Эдуард Рейзвих - об успехах своих и "Омских Ястребов"
Фото: Фотобанк КХЛ.
Текст: Кирилл Янчицкий, "Омский спорт"

Рейзвих: сначала командный результат, потом свой

Вратарь "Омских Ястребов" Эдуард Рейзвих поделился впечатлениями от успешного сезона, в котором лига признала его лучшим стражем ворот.
7 июля 2012, суббота. 00:00. Хоккей
Голкипер "Омских Ястребов" Эдуард Рейзвих был признан руководством МХЛ лучшим в своём амплуа по итогам сезона. Эдуард поделился мнением о прошедшем сезоне, порассуждал о влиянии судейских решений в хоккее и рассказал, хорошо ли уже отдохнул в межсезонье.

— Звание лучшего вратаря чемпионата в любом случае приятно?
— Конечно. Первый раз со мной такое — чтобы признали лучшим за весь сезон. В принципе, я особо об этом не задумывался, для меня главным был командный результат, а потом уже свой. Так что, мне кажется, из-за этого и получилось показать стабильную игру.
Эдуард Рейзвих

Эдуард Рейзвих


— Наверное, и участие в Матче звёзд МХЛ позволяло рассчитывать на титул голкипера года?
— Это приглашение тоже было приятно, ведь меня выделили из многих вратарей "Востока". Можно сказать, это был такой шажочек вверх, знак, что заметили.

Вообще от того матча остались только хорошие воспоминания. Там собрались многие мои друзья, мы отлично пообщались. По самой игре — много зрителей, было чуть-чуть волнительно. Раньше в таких матчах я ведь не участвовал. Это, по идее, больше было шоу, но выиграть хотелось всё равно.

— Был ли вообще вечер подведения итогов сезона МХЛ?
— То, что меня признали лучшим вратарём, прочитал в Интернете на сайте лиги. Смотрел в сезоне, на каком месте иду по статистике, — и всё. Знал, что на лидирующих позициях. И мне просто отец сказал: "Ты видел, что про тебя написали? Ты лучший вратарь МХЛ!"

— С чем "Омские Ястребы" испытывали сложности в прошлом сезоне?
— Не могу сказать, что были какие-то большие проблемы в регулярном чемпионате. Но в плей-офф каждый шаг был чем-то новым. И мы не знали, как себя вести в следующем раунде, как там играть. Нам говорили на словах, а на деле мы такого никогда не видели. Вот из-за этого была сложность. Чисто психологическая. Мы действительно шли путём проб и ошибок.

— Многие специалисты говорили, что козыри "ястребов" — сыгранность, больший опыт. Что можете ещё к этому добавить?
— Самой сильной нашей стороной было единство. Все ребята стояли друг за друга, если кто-то ошибался — помогали. Был хороший командный дух. Это же вообще самое важное в любом командном виде спорта. А сыгранность, опыт у кого-то больше или меньше — это всё равно со временем приходит. Ну и в любом случае были, конечно, и другие, не менее сильные команды. Бывало, что мы и будучи на втором месте в дивизионе, проигрывали клубам, шедшим последними. Тут уж как игра сложится. Такого не было, что приехал и знаешь, что выиграешь.
И даже в нашей длинной победной домашней серии в "регулярке", по сути, не было матчей, где мы имели тотальное преимущество.

— Евгений Корноухов давал какие-то свои указания вратарям?
— Нет, Евгений Александрович вратарей не трогает. И в пропущенных голах никогда нас с Олегом Шилиным не обвинял, если мы и допускали ошибки. У нас есть тренер Сергей Борисович Храмцов, он с нами всегда разбирает ошибки, поясняет, как лучше было бы сыграть в том или ином эпизоде, и физически нас готовит в течение всего сезона. А Евгений Александрович больше с полевыми игроками работает.

Сергей Борисович со мной вообще с самого детства работает. Я еще только начинал — он уже мне что-то подсказывал, чему-то учил.

— В чем отличия физподготовки вратарей?
— Она совсем другая, не как у полевых игроков. У голкиперов больше ведётся взрывная работа, нужно тренировать резкие движения. Конечно, сила тоже нужна, но ещё важнее скорость. Больше над реакцией работаем.

— Можно ли сказать, что Сергей Храмцов дал вам какие-то тонкости, которые другим вратарям, возможно, неизвестны?
— Не думаю, что он раскрыл какие-то особые секреты. Просто Сергей Борисович сам был игроком и со стороны ворот знает, как действовать. Это больше помогает. Есть ведь тренеры, которые больше теоретики, а Храмцов сам всё прочувствовал на своей шкуре. Так-то все секреты раскрыты — просто пользуйся.
Эдуард Рейзвих, Владимир Тарасенко и Максим Кицын

Эдуард Рейзвих, Владимир Тарасенко и Максим Кицын

Источник: Омский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →