Все новости
Фото: Официальный сайт "Металлург" (Жлобино).

Макров: где-где? В Караганде!

Форвард Андрей Макров, новобранец карагандинской "Сарыарки", дебютирующей в грядущем сезоне в ВХЛ, оценивает перспективы нового клуба в ВХЛ.
Хоккей

Лучший снайпер экстралиги сезона-2011/12 Андрей Макров сменил жлобинский «Металлург» на новичка ВХЛ карагандинскую «Сарыарку». Опытный эстонец рассказывает о планах своего нового клуба. Предполагает, что поход «Юности» в ВХЛ может стать очередным ударом по белорусскому хоккею. Повествует о положении дел в эстонской сборной. Признаётся, что хотел остаться в Жлобине, но оказался там не нужен. А также вспоминает, как получил тяжёлую травму в плей-офф.

— Вернувшись в Белоруссию, вы говорили, что быстро дали согласие на переход в «Металлург». Над предложением «Сарыарки» тоже недолго думали?
— Принял решение не так быстро, как в случае с «Металлургом». Следил за тем, какой состав набирается в Караганде, какие тренеры будут. Также при переходе поинтересовался перспективами клуба. Говорят, что в будущем «Сарыарка» рискнёт на «поход» в КХЛ. Не знаю только, в каком будущем — близком или далёком (улыбается).

— И насколько серьёзны все эти планы насчёт КХЛ?
— Инфраструктура хорошая и в городе, и в самом клубе. Угольный и металлургический заводы — градообразующие предприятия. Команда играет в недавно построенном дворце на пять с половиной тысяч зрителей. В общем, планы довольно серьёзные.

Андрей Макров

Андрей Макров

— То есть вдобавок ко всему вы ещё и в КХЛ дебютировать собираетесь?
— Все люди планы строят (улыбается). Если получится пробиться в КХЛ — буду рад. Но в целом уже не так отношусь к этой теме. Философски подхожу, что ли. Если не дебютирую в КХЛ, сильно не расстроюсь. Желающих пробиться туда очень много.

— «Металлург» предлагал пролонгировать соглашение?
— Изначально предложение было, но пока я надумал, сказали: «Всё, спасибо, не надо».

— Обиделись?
— Какие обиды? Это рабочая ситуация. Тренеры посчитали, что нашли игроков лучше меня. Я не против. Может, ещё пригласят обратно, и мои пути-дорожки сойдутся со Жлобином опять.

— Какие варианты продолжения карьеры ещё имелись?
— Их было много. Можно было и в Белоруссии остаться, если бы раньше искать начал. Но пока раздумывал над предложением «Металлурга», все белорусские клубы, где платят более-менее нормальную зарплату, уже укомплектовались.

— У вас есть опыт выступлений в дальнем зарубежье. Повторить не хотели?
— Уже играл и в финском чемпионате, и в австрийском за словенский клуб «Акрони». Честно говоря, из-за рубежа сейчас поступают далеко не те финансовые предложения, как из России, Казахстана или Белоруссии.

— Наверняка ваше новое место работы уже стало объектом для шуток.
— Хах! «Где-где? В Караганде?!» Это да, несомненно. Все друзья подначивают. И подруги жены уже шутят по этому поводу вовсю (смеётся).

— Кстати, насчёт семьи. С вами в Караганду поедет?
— Нет, я с собой семью не вожу. В Жлобине я тоже один жил. Они остаются в Нижнем Новгороде. Да и в Караганду переехать — не такое простое занятие. Клуб, в свою очередь, уже подыскал мне квартиру.

— Расскажите про город. Что он собой представляет?
— Город большой — 500 тысяч жителей. Думаю, что немножко лучше Жлобина будет. Хотя о «городе игрушек» ничего плохого сказать не могу.

Андрей Макров

Андрей Макров

— Что слышали о «Сарыарке» ранее?
— Очень мало. Наверное, вы слышали о клубе больше, чем я. Просто знаю нынешних тренеров — работал с ними, когда играл в Лениногорске.

— С тренерами и руководством клуба уже общались?
— Нет, до этого все вопросы решал с администратором и генеральным менеджером команды. Но знаю точно, что инициаторами моего перехода были тренеры — они были прекрасно осведомлены о моих способностях. Поэтому контракт предложили сразу же, без просмотра.

— Какие задачи будет решать «Сарыарка» в Высшей лиге?
— Как сказал генеральный менеджер клуба Николай Бабенко, задачей-минимум будет выход в плей-офф. Разумеется, она может быть скорректирована в ходе чемпионата. Если игра пойдёт, почему бы не замахнуться и на призовые места? Хотя войти в тройку будет очень сложно — сильные команды есть и на «Западе», и на «Востоке».

— С кем-либо из партнёров по команде были знакомы?
— С Денисом Франскевичем, игравшим в прошлом году в нижнекамском «Нефтехимике», мы познакомились всё в том же Лениногорске. Знаю также нескольких защитников, нападающего. Надеюсь, что ещё какого-нибудь знакомого подпишут.

— Вам с вашим клубом придётся много поколесить по России…
— Ничего не поделаешь. Насколько знаю, на гостевые игры будем летать личным самолётом. На поезде или на автобусе из Караганды особо не наездишь.

— Частая смена часовых поясов на вашей игре не скажется?
— А какая там смена? 2-3 часа максимум. Это ерунда. Тем более уже играл в ВХЛ на протяжении трёх сезонов — мне все эти перелёты и смены часовых поясов уже знакомы.

— Что вообще скажете о ВХЛ?
— Скажу то же, что пишут в прессе. Уровень ВХЛ с каждым годом повышается, но, насколько знаю, он несильно подрос за последние несколько лет. Плюс этой лиги — постоянный рост количества команд и их хорошее финансовое обеспечение. В ВХЛ так же, как и в КХЛ, не наблюдается проблем с выплатами зарплат.

Андрей Макров

Андрей Макров

— Минская «Юность» также попала в российскую «вышку». Какого результата, на ваш взгляд, она способна там добиться?
— Думаю, «Юность» наберёт приличный состав и с положительными результатами на «Западе» у неё проблем не будет. Вообще же для белорусского хоккея это станет очередным минусом. Внутренний чемпионат потеряет ещё один сильный клуб, и конкурентоспособных команд останется всего четыре. Считаю, что на уровень белорусского хоккея «поход» «Юности» в ВХЛ повлияет. И повлияет серьёзно.

— А фаворитом лиги минская команда способна стать?
— Всё будет зависеть от подбора игроков. А если, в придачу ко всему, «Юность» станет «фармом» «Динамо», то вполне сможет рассчитывать на «подпитку» игроками из КХЛ. Думаю, в тройке на «Западе» им по силам быть. А в плей-офф уже как карта ляжет.

— Из года в год вы поражаете своей результативностью. В чём секрет?
— В хороших партнёрах. В чём-то и моя личная заслуга. И удача у нападающего должна быть непременно. Как и желание, умение забивать. Вот и весь секрет.

— В ВХЛ хватку ослаблять не собираетесь?
— Ни в коем разе. В новой лиге нужно по новому раскрывать свои способности. Нужно сделать так, чтобы все увидели, за что мне деньги платят. Просто так зарплаты никому не выдают.

— Кто вдохновляет на такую результативность?
— Буду честен — вдохновляет зарплата. Чем больше голов и передач, тем больше она будет. Все мы люди. И все хотим зарабатывать больше.

— Самостоятельно к новому сезону уже готовитесь?
— Первый сбор с «Сарыаркой» запланирован на 10 июля — позже, чем в Белоруссии. Сам уже начал бегать и в зал ходить. Что нужно для летней предсезонки, то и делаю.

— Где будет проходить подготовка карагандинского клуба?
— До 4 августа будем тренироваться дома, а потом нас ждёт сбор в Италии.

— Как думаете, окажетесь ли в Белоруссии ещё когда-нибудь?
— Посмотрим. Если поступит достойное предложение, обязательно его рассмотрю. Меня в Белоруссии всё устраивало и всё нравилось. Кто знает, может, я уже в этом году вернусь, если у меня в Караганде не заладится. Но хочется, чтобы всё получилось!

Андрей Макров

Андрей Макров

Комментарии (0)
Партнерский контент