Геннадий Цыгуров – о предстоящем сезоне "Лады"
Фото: Официальный сайт ХК "Лада" (Тольятти)
Текст: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)

Цыгуров: надо воспитывать своих хоккеистов

Геннадий Цыгуров рассказал о ближайших планах "Лады" и выразил уверенность, что тольяттинский хоккей переживёт второе рождение благодаря своим воспитанникам.
3 июля 2012, вторник. 15:00. Хоккей
— Как идёт комплектование команды? Довольны ходом селекции? Кого удалось сохранить, подписать и кого мы ещё увидим к началу сезона?
— Думаю, что селекционная работа в этом году идёт неплохо. Мы потеряли Акифьева и Беркутова, и если расставание с Конобрием, Сафроновым, Артамоновым и ещё с рядом игроков были планируемыми потерями, то эти две – из разряда нежелательных. Но прежде всего мы должны быть удовлетворены вратарской линией. Подписали Царегородцева, на просмотре Желобнюк и ещё пара молодых вратарей.

Первоочередной задачей было сохранить как можно больше ребят из прежнего состава. Думаю, нам это удалось: продлил контракт Егор Шастин, и мы сохранили пятёрку Седунов – Угольников, Шастин – Нефёдов – Шинкарь.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Это неплохо. Появятся новые защитники – Ерёменко, Буханко, Фахрутдинов, которых пригласили в этом году в основной состав, и молодые ребята, которые в прошлом году проходили с нами подготовку — это Флягин, Беленький, Кротиков, Елисеев, Турбин, те же Юрьев, Волгин, а также воспитанники Нижнекамска нападающие Халиков, Фаттахов, Миронихин, которые прежде уже проходили у нас подготовку. У них пока просмотровые контракты, но я надеюсь, что они завоюют место в основном составе.

Дальше: удалось сохранить тройку Синелев – Дубинин – Рычагов. Сформирована она была в прошлом году, и конец сезона провела неплохо, поэтому связываем с ними определённые надежды. Вторая ведущая тройка после Шастина-Нефёдова-Шинкаря – это Шиханов и Гасников. Сюда, возможно, подойдёт Рачинский, и ещё с одни игроком на это место мы ведём переговоры, пока называть его не буду.

Вернули воспитанника нашей хоккейной школы центрального нападающего Руслана Хасаншина, может быть, вместе с Мастрюковым – молодым перспективным игроком — и с Никоноровым тоже неплохая троечка получится. Есть Чиглинцев, который был на просмотре и опять приедет. Так что я считаю, селекционная работа идёт на неплохом уровне, исходя, конечно, из наших возможностей.

— Как строятся взаимоотношения с генеральным менеджером?
— Мы работаем в тесном контакте. Обязательно обсуждаем каждую кандидатуру. Мне ли позвонили, ему ли — мы тут же связываемся. Если поступило предложение Игорю Валентиновичу, он мне звонит: есть такой вариант, вы как считаете? Или я ему звоню: есть такое предложение, мне хотелось бы видеть этого игрока в команде. Все юридические и материальные дела потом они решают вместе: генеральный менеджер с генеральным директором.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

— Под какие задачи набирается состав?
— В основном у нас подбираются молодые ребята – 1990 года рождения и младше. Есть опытные игроки. Задача одна: подготовка команды к КХЛ и как можно лучше выступить в Высшей лиге.

"Лада" опустилась с прежних высот быстро, и стремительного взлёта глупо ожидать. Нехватку игроков испытывает КХЛ, а в ВХЛ их заманить намного сложнее. Мы должны вернуться в КХЛ и пережить тяжёлые времена, когда нас будут бить жёстко и больно. Если мы обратим внимание на нашу школу, а их уже с прошлого года две, если будем
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

заниматься воспроизводством и сохранением молодых дарований, то выйдем на хороший средний уровень.

— Увидим ли мы легионеров в составе "Лады"?
— Нет. Будем ориентироваться на собственных воспитанников. Почему у нас сейчас не хватает игроков? Проще пригласить иностранца, чем воспитать своего. Молодые сидят на лавке, или "кувыркаются" в молодёжной лиге, или бегут за границу. Это проблема всего нашего хоккея. Думаю, что после того, как Зинэтула Билялетдинов стал чемпионом мира со своей сборной, он продолжит политику развития отечественного хоккея. Он высококлассный специалист, патриот своей страны, и мы будем его поддерживать.

Надо воспитывать своих хоккеистов. Если Омск, Магнитогорск, Казань не могут набрать своих воспитанников, то на что нам рассчитывать? Для того и строится у нас "Лада-Арена", чтобы мальчишки занимались хоккеем, чтобы потом их привлекать в основную команду, чтобы они радовали наших болельщиков, а не какие-то там Джоны или Тони.

— Как будет проходить подготовка к новому сезону?
— Согласно регламенту выходим из отпуска 11 июля, проходим медобследование и сразу заезжаем на базу "Алые Паруса". Там 10 дней занимаемся общефизической подготовкой. Для этого есть спортивные площадки, кроме них по нашей просьбе руководство клуба делает так называемое стрельбище из железных листов для бросков шайб, опилочную прыжковую дорожку, так что, думаю, этот сбор проведём качественно. 21 июля выходим на лёд, где будем сочетать занятия на земле и на льду. С 9 по 12 августа – традиционный турнир "Кубок LADA". Подтвердили своё участие действующий чемпион ВХЛ и победитель прошлогоднего Кубка "Лады" нефтекамский "Торос", пензенский "Дизель" и ХК "Саров". 27 июля сыграем тренировочный матч с "Нефтяником" (Альметьевск). 20 августа вылетаем в Швейцарию на турнир, в котором играли в прошлом году. Там у нас три встречи товарищеские и три в рамках турнира. Возвращаемся 2 сентября и выходим на финишную прямую подготовки к началу чемпионата.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

— Есть ли взаимопонимание с новым тренерским штабом молодёжной команды, ведь "Ладья" ваш ближайший резерв?
— Я чувствую свою ответственность за неудачное выступление "Ладьи", потому что это с моей рекомендации поставили во главе команды Никитина и Алексеева. Мне кажется, что ошибки здесь не было. Но получилось так, как получилось. Судят по результату. Было принято решение обновить тренерский состав. К руководству "молодёжкой" пришли опытные тренеры Виктор Степанец и Виктор Чечель. Интересы
клуба, "Лады" и всего тольяттинского хоккея превыше всего, поэтому мы должны работать в одном направлении, в одной упряжке. Я думаю, что мы найдём здесь точки соприкосновения.

— Какими вы видите перспективы развития хоккея в регионе?
— Я очень надеюсь на то, что первые руководители Самарской области такие виды спорта, как футбол и хоккей, будут развивать. Очень мудро было сделано в далёкие времена: в Самаре – футбол, в Тольятти – хоккей. Хочется, чтобы была выстроена цепочка: школа "Лады" – молодёжная команда "Лады" — ЦСК ВВС — и главная областная хоккейная команда "Лада". Если "Лада" будет играть в КХЛ, команда ЦСК ВВС должна подняться в Высшую лигу. И надо попробовать открыть ещё один клуб в Сызрани или Кинеле, который выступал бы в первой лиге.

Пример Ярославля. Скоро будет год, как там случилась непоправимая трагедия. Но как люди выходили из положения. С этого сезона у них вновь будет команда КХЛ, они сохранили команду ВХЛ, и у них есть ещё молодёжная команда. Они выстроили все важные ступеньки. И это относительно в небольшом городе. В таком же огромном регионе, как Самарская область, иметь команду КХЛ, ВХЛ, первой лиги и МХЛ будет правильно. Тогда в нашем хоккее дела сразу пойдут на лад.
Геннадий Цыгуров

Геннадий Цыгуров

Источник: Официальный сайт ХК "Лада"
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →