие команды Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, Швейцарии и Германии. При этом в национальных чемпионатах эти команды принимать участие не будут.

"Пока квоты распределены условно, – объясняет Дмитрий Курбатов. – Но у европейцев уже возникли вопросы, сколько команд останется в их внутреннем чемпионате. Например, если по нашему
Дмитрий Курбатов

Дмитрий Курбатов

плану в панъевропейскую лигу войдут четыре команды из Швейцарии, значит, в их лиге останется восемь клубов, и они могут быть фарм-клубами команд, играющих в "большой" лиге. Европа уже давно интегрировалась: единая валюта, экономическое и таможенное пространство. Как сказал в ходе дискуссии на форуме Александр Медведев, хорошо быть первым парнем на деревне, но, сидя по деревням, никакой перспективы не дождёшься. Выступление Медведева стало своего рода шоковой терапией для европейцев. Руководитель профсоюза игроков НХЛ Дон Фер и президент федерации хоккея Канады (Hockey Canada) Боб Николсон отметили конкретность предложений Медведева. В выступлении президента КХЛ были предложены пути решения проблем европейского хоккея, а не гипотетические идеи по наращиванию хоккейного пирога".

Другим важным вопросом повестки дня форума стал вопрос международного календаря. И здесь КХЛ выдвинула свой проект реформы: проведение чемпионатов мира в феврале, раз в два года.

"Контракты наших игроков близки к заокеанским по форме, да и по размерам. При этом в НХЛ играют по 82 матча в регулярном сезоне, а у нас – 52-56. Разве это справедливо? – задаётся вопросом Курбатов. – Но мы жёстко ограничены рамками международного календаря. Плей-офф должен закончиться за две недели до старта чемпионата мира. Для КХЛ это проблема, представители других лиг пока молчат. Ведь там играют не 26 клубов, а 10-14 команд. Они и в четыре круга спокойно сыграют, и плей-офф вовремя закончат. Нас поддержал и Дон Фер. Он вообще первым заявил, что является сторонником четырёхлетнего цикла: чемпионаты мира по нечётным годам, а в чётный неолимпийский год можно организовать Кубок мира. И важный момент: все турниры должны проходить во время международного брейка в феврале. В середине сезона на чемпионат мира поедут лучшие игроки в хорошей форме. Популярность турнира будет лишь расти, как в коммерческом, так и в спортивном смысле. А после все спокойно разыгрывают плей-офф в национальных чемпионатах.

Пойдёт ли на это НХЛ? Если не поднимать этот вопрос, мы никогда не узнаем реакцию наших заокеанских коллег. Дон Фер добавил, что в Америке в таком форуме обязательно принимали бы участие и игроки. Он отметил, что хоккеисты хотят участвовать в
международных турнирах, представлять свою страну. А два года назад и функционеры НХЛ говорили, что для них важно, чтобы на международных турнирах лучшие играли с лучшими. Это продвигает хоккей в глобальных масштабах, и они понимают свою выгоду от этого. Наши оппоненты считают, что могут возникнуть проблемы с телетрансляциями. Но мы должны создавать качественный продукт, показывать хоккей высочайшего уровня, и тогда телекомпании пойдут к нам, а не мы будем подстраиваться под расписание гандбола и синхронного плавания".

В хоккейном сообществе есть сторонники того, чтобы начинать сезон раньше, в августе. Но такой возможности в КХЛ не видят. Хоккей – зимний вид спорта, а август – традиционный сезон отпусков, наполняемость арен была бы низкой. Да и международный брейк в начале сентября мешает более раннему старту сезона.

Итак, каковы итоги форума.

"Принято решение создать рабочую группу из представителей европейских федераций, лиг и клубов, – резюмирует Курбатов. – Она должны обобщить все идеи и начать прорабатывать вопросы реанимации клубного европейского хоккея, его взаимодействия с КХЛ и ИИХФ. В ближайшее время состоится первое заседание. Перед рабочей группой поставлены задачи реформирования системы национальных брейков и создание европейского клубного соревнования при сохранении национальных чемпионатов. Все согласились, что клубные европейские соревнования должны управляться из единого центра".

Руководитель Hockey Canada Боб Николсон сказал, подводя итоги: "Ребята, вы молодцы! Если вы сейчас начнёте что-то делать, то эти три дня форума станут великими днями для европейского хоккея. Если нет, то это будут три выброшенных дня.

У Канады тоже был определённый спад в конце 80-х. Они проводили форумы, принимали решения и программы развития. Результат, как говорится, на табло".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →