В 1998-м Гретцки удостоился титула "Величайший игрок в истории хоккея"
Фото: hhof.com, Getty Image
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 93. Уэйн Гретцки

Последние годы Гретцки в НХЛ, нескончаемая вереница рекордов, наград и званий, международные успехи героя и афоризмы о нём – в заключительной части повествования.
4 июля 2012, среда. 12:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 89. Йоран Стубб
Часть 90. Удо Кисслинг
Часть 91. Петер Штястны
Часть 92. Борис Михайлов
Часть 93. Уэйн Гретцки. Начало
Часть 93. Уэйн Гретцки. Продолжение


КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ

В стане "блюзменов" великий мастер не задержался. Проведя там всего 18 матчей в "регулярке" и 13 в плей-офф, Гретцки уже в следующем сезоне перешёл в стан нью-йоркских "рейнджеров", к своему старому партнёру Марку Мессье. В Большом Яблоке он не добился больших успехов, но сумел побить ещё несколько бомбардирских рекордов, многие из которых, скорее всего, останутся вечными.

1 декабря 1996 года в игре против "Монреаля" Гретцки достиг отметки в 3000 баллов за карьеру (суммарно в "регулярке" и плей-офф), а 3 апреля 1997 года он набрал своё 2700-е очко в регулярных чемпионатах.

Ещё одно знаковое событие произошло 26 октября 1997 года, когда Уэйн сделал свою 1851-ю результативную передачу. Представьте только, одних голевых пасов у него стало больше, чем очков (!) у любого другого энхаэловца за всю историю лиги. 7 марта 1998 года
На Олимпиаде-1998 в Нагано

На Олимпиаде-1998 в Нагано

была взята ещё одна вершина – 1000 голов за карьеру (в "регулярке" и плей-офф), а через три недели пал последний бастион Горди Хоу. За всё время выступлений в НХЛ и ВХА Горди в сумме забил 1071 гол, а Гретцки к тому моменту в одной только Национальной лиге настрелял 1072.

Это был человек-эпоха в прямом смысле слова. Вплоть до ухода на покой он владел или делил с другими игроками 61 рекорд НХЛ, включая 40 рекордов регулярного сезона, 15 рекордов плей-офф и 6 рекордов Матчей всех звезд. Рекордов было так много, что их просто не успевали считать и к каждому новому относились как к будничному событию. Вот что писал впоследствии отец Уэйна:

"Уэйн установил столько снайперских рекордов, что даже его поклонники стали воспринимать его невероятные результаты как нечто обычное. Однажды я не смог прийти на игру и на следующий день расспрашивал второго тренера команды Брайана Уилсона, кстати, близкого друга нашей семьи и горячего поклонника Уэйна Гретцки, о том, как прошла игра.
– Старик, вчера Уэйн играл из рук вон плохо, как щенок… Его будто подменили, – сказал он.
– Постой, постой, – возразил я. – Разве они не выиграли 7:6?
– Ну, выиграли, – подтвердил он.
– Но Уэйн же забил все семь голов!
– Да, – нехотя согласился Брайан, – но я никогда не видел, чтобы он играл так плохо. Говорю тебе, играл, как щенок".


Гретцки провёл в хоккее 21 год, забив за это время 894 гола и набрав 2857 очков в одних только регулярных чемпионатах. За 208 матчей плей-офф он заработал 382 (122+260) балла.

Также Уэйн стал обладателем большинства индивидуальных трофеев Лиги, в том числе девять раз получал "Харт Трофи", десять раз – "Арт Росс Трофи" (причём, в трёх случаях он получил бы "Арт Росс", даже если бы не забивал вообще, а только раздавал пасы). Также на его счету пять "Леди Бинг Трофи", пять "Лестер Пирсонов", четыре приза имени Лу Марша, три приза за лучший показатель полезности в сезоне, два "Конн Смайта" и даже "Лестер Патрик Трофи", вручаемый за вклад в развитие хоккея в США.
Грустный король

Грустный король

Четыре раза за карьеру Гретцки набирал за сезон больше, чем 200 очков: в чемпионатах 1981/82 (212), 1983/84 (205), 1984/85 (208), 1985/86 (215). Ни один другой игрок в истории не добирался до этой отметки.

Чтобы перечислить все рекорды великого Уэйна, не хватит и трёх печатных страниц, а потому отметим, что сам игрок своим самым трудным личным достижением считал результативную серию из 51 (!) матча в сезоне-1983/84.

"Я помню, когда замахнулся на рекорды Мориса Ришара, а потом Фила Эспозито, как было трудно, но нельзя это сравнить с нынешним напряжением, — говорил Уэйн по ходу той серии. – Тогда я мог пропустить игру или уйти со льда ни с чем, я ничего не терял. Здесь же нет перерывов. Я чувствую себя рабом этой Серии. Может быть, я думаю об этом слишком много, больше, чем оно того стоит. Не знаю, будет ли такой день, когда я проснусь утром и смогу сказать: "Эй, всё кончено. Можно снова начинать сначала".

В 1998 году Гретцки удостоился титула "Величайший игрок в истории хоккея" по версии издания The Hockey News. Через год он в качестве исключения был включён в Зал хоккейной славы в Торонто, хотя по правилам для этого должно было
Блюзмен Гретцки

Блюзмен Гретцки

пройти определённое время. А номер 99, под которым играл Великий, НХЛ закрепила за ним навечно. Ни один игрок, какую бы команду он ни представлял, никогда не сможет выступать с двумя девятками на спине.

ПОД КЛЕНОВЫМ ЛИСТОМ

Рассказ о нашем герое был бы неполным, если бы мы не упомянули его международные достижения, тем более что они вполне достойны отдельной главы. Хотя с клубными, конечно, не сравнить.

Впервые под флагом сборной Канады он вышел уже в 1977 году на юниорском чемпионате мира в Монреале. В свои 16 лет он был самым молодым участником турнира, что не помешало ему стать лучшим бомбардиром и лучшим нападающим первенства, хотя команда тогда завоевала только бронзу.

Бронза стала итогом и единственного взрослого чемпионата мира, в котором Гретцки принял участие. Он не планировал играть в сборной в Финляндии на первенстве 1982 года, но в первом же круге Кубка Стэнли "Лос-Анджелес" выбил "нефтяников" из розыгрыша, и расстроенный Гретцки вместе с Полом Коффи улетел в Европу. Несмотря на столь солидное подкрепление, канадская дружина дважды проиграла сборной СССР и набрала равное количество очков с чехословаками, но уступила им по личным встречам.

Стоит заметить, что годом ранее родоначальники хоккея в оптимальном составе провалились и на Кубке Канады, в финале уступив "Красной машине" с позорным счётом 1:8, так что Гретцки имел все основания сердиться на советских коллег. Три турнира подряд они оставляли его без золота.

Долгожданный реванш был взят лишь в 1984 году, когда Уэйн и компания довольно неожиданно выбили советских ребят в полуфинале Кубка Канады и завоевали "домашний" титул. Но злорадство никогда не было присуще Гретцки. "Нам три года твердили о нашем поражении в 1981 году, – говорил он. – Теперь мы победили 3:2. Значит ли это, что мы сейчас лучше? У нас замечательная хоккейная команда, и у них замечательная хоккейная команда".
Великое воссоединение

Великое воссоединение

Впоследствии он ещё дважды выигрывал Кубок Канады, получил серебро Кубка мира в 1996-м, но своей главной мечты – победить на Олимпиаде – так и не осуществил. Канадская "дрим-тим", приехавшая в Нагано в ранге безоговорочного фаворита, умудрилась даже не попасть в медали, а успех в Солт-Лейке Гретцки встречал уже в качестве генерального менеджера сборной. "Этот турнир — нечто особенное. Деньги здесь не имеют никакого значения — командный дух, подчинение всех одной цели гораздо важнее миллионов долларов", — говорил сам Великий об Олимпиаде.

Тренерская карьера у Гретцки не задалась. Возглавляемый им "Финикс" за четыре года так ни разу и не попал в плей-офф, и потому он переключился на вещи, мало связанные с хоккеем – ресторанный бизнес, рекламу, выпуск собственной линии одежды.
"Главней всего погода в доме..."

"Главней всего погода в доме..."



До сих пор он остаётся живым символом Национальной лиги и даже просто символом хоккея как такового. В большинстве стран мира (за исключением, может быть, России, где был Харламов и есть Третьяк) первое слово для начинающего любителя хоккея – "Уэйн".

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

В этой главе мы собрали лучшие высказывания о Гретцки его друзей, коллег и знакомых. Все они похожи на афоризмы и в комментариях не нуждаются.

Бобби Кларк, хоккеист:
"Он хуже Бобби Орра. Тот хоть начинал атаку со своей половины площадки, и вы могли приготовиться к встрече с ним. Гретцки вдруг возникает перед вами из ничего".

Крис Котсопулос, хоккеист:
"Этот Гретцки такой тощий, что, кажется, от удара переломится пополам. Но дело в том, что его никак и не ударишь толком".

Макс Макнаб, тренер:
"Гретцки видит на льду всё. Как и Орр. У него всегда есть резерв скорости, чтобы уйти от соперника. Я не видел, чтобы кто-нибудь сумел поймать Гретцки на силовой приём".

Стэн Фишлер, журналист:
"Говорят, катание Гретцки далеко от совершенства, но в хоккее от А до Z он добирается быстрее, чем другие от А до В. Секрет Гретцки в том, что он не таков, каким кажется".

Его прощальный поклон

Его прощальный поклон

Кен Драйден, хоккеист:
"Гретцки – уникум. Он одинаково уверенно контролирует всегда и шайбу, и себя".

Уолтер Гретцки, отец Уэйна:
"Если вы когда-нибудь видели игру Уэйна, то заметили, что самая сильная его сторона – умение угадать, где будет шайба в следующий момент. Именно этому я старался научить мальчишек в первую очередь: не следуйте за шайбой, мчитесь туда, где она будет. Освоив этот прием, Уэйн часто оказывался там, где его быть вроде бы не должно и где его не ждали".

Дик Чаби, журналист:
"Когда журналисты выбирают трех лучших игроков матча, случается, они не голосуют за Уэйна, даже если он набрал три очка. То, что для большинства игроков большое достижение, для Уэйна – обычная
игра, другого от него никто не ждёт. Уэйн соревнуется с Уэйном".


Марк Мессье, хоккеист:
"Бросьте, новый Гретцки никогда не появится! Такие хоккеисты рождаются даже не раз в сто, а раз в тысячу лет".

Из канадских газет:
"Владислав Третьяк и Уэйн Гретцки. Два великих хоккеиста на одной площадке. Когда они играют, кажется, сверкают молнии".

ЭПИЛОГ

Слово самому Уэйну:

"В детстве я катался просто для своего удовольствия. Никогда не думал: "Сегодня буду тренироваться четыре часа, потому что если я буду так делать, то попаду в НХЛ". Ничего такого мне и в голову никогда не приходило. Мы играли в хоккей. Именно играли, и игра доставляла нам удовольствие. Самое большое на свете…
Я пробую себя в самых разных областях. Мне это интересно. Я не потому пел в программе Пола Анки, что собираюсь стать певцом, не потому снимался в кино, что решил стать актёром. Просто и то и другое было ново и любопытно. Ведь хоккей – это не вся жизнь. Я и дальше собираюсь попробовать себя во всем, что будет мне интересно…
А жизнь всё напряжённее, изматывает всё больше. Я заметил, что становлюсь всё менее терпеливым, всё чаще раздражаюсь и огрызаюсь, и даже не на посторонних, а на родных. "Предохранитель выбивает" всё чаще, и я знаю, что легче уже не станет.
И единственное место, где я могу полностью расслабиться… это лёд хоккейной коробки".
Ванкувер-2010. Кто еще мог зажигать огонь канадской Олимпиады?

Ванкувер-2010. Кто еще мог зажигать огонь канадской Олимпиады?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →