Первое интервью нового рулевого ХК «Рязань»
Фото: Официальный сайт ХК "Рязань"
Текст: Михаил Солдатов

Федотов: в Рязани появятся легионеры

2 июля Анатолий Федотов стал новым главным тренером ХК "Рязань". Он рассказал о своём пути к работе в ВХЛ, представил помощников и раскрыл некоторые тайны селекционной политики.
4 июля 2012, среда. 15:00. Хоккей
— Игроком вы были довольно известным. Но вот о вашей тренерской деятельности информации мало. Восполните пробел?
— В том, что у вас мало информации, ничего удивительного нет. После завершения игровой карьеры, а это было в 2001 году, серьёзных планов относительно тренерской деятельности я не вынашивал. Правда, первый тренерский опыт получил, ещё будучи игроком в Японии. Заключая трёхлетний контракт, руководство клуба "Одзи Сейси" обговорило, что я буду выполнять ещё и функции наставника. Главным тренером числился местный специалист, в основном ввиду тонкостей языка, но планы тренировочного процесса, игр мы разрабатывали либо вместе, либо я самостоятельно. Затем, как я уже сказал, случился довольно длительный перерыв. Но со временем знакомые стали просить заниматься с любительскими коллективами. Так в моей жизни появились различные непрофессиональные лиги – РТХЛ, Объединённая хоккейная лига, другие.
Анатолий Федотов

Анатолий Федотов

Команды под моим руководством занимали довольно высокие места, были постоянными участниками плей-офф, выигрывали Кубки. Определённый интерес к тренерской деятельности появился сам собой. И я понимал, что надо двигаться дальше, расти как специалисту.

— И такая возможность теперь появилась в ХК "Рязань"?
— Не буду скрывать, предложение ХК "Рязань" попробовать свои силы на уровне ВХЛ стало для меня сюрпризом. Я взвесил все "за" и "против" и подумал: а почему бы нет? Это очень хороший вызов для меня, отличная возможность для роста. Уверен, справлюсь, и всё у меня в ХК "Рязань" получится. Ну а помочь мне призваны специалисты, которых я пригласил в ассистенты. Это Николай Давыдкин, имеющий большой опыт тренерской работы на уровне Высшей лиги, в частности с ХК "Дмитров", и Андрей Яковенко, занимавший как руководящие, так и тренерские должности в командах КХЛ "Северсталь" и "Спартак". Давыдкин займёт должность второго тренера, а Яковенко будет целенаправленно заниматься вопросами селекции.

— Чем конкретно привлекло предложение из Рязани? Мягко сказать, не самый богатый клуб ВХЛ, да и прошлогоднее предпоследнее место в лиге отпугнёт кого угодно…
— Именно этим и привлекло. Легко прийти на всё готовенькое. А вот поднять команду с низов, добиться с ней результата – дорогого стоит. Признаться, я не очень внимательно следил за ВХЛ – в Москве наблюдал главным образом за матчами КХЛ и МХЛ. Но знаю, что в Рязани очень любят хоккей, и был немало удивлён, что в таком хоккейном городе команда, что называется, "наборная", каждый год состав формируется чуть ли не заново. Своей задачей я вижу в этом сезоне сформировать костяк, на который мы смогли бы опираться дальше. Чтобы ребята не бежали из команды по окончании сезона, а, наоборот, стремились остаться, дабы, наращивая мышцы, подниматься всё выше и выше.

— Собираетесь ли вы привлечь к работе с командой представителей прежнего тренерского штаба?
— Да, планируется, что Олег Курин продолжит работу с командой в качестве тренера по физподготовке. А вот что касается Олега Барсукова и Константина Фролова, то в клубе формируется команда, которая будет выступать в МХЛ-Б. Думаю, эти специалисты должны организовать работу именно с молодёжью.

— Вы уже отметили болевую точку ХК "Рязань" — селекцию по остаточному принципу. Наверняка идёте в команду не с пустыми руками?
— Да, у меня есть свой взгляд на комплектацию хоккейной команды, и в частности ХК "Рязань". Могу открыть вам небольшой секрет – в Рязани обязательно появятся легионеры. Сейчас будем оформлять вызовы на трёх перспективных игроков из Финляндии, которые горят желанием проявить себя в России, сделать в нашей стране карьеру. У легионеров особенное отношение к хоккею, к своей работе. Если коротко, то на них можно положиться. Надеюсь, по ответственности, по самоотдаче они станут примером для остальных ребят. Разумеется, рассчитываю и на их высокое исполнительское мастерство.
Также у нас есть договорённости о заключении контрактов с рядом игроков, которые уже проявили себя в других командах, возможности которых тренерскому штабу ХК "Рязань" прекрасно известны. В ближайшие дни мы оформим необходимые документы, и тогда я смогу назвать вам фамилии этих хоккеистов. Наконец, с 9 июля организуем просмотровый сбор игроков нам рекомендованных, но которых мы пока не видели в деле. Пока не посмотрим их лично, подписывать никого не будем, несмотря ни на какие лестные отзывы. Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвое.

— Какова судьба игроков, с которыми клуб уже успел заключить контракты – Заварзина, Полухина, Кудрина, Аленикова и ряда молодых хоккеистов?
— Они в команде. И те, с кем заключаем контракты, и те, кто останется по итогам просмотрового сбора, соберутся 16 июля и начнут уже целенаправленную подготовку к сезону, которая будет включать в себя несколько контрольных матчей. Впрочем, хочу отметить, что, несмотря на заключённые контракты, гарантию места в основном составе не даём никому. Думаю, у тренерского штаба будут определённые рычаги, дабы управлять игроками, если вдруг кто-то успокоится на достигнутом.

— Вы довольно абстрактно обрисовали задачу ХК "Рязань" на сезон. Будет ли она конкретизирована?
— Пока о каких-то местах с учредителями мы не говорили. Вот укомплектуемся, подготовимся к сезону, посмотрим команду в контрольных играх, в том числе и на фоне будущих соперников по ВХЛ – тогда перед ХК "Рязань" и будут поставлены конкретные цели.
Николай Давыдкин, Андрей Яковенко и Анатолий Федотов

Николай Давыдкин, Андрей Яковенко и Анатолий Федотов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →