Магнитогорские болельщики – самые организованные в лиге
Фото: kbmmg.ru
Текст: Артур Иванников

"Воспитанием болельщиков никто не занимается"

"Воспитанием болельщиков никто не занимается, а зря!" — считает один из организаторов клуба болельщиков "Металлурга" Андрей Зайцев и рассказывает, как с этим обстоит дело в Магнитогорске.
3 июля 2012, вторник. 03:00. Хоккей
— Насколько первый год оправдал ожидания в сравнении с тем, что планировалось, когда клуб болельщиков "Металлурга" "Хоккейная семья" только создавался?
— Любая инициатива, которая идёт снизу, – хорошая инициатива. Выполнили громадную работу: создали и официально зарегистрировали общественную организацию. "Хоккейная семья" в течение всего сезона выполняла возложенную на неё миссию. Цели и задачи, которые ставили, были выполнены. Болельщики "Металлурга", зарегистрированные в "Хоккейной семье", побывали на всех выездных матчах команды, в том числе предсезонных. Таким образом, выражаясь известным термином болельщиков, мы "пробили" "Золотой сезон". Кроме того, в ходе чемпионата нам удалось организовать много мероприятий для болельщиков. Елена в интервью нашему сайту о них рассказала. Хочу поблагодарить начальника аппарата Елену Кимайкину за очень непростую работу по ходу сезона. Она была в ответе буквально за всё: начиная от бронирования билетов на рейсы и заканчивая организацией различных конкурсов для болельщиков.

— Известно, что с прежним руководством клуба не удалось наладить четкий контакт по совместной работе "Хоккейной семьи" и "Металлурга". В чём хотелось бы найти точки соприкосновения?
— Хотелось бы полного взаимопонимания и сотрудничества. Никакой помощи от хоккейного клуба тогда мы не получили. Акцентирую внимание на том, что мы не являемся аффилированной структурой хоккейного клуба "Металлург", от которого в прошлом году так и не получили ни одной копейки денег. А вот палки в колёса получали (смеётся). Хотя изначально у некоторых сложилось неправильное мнение. Мол, "Хоккейную семью" создал хоккейный клуб. Это неправда. Данная организация была создана по инициативе самих болельщиков "Металлурга".

— А вообще нужно ли это взаимодействие?
— Клуб болельщиков может существовать отдельно и независимо, как получилось с нами в первый год. Но без тесного контакта и сотрудничества это не получится, потому что не будет никакого движения вперёд. Что нам делать? Получая палки в колёса, бегать и каждый раз согласовывать баннеры и так далее? Игры идут через день, и всё это делать постоянно очень трудно, да и не нужно. Поэтому похожие ситуации выглядят смешно. Да, определённые согласования нужны,
Андрей Зайцев (справа) с Евгением Малкиным

Андрей Зайцев (справа) с Евгением Малкиным

но сотрудничество и взаимопонимание должны быть. Мы должны работать в единой команде и быть вместе: болельщики и хоккейный клуб.

— Наступает новый сезон. Какие пожелания есть у клуба болельщиков к новому руководству "Металлурга"?
— Я очень рад, что 28 июня наконец-то состоялась долгожданная встреча нового руководства хоккейного клуба с представителями "Хоккейной семьи", на которой мы обсудили ряд вопросов, которые, надеюсь, позволят нам сделать шаг вперёд в направлении улучшения работы с болельщиками со стороны "Металлурга". Надеюсь, что это были не просто слова и за ними последуют конкретные действия. Люди определяются не по словам, а по поступкам.

— Что-то новое уже планируется в плане поездок, поддержки команды?
— Считаю, каждый год нужно делать шаг вперёд. Если у нас не будет движения вперёд, взаимопонимания с хоккейным клубом, то, думаю, что топтаться на месте просто не стоит. И такая организация, которую мы создали, без поддержки хоккейного клуба долго не просуществует.

— Есть ли в КХЛ примеры клубов болельщиков других команд, чей опыт можно использовать?
— В КХЛ я не знаю подробную ситуацию сотрудничества клубов болельщиков с хоккейными клубами. Мне очень нравится пример рижского "Динамо", когда они на выезды могут позволить взять некоторых болельщиков с собой в самолёт. Мы в прошлом году попросили всего один раз подбросить нашего болельщика из Хабаровска в Магнитогорск. Но на это получили отказ. Наши болельщики на все матчи добирались сами! А вы попробуйте за считанные часы из Новокузнецка доехать до Хабаровска, а оттуда — в Магнитогорск. Это очень сложно. Увы, тогда хоккейный клуб нам отказал. Ведь мы – не рижское "Динамо".

— Вы являетесь болельщиком "Металлурга" с более чем 20-летним стажем. С вашей точки зрения, что удалось "Хоккейной семье" такого необычного, чего никогда не было у болельщиков "Металлурга" в течение прошлых лет?
— Раньше встречи команды с болельщиками проходили только накануне и по окончании сезона. В этот раз встреча с тренерским штабом состоялась в разгар чемпионата. Кроме того, мы провели ряд встреч с
игроками. Я как болельщик должен быть благодарен и доволен такими событиями.

— В клуб входит Евгений Малкин, изъявил желание туда же вступить и Николай Кулёмин, также членами клуба являются ветераны "Металлурга".
— Это говорит о том, что ветераны "Металлурга", мягко говоря, забыты. Кроме рижского "Динамо" я приведу пример "Динамо" московского. Почему они стали чемпионами в 2012 году? Один из немаловажных факторов – каждую игру символическое вбрасывание проводил ветеран московского "Динамо". Думаю, в Магнитогорске на 26 домашних матчей можно найти 26 человек, которые проведут символическое вбрасывание. И люди вспомнят Моисеева, Морева, Махинько, Андросова и других игроков, которые выступали за "Металлург", но давно забыты. Благодаря офису "Хоккейной семьи" ветераны не забыты. Приведу любопытный пример. Знаменитый защитник Владимир Антипин не смог присутствовать на одной из таких встреч, сам позвонил и попросил его принять в клуб болельщиков. Этот факт говорит о многом.

— Каковы планы организации на будущее?
— Заниматься популяризацией, пропагандой хоккея и воспитанием болельщиков. Воспитанием болельщиков никто не занимается. И мне стыдно за наших болельщиков не только на "Арене "Металлург", но и на выезде.

— Какие планы клуба на два оставшихся летних месяца?
— В июле планируется встреча болельщиков с чемпионами мира Евгением Бирюковым и Николаем Кулёминым. После Дня металлурга там же пройдёт встреча болельщиков клуба с представителями руководства "Металлурга" Геннадием Величкиным и Максимом Грицаем. Добро на эту встречу с их стороны уже получено. В конце августа состоится традиционное открытие сезона для членов клуба с выездом на природу. А ближе к осени — сюрприз для всех болельщиков "Металлурга" от Евгения Малкина.
Андрей Зайцев (справа) с Александром Медведевым и Фёдором Канарейкиным

Андрей Зайцев (справа) с Александром Медведевым и Фёдором Канарейкиным

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →