"Кубок LADA": Уфа – в финале; Тольятти – вне него
Текст: Александр Кондратьев

"Кубок LADA": Уфа – в финале; Тольятти – вне него

Впервые за много лет "Лада" не примет участия в финале своего Кубка. А "Салават Юлаев", выигравший два первых матча с общим счётом 13:3, обеспечил себе этот финал досрочно
16 августа 2007, четверг. 03:50. Хоккей
Единственной, наверное, интригой открывавшего второй день "Кубка LADA" матча было то, сколько же заброшенных шайб увидят собравшиеся в "Волгаре" зрители. Ведь безусловный фаворит турнира "Салават Юлаев" играл с усть-каменогорским "Казцинк-Торпедо" и был, по мнению многих, просто обязан разгромить клуб из Казахстана. Что в итоге и произошло.

"Салават Юлаев" – "Казцинк-Торпедо" 8:1 (2:0, 2:1, 4:0)
1:0 Кир. Кольцов (Бойков, Шкотов) 12.08 ГБ
2:0 Бутурлин 19.29
3:0 Антипов (Филипп) 20.59
4.0 Чернов (Заболотнев, Медведев) 22.07 ГБ
4:1 Заржицкий (Корешков) 23.01 ГМ
5:1 Кон. Кольцов (Микеска, Антипов) 45.33
6:1 Филипп (Д.Тарасов, Кир.Кольцов) 51.13
7:1 Пережогин (Терещенко, Щадилов) 53.01 ГБ
8:1 Шкотов (Кир. Кольцов) 56.19
Как и днём ранее, здраво рассудив, что включать повышенные обороты нет никакой необходимости, уфимцы действовали спокойно и рационально, на классе. Великодушно при этом транжиря голевые моменты. К первому перерыву "юлаевцы" имели в своём активе две заброшенные шайбы: отличились Кирилл Кольцов и бывший капитан "Лады" Александр Бутурлин.
На две заброшенные во второй трети игры Владимиром Антиповым и Михаилом Черновым шайбы усть-каменогорцы ответили голом Николая Заржицкого.
Двадцатиоднолетний голкипер усть-каменогорцев Иван Полошков, спасовавший на шестой минуте третьего периода перед точным броском уфимца Константина Кольцова, уступил место в "рамке" своему ещё более юному коллеге Сергею Худякову. И тому до конца встречи пришлось трижды выгребать из сетки своих ворот шайбы, заброшенные Филиппом, Пережогиным и Шкотовым. В итоге – 8:1, и "Салават Юлаев" обеспечивает себе место в финале "Кубка LADA".
Лучшим игроком встречи в составе "Казцинк-Торпедо" был назван Николай Заржицкий, у "Салавата" – Кирилл Кольцов.

Во втором, вечернем, матче турнира на лёд вышли тольяттинская "Лада" и нижнекамский "Нефтехимик". Хоккеисты из Татарстана, уступившие накануне "Салавату", самолюбиво хотели реабилитироваться за это поражение во встрече с бывшей командой своего "главного" – Геннадия Цыгурова. Впрочем, тольяттинцам тоже было что доказывать как самим себе, так и своим болельщикам. Ведь победа в овертайме днём ранее над записным вроде бы аутсайдером турнира – "Казцинк-Торпедо" – была крайне неубедительной.

Хоккеисты тоже живые люди, и все человеческие эмоции им присущи. В той или иной степени волнение присутствует в подобных ситуациях даже у опытных игроков почти всегда. Хочется показать как можно больше… но иногда не удаётся верно рассчитать свои силы
Один из новичков "Лады", многоопытный Виктор ГОРДИЮК, перед началом игры высказал предположение, что эта встреча вполне может сложиться для его команды более удачно, чем предыдущая.

– Игра с "Казцинком" вчера была достаточно нервозной, – резюмировал Виктор. – Ведь наша обновлённая команда впервые выступала перед большим количеством своих болельщиков. Понимаете, хоккеисты тоже живые люди, и все человеческие эмоции им присущи. В той или иной степени волнение присутствует в подобных ситуациях даже у опытных игроков почти всегда. Хочется показать как можно больше… но иногда не удаётся верно рассчитать свои силы. Но прибавить мы можем. Ведь в "Ладе" немало интересных молодых ребят. Кетов и Крысанов – очень интересные нападающие, Андронов, Майоров, да и не только они.

Счёт в игре открыли тольяттинцы – на четвёртой минуте реализовал численное преимущество Евгений Пупков. Однако радость болельщиков от забитого гола длилась недолго, ведь буквально через две минуты защитник гостей Ильшат Билалов дальним и точным броском равновесие в счёте восстановил. Пожалуй, ничего по-настоящему интересного до конца периода на площадке не происходило. Хоккеисты противоборствующих команд по очереди накатывались в зону соперника, перемещаясь сколь энергично, столь же и алогично. Порой хоккей напоминал ожившую иллюстрацию к теме "броуновское движение" из школьного учебника.

По похожему сценарию протекали и два других периода встречи. Обе команды совершили впечатляющее количество ошибок, причём в самых, казалось бы, безобидных ситуациях. И подопечные Юрия Новикова, к сожалению своих болельщиков, ошибались все-таки чаще и грубее: в передачах, завершающих стадиях атак, взаимодействии защитников, работе на своем "пятаке", действиях в неравных составах, хладнокровии.
Да, трибуны "Волгаря" всколыхнул гол Якова Рачинского, эффектнейшим образом забитый им при игре "Лады" в меньшинстве. Но ещё до конца второго периода после бросков Дениса Хлыстова и Евгения Муратова гости вышли вперёд. В заключительной трети игры на гол нападающего волжан Александра Черникова точным броском ответил защитник нижнекамцев Якуб Чутта. 3:4 – и "Лада" впервые за много лет не будет играть в финале своего Кубка. Но главное, пожалуй, в том, что сама игра подопечных Юрия Новикова приумножила в головах болельщиков "Лады" и без того немаленькое количество невесёлых мыслей относительно перспектив любимой команды. Даже при всём понимании того, что играла в этот вечер "Лада" без ударной на сегодняшний день своей пятёрки (лечится Жмакин, отдыхали Кетов, Панов, Воробьёв и Панин) …

Лучшим игроком встречи в составе "Лады" был назван Юрий Петров, у "Нефтехимика" – 37-летний Дмитрий Балмин.

"Лада" – "Нефтехимик" 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)
1:0 Пупков (Ю.Петров, Пепеляев) 3.19 ГБ
1:1 Билалов (Балмин) 5.32 ГБ
2:1 Рачинский (Ю.Петров) 33.10 ГМ
2:2 Хлыстов (А.Петров, Иванов) 34.05 ГБ
2:3 Муратов (Смирнов) 35.40
3:3 Черников (Рачинский) 54.41 ГБ
3:4 Чутта (Кузьмин, Хлыстов) 55.02 ГБ
После игры рулевой "Лады" Юрий НОВИКОВ старался сдерживать далеко, надо полагать, не самые лучшие эмоции.

– Нападающие наши сегодня выложились неплохо, – анализирует по горячим следам Новиков. – Правда, здорово не везёт с реализацией моментов. А вот в обороне действительно есть проблемы. Проигрываем в позиционной борьбе, даём хозяйничать на "пятаке", добивать шайбу, уступаем в катании. Проблемы эти нужно, конечно, решать. Во-первых, за счёт определения ведущих защитников и, по возможности, через приглашение одного-двух более опытных игроков обороны. Но, понимаете, это было бы легче всего – обвинить защитников во всех смертных грехах. Нужно отдавать себе отчёт в том, что многие не выдерживают игровой накал просто потому, что пришли к нам из высшей лиги, и сразу на качественно ином уровне заиграть в принципе не могут.

– Вам не показалось, что Юрий Герасимов сегодня порой просто выключался из игры, причём совершенно необъяснимо?
– Да, он совершал сегодня некоторые странные маневры… Но, с другой стороны, и элемент невезения присутствовал: две шайбы точно залетели в наши ворота после рикошетов. Хотя, наверное, Алексей Белов действует сейчас в воротах поуверенней.

– В игре с "Салаватом" состав "Лады" снова претерпит какие-то изменения?
– На игру будут заявлены Панов, Кетов, Панин, Воробьёв. Не исключено, что будет и один сюрприз…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →