Овечкин: "Динамо" или "Вашингтон"? "Вашингтон"!
Текст: Алёна Шилова

Овечкин: "Динамо" или "Вашингтон"? "Вашингтон"!

"Никаких обид" на Вячеслава Быкова, "НХЛ превыше всего", и учёба по электронной почте - Александр Овечкин рассказал "Чемпионат.ру" о своих приоритетах и мечтах...
17 августа 2007, пятница. 04:01. Хоккей
"Никаких обид" на Вячеслава Быкова, "НХЛ превыше всего", и учёба по электронной почте - Александр Овечкин рассказал "Чемпионат.ру" о своих приоритетах и мечтах...

Отдохнув от напряжённого прошлого сезона, включившего в себя и заокеанский "Вашингтон", и чемпионат мира в Москве, нападающий Александр Овечкин начал готовится к сезону следующему в России. Вот только в отличие от прошлых лет начал заниматься не с родным "Динамо", а в Санкт-Петербурге – вместе с рядом коллег-энхаэловцев. Однако после питерского сбора Овечкин всё равно оказался в подмосковном Новогорске, на динамовской базе, где и встретился с корреспондентом "Чемпионат.ру".

Если тренер решил кого-то отцепить... даже если это – твой лучший друг, ты не должен на это обращать внимания. Ты играешь за страну, а не за кого-то. Я не понимаю людей, которые приезжают играть за тренера, партнёра или еще кого-то
– Насколько плодотворно проходит лето Александра Овечкина? Ваш папа сказал, что вы уже здорово набрали физическую форму…- что, в общем-то, чистая правда: по сравнению с самим собой перед поездкой в Питер и без того немаленький Александр выглядит сейчас настоящим качком.
– Да, за это огромное спасибо Дмитрию Капитонову, который и меня натренировал, и ещё группу ребят из НХЛ. Он профессионал и знает, как подготовить людей к сезону. Первое время было чуть-чуть тяжеловато: всё-таки отпуск, а потом втянулся нормально.

– Сергей Фёдоров вот только сейчас готовиться начинает, а вы уже ударно так месяц занимаетесь. Не рановато ли начали?
– Я уже полтора месяца, получается, занимаюсь. Это не рано. Хотя в прошлом году я начал тренироваться примерно в это же время, и теперь думаю, что лучше всё-таки готовиться пораньше, чем попозже. На льду – я думал сначала, что буду тренироваться со СКА, но потом решил, что с "Динамо".

– И долго ещё будете с "Динамо" на лёд выходить?
– До своего отъезда, то есть где-то до 7-го сентября.

– Чемпионат мира до сих пор вспоминаете?
– Нет, я забыл этот чемпионат мира, как будто его не было.

– Сильная обида была от поражения финнам? Сейчас ещё какие-то чувства остались?
– Чувство досады. И перед болельщиками, родными... Нас так поддерживали, а мы... Но это спорт. Иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь. Мы обыграли финнов в групповом турнире, а они нас в полуфинале.

– Но всё-таки сборная России на этом чемпионате мира выиграла; пусть бронзовые медали. Это ваш труд. Почему же вы забыть это стараетесь?
– Я не то чтобы стараюсь забыть, а просто перечеркнул эту страницу. Можно сказать забыл, как страшный сон. Проиграли дома. Проиграли финнам в овертайме. Они забили нам гол, и больше не было возможности отыграться. Поэтому стараешься забывать такие моменты.

– Перед чемпионатом мира произошла неприятная история с Александром Сёминым. Есть мнение, что эта ситуация сказалась негативно и на вашей игре.
– Нет, я так не думаю. Если тренер решил кого-то отцепить... даже если это – твой лучший друг, ты не должен на это обращать внимания. Ты играешь за страну, а не за кого-то. Я не понимаю людей, которые приезжают играть за тренера, партнёра или еще кого-то. Да, когда мы уже знали, что не попадем в плей-офф, планировали то, как мы будем играть, потому что думали – будем играть вместе. Что будем делать на льду, как будем готовиться. Мы горели желанием выступать за сборную. Но... Всё так получилось, как получилось. Может быть, это была ошибка, может быть, нет. Это виднее главному тренеру. Наше дело играть, а кого взяли... Каждый может не попасть в сборную. Ты выходишь на лёд, и должен отработать и за себя, и за него. В первую очередь ты играешь для своей команды, для своей страны.

– А у вас самого внутренней обиды не сохранилось? Было мнение, что Овечкина принесли в жертву Ковальчуку. Вот и на блоге Вячеслава Быкова спросили о том, не считает ли он, что обидел Сашу Овечкина. Вячеслав Аркадьевич вопрос переадресовал к вам.
– Обиды никакой у меня нет. У тренера есть своё мнение. Тренер решает, где и кто должен играть. Меня поставили, я играю. Не за тренера играю, а за команду. Я буду играть при любом тренере. Был Крикунов, сейчас Быков. Меня поставили в то звено, в котором меня видели. И, во-первых, у нас не было звеньев. У нас была одна команда. Во-вторых, у каждой пятерки практически были равные условия. Мы выходили и первыми и третьими, и четвёртыми, и вторыми. Мы делали все, что могли. Мы играли не за кого-то, мы играли за страну. Кого-то приносить кому-то в жертву – было бы глупо. Каждый делал всё, что он мог, каждый хотел только пользу принести команде. Я никогда ни на кого обиду не держу, а пытаюсь доказать делом... Возможно у меня не получилось доказать, но я всё сделал, чтобы получилось.

– А почему не получилось раскрыться? Анализировали, наверное?
– Не знаю. Может быть, не так готовился к играм или не с той ноги встал. Всё может быть. Ты, к сожалению, не можешь всегда играть на одном и том же уровне.

Я хотел быть там лучшим и доказать это. Тем людям, которые мне здесь в России говорили "ты ничего там не сможешь сделать", думаю, я всё сполна доказал и все сделал так, чтобы мнение обо мне поменялось
– В "Вашингтоне" вы – лучший игрок, но эта команда пока не борется за высокие места. Каким вы видите своё будущее в НХЛ вообще, и в "Вашингтоне" в частности?
– Я не люблю менять команды. Я хочу играть за "Вашингтон" и дальше. Хочу выиграть с ними Кубок Стэнли. Конечно, если это будет реально... Для этого всё делается – строится команда, покупаются игроки, делаются обмены. Конечно, я хотел в первую очередь самому себе доказать, что я не просто там... Овечкин – "один из"... Я хотел быть там лучшим и доказать это. Тем людям, которые мне здесь в России говорили "ты ничего там не сможешь сделать", думаю, я всё сполна доказал и все сделал так, чтобы мнение обо мне поменялось.

– Семён Варламов через год станет ещё одним вашим русским партнером по "Вашингтону". Почему вы советовали ему поехать уже в этом сезоне?
– Да, я говорил Семёну, что если он поедет сейчас, получит язык, привыкнет к площадкам. Но я не говорил – "Давай! Давай! Ты должен ехать!". У человека своё мнение, своё видение жизни, карьеры. У него была возможность поехать в этом году, но он принял решение остаться. Такая же ситуация год назад была у Бэкстрема. Вообще, я считаю, что очень большой плюс и для него, и для "Вашингтона", что он подписал контракт сейчас. Я желаю ему удачи в "Локомотиве". Он прекрасно знает, что мы его ждём в "Вашингтоне", и будем поддерживать и помогать.

– Вы его ждёте, как еще одного русского в "Вашингтоне" или как вратаря, которого вашей команде не хватает?
– Вообще-то, проблем с вратарём у нас нет. Олаф Колциг - голкипер очень хороший, один из лучших в НХЛ.

– Если вспомнить передрягу с участием Колцига, Сёмина и вас…
– Там не было никакой передряги, это журналисты... Никто же не знает, что там было. Был мужской разговор, который, я считаю, должен остаться в команде; его содержания никто не должен знать.

– Ваш первый контракт с "Вашингтоном" заканчивается после этого сезона. Какие-то разговоры с руководством о продлении договора были?
– Пока нет. Нужно прилететь в Америку и там уже встречаться, разговаривать. У меня ещё нет агента. Думаю, что я буду сам вести диалог с генеральным менеджером. Я считаю, что агент нужен, но в других целях. Если команда заинтересована в тебе... Сейчас у многих ребят здесь, в России, и там, в НХЛ, просто есть адвокат, который не имеет отношения непосредственно к контракту; а насчёт заработной платы игроки договариваются сами.

Да, я говорил Семёну, что если он поедет сейчас, получит язык, привыкнет к площадкам. Но я не говорил – "Давай! Давай! Ты должен ехать!". У человека своё мнение, своё видение жизни, карьеры
– Если представить, что в российской Суперлиге абсолютно такие же условия, зарплаты, контракты, как в НХЛ, что бы вы выбрали? "Динамо" или "Вашингтон"?
– "Вашингтон". Это была моя мечта - играть в НХЛ, выиграть Кубок Стэнли, быть лучшим игроком. Я этого никогда не скрывал. Отсюда я уехал на мажорной ноте, выиграв чемпионат страны, поэтому отправился с хорошим настроением, с хорошей душой. Если же вновь будет локаут, и представится возможность, то, конечно, сыграю здесь.

– У вас этим летом помимо тренировок и экзамены были в РГУФКе. Сложно, играя в НХЛ, ещё и учиться?
– Вообще учёба – это не моё (смеётся). В школе я был разгильдяем. Больше я любил с девочками на переменке повозиться, с ребятами в салки-догонялки поиграть. На уроках тоже были записки, воздушные поцелуи всякие... Так что сейчас была такая идея, что мне все-таки будут на электронную почту высылать вопросы, ответы, тесты. Мне всё там сделали, и поэтому я приехал на экзамены уже подготовленный (улыбается). Свободного-то времени там, в принципе, много. Отыграл, и у тебя целый день дома. Зашёл в интернет и так же как новости читаешь, почитал, позубрил чуть-чуть и дальше отдыхать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →