Удивительно, но Уэйн Гретцки не всегда был канадским богом
Фото: hhof.com
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 93. Уэйн Гретцки

Белорусский фермер Терентий Грецкий, уезжая из Гродненской губернии, вряд ли предполагал, что его внук станет иконой для всех канадцев и одним из самых известных спортсменов мира.
2 июля 2012, понедельник. 15:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 89. Йоран Стубб
Часть 90. Удо Кисслинг
Часть 91. Петер Штястны
Часть 92. Борис Михайлов


Друзья богатых людей часто задаются вопросом "что дарить на праздники человеку, у которого есть всё?". Нам при создании этой статьи пришлось столкнуться с похожей проблемой – что писать о хоккеисте, о котором написано всё? О том, кому пели дифирамбы все спортивные издания мира и большинство неспортивных, на кого молится вторая по территории страна мира и кого уважает первая, о ком даже малые дети где-то в русле реки Замбези хоть что-то да слышали?

Без обязательной программы – титулы, рекорды, основные вехи – разумеется, нельзя, и её мы с достоинством выполним. И всё же в первую очередь нам хотелось бы рассказать о Гретцки как о человеке, с его страхами, переживаниями, работой над собой. Когда с 10 лет тебя
Уэйн Гретцки. 1972 год, 11 лет

Уэйн Гретцки. 1972 год, 11 лет

называют звездой и сравнивают с Горди Хоу, нужно быть поистине выдающейся личностью, чтобы не оглохнуть от пронзительного звука медных труб и не сломаться под тяжестью взваленного на твои плечи груза.

Мало кто сейчас помнит, но Гретцки не всегда был канадским богом. Были времена, когда его чаще сравнивали с золотым тельцом (как, например, в последнее время Овечкина) – очков набирает много, а команде от этого ни пусто, ни густо. Чего стоит в Северной Америке рекордсмен, так ни разу и не выигравший Кубок Стэнли? Уэйн не понаслышке знал ответ на этот вопрос. Ничего не стоит.

Ирония судьбы: бороться на площадке ему приходилось не только с соперником, но и с собственным невероятным талантом, тяжёлой гирей повисшей на его шее. Уверен, ни к одному человеку во всей хоккейной истории не предъявлялись такие безумные требования, какие предъявлялись к Гретцки. Но самое удивительное, что он эти требования… выполнял.

ЭХ, ТЕРЕНТИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ…

Ещё до революции в Гродненской губернии, что на территории нынешней Белоруссии, жил простой крестьянин Терентий Лаврентьевич Грецкий, мечтавший лишь о куске своей земли и семейном благополучии. Но получить землю в то время было крайне проблематично, и потому Терентий вместе с женой Анной решился на весьма авантюрную выходку – поехал в Северную Америку, на заработки.

Со временем там появилось фермерское хозяйство, родились дети, но оставаться в Америке семья не собиралась. Спустя семь лет Анна с детьми отправилась на родину, а сам Терентий задержался, утрясая какие-то дела. И всё бы хорошо, да началась революция, затем Гражданская война, и выехать из новой, уже советской родины оказалось невозможно. Да ещё и личные проблемы накатили: Анна и Терентий поссорились. Так и остался Грецкий в США в полном одиночестве.
Уэйн Гретцки. Беззаботное детство

Уэйн Гретцки. Беззаботное детство

Впрочем, горевал он недолго. Женился на украинке по имени Мария, во время Второй Мировой записался в канадскую армию (ему сказали, что это лучший способ попасть на поля сражений в Европе, и не соврали), прошёл всю войну и в итоге поселился в Канаде, купив себе ферму. За это время у него родился ещё сын Уолтер, а чуть позже внук – Ванечка. На английский манер – Уэйн…

ВПЕРЁД, К ВОРОТАМ БАБУШКИ!

Первым вратарём, стоявшим на пути в будущем великого мастера, была его собственная бабушка. Двухлетний Гретцки
Уэйн Гретцки. 1974 год

Уэйн Гретцки. 1974 год

играл в своём доме маленькой игрушечной клюшкой и мячиком. Обычно, когда вся семья собиралась у телевизора за просмотром "Хоккейного вечера в Канаде", он подкатывал к креслу бабули и шлёпал по мячику, а когда тот отскакивал от её ноги, старался добить его во что бы то ни стало. Ничего удивительного в таком поведении ребёнка, едва научившегося ходить, не было – в Канаде это совершенно нормальное явление.

"Я начал кататься, когда мне было два с половиной года, – вспоминает Гретцки. – Отец заливал зимой каток во дворе. Я прибегал домой, только чтобы поесть. За стол садился, не снимая коньков. В пять лет играл за команду 10-летних. В 14 – с 20-летними".

Хотя на залитом отцом катке Уэйн проводил по нескольку часов в день, увлекался он не только хоккеем. Его спортивный дар был очень разносторонним. Не выделявшийся ни ростом, ни весом мальчик в школе играл в бейсбол, футбол и баскетбол, занимался бегом, попробовал себя в гольфе и некоторое время даже ходил в зал тяжелой атлетики. Часто его отцу приходилось в один день отвозить его на два разных матча: хоккейный и бейсбольный. В обоих видах спорта Уэйн имел колоссальный успех.

К слову, некоторые поклонники игры с битой и мячом до сих пор считают, что Гретцки выбрал совсем не тот путь, считая, что он мог бы стать великим подающим, свяжи свою судьбу с бейсболом.

Юного хоккейного падавана долго не хотели принимать в детские команды – в то время канадцы начинали играть в хоккей с 10-летнего возраста, а Гретцки был прекрасно развит уже к шести. Но однажды Уэйн увидел в газете объявление об открытом конкурсе в команду новичков, принял в нём участие и попал-таки в свою первую команду.

В том сезоне маленький хоккеист, разумеется, не слишком блистал, однако сумел забить свой первый гол. Товарищи кинулись поздравлять "сына полка", а помощник тренера Боб Филипс сказал: "Это твой первый гол, Уэйн, но потом будет ещё много голов". Он и сам не подозревал, насколько пророческими будут эти слова.
Уэйн Гретцки

Уэйн Гретцки

БЕЛЫЙ ВИХРЬ

Когда Гретцки было 10 лет, он сумел, выступая за детскую команду родного Брентфорда, за один сезон забить 378 голов и сделать 139 передач в 85 играх. Для мальчиков его возраста эти цифры стали абсолютным рекордом. Молодого хоккеиста сравнивали и с Бобби Орром, и с Горди Хоу, но мало кто мог предположить, что в Канаде появилась звезда, которая вскоре затмит всех известных ранее хоккеистов.

Популярность юного дарования стремительно росла. Маленькие девочки просили у него автограф, болельщики едва не разрывали хоккеиста на части после особенно удачных матчей, а один раз, чтобы спасти Уэйна от избиения, понадобился полицейский эскорт. Это старшие
Уэйн Гретцки. Надежды юношей питают

Уэйн Гретцки. Надежды юношей питают

братья проигравших мальчиков договорились поколотить обидчика – пришлось уходить с арены под присмотром полиции.

Уже в те годы за ним закрепилось прозвище Le Grand, то есть – Великий, и ещё одно – Белый вихрь, из-за необычного, ослепительно белого цвета перчаток.

Фанаты специально приезжали из других городов, чтобы посмотреть на игру ребёнка, однако не стоит считать, что жизнь этого маленького принца шла, как по маслу. Очень рано ему пришлось привыкать к издевательствам соперников, насмешкам товарищей по команде и настоящей ненависти фанатов проигравших команд. Чаще всего Уэйн сдерживал эмоции, но иногда они всё же прорывались.

Однажды при счёте 3:6 болельщики соперника посмеялись над ним – мол, этот парень сейчас забьёт нам четыре шайбы. Они не знали, что шутят с огнём. Гретцки действительно забил четырежды и добавил к этому голевую передачу. Со счётом 8:7 победила его команда. Он подъехал к ошарашенным шутникам и показал им на пальцах цифру "4".

"КАКОЙ НАРКОТИК ТЕБЯ ИНТЕРЕСУЕТ?"

Переезд Уэйна из провинциального Брентфорда в команду юношеской лиги В оказался едва ли не самым сложным решением для семьи Гретцки. Родители ни в какую не хотели отпускать 14-летнего хрупкого мальчишку на растерзание 20-летним амбалам. К тому же они справедливо полагали, что в таком большом городе, как Торонто, можно найти много неприятностей на свою голову и без всякого хоккея.

Но сам Уэйн был непреклонен. Он долго убеждал родителей, что уже достаточно взрослый для такого путешествия, выспрашивал, что же такого страшного может случиться, и в конце концов нашёл убойный аргумент. Вот такой эпизод был описан в книге "Уэйн Гретцки" авторства его отца Уолтера и журналиста Джима Тэйлора:
Уэйн Гретцки и первый профессиональный контракт

Уэйн Гретцки и первый профессиональный контракт

– В большом городе легко можно попасть в дурную компанию и втянуться в ее дела, – говорил Уолтер. – Да, втянуться, даже если понимаешь, что поступаешь плохо. Только ради того, чтобы тебя приняли за своего парня.
– Ты имеешь в виду наркотики и всё такое? – в лоб спросил Уэйн.
– Да.
– И это единственная причина?
– Да.
– О'кей, дай мне денег, скажи, какой наркотик тебя интересует, и через полчаса я принесу его тебе.

После этого родителям стало понятно, что их сын давно уже не ребёнок и вполне способен принимать самостоятельные решения, неважно, в Брентфорде или в Торонто.

"УЛЫБНИТЕСЬ, ЭТО ПРОГРАММА "РОЗЫГРЫШ"

Поиграв два года в лиге В, Уэйн перешёл на новый уровень. В сезоне-1977/78 он играл за юниорскую команду "Грейхаундс" из Хоккейной лиги
Онтарио (OHL) и произвёл настоящий фурор, заработав 182 (70+112) очка в 64 матчах. Именно в это время его имя стало известным всей стране, здесь же он получил и свой знаменитый номер – "99".

Гретцки хотел быть похож на своего кумира Горди Хоу, игравшего под номером "9", но девятка в команде была уже занята, и потому поначалу пришлось довольствоваться номерами "14" и "19". И лишь впоследствии по совету генерального менеджера "Грейхаундс" Мюррея Макферсона Гретцки взял этот несколько вычурный (его даже называли "футбольным") номер.

В своей книге отец Уэйна описывает и другой забавный случай. Когда мальчик только попал в "Грейнхаундс", первое, о чём ему пришлось узнать, это необычная церемония посвящения новичков – они должны были пробежаться голыми по парку. Поначалу новички не приняли угрозу всерьёз, но в один прекрасный день "ветераны" команды вывезли их в парк и высадили из машины в одних трусах. Тут же подъехала полиция, и Гретцки вместе с остальными ребятами отправился в участок в таком вот неприглядном виде.

Какие только мысли не посещали его голову в этот момент. Он думал, что уже никогда не сможет сыграть в НХЛ, если у него будет судимость и запрет на въезд в США. Но вскоре выяснилось, что это был просто розыгрыш. Чтобы сохранить традицию "Грейнхаундса" и облегчить работу стражам порядка, команда договорилась с полицией устраивать такие вот мини-представления. "Старички" ещё долго смеялись над дебютантами, поверившими, что остаток жизни им придётся провести за решёткой.
Уэйн Гретцки

Уэйн Гретцки

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →